Monday, September 2, 2019

500 New Syllabus RSCIT Exam Important Questions in Hindi 2019 | RKCL Most Questions and Answers for 20 October 2019 RSCIT Exam

rscit exam question , rscit exam question paper, rscit exam question and answer, rscit exam question in hindi, rscit exam question answer in hindi, rscit exam question paper 2020, rscit exam question in hindi pdf, rscit exam important question hindi, rscit exam important question pdf, rscit exam important questions, rscit exam important question 2020, rscit exam ke important question, rscit exam most important questions, rscit exam important questions in hindi, important question for rscit exam, important question for rscit exam 2020, important questions for rscit exam in hindi, most important question for rscit exam, rscit question, rscit important question, rscit important question 2020 pdf, rscit important question answer, rscit important question paper, rscit most question, rscit mcq in hindi, rscit book question answer, rscit important question in hindi pdf download, rscit important question in english, rscit important question 2019 in hindi pdf download, rscit new question, most rscit question, rscit most important question, rscit most question in hindi, rscit most important question 2020, rscit most question in hindi pdf, rscit ke most question, rscit ke question paper, rscit ke prashna, rscit ke important question answer, rscit ke important question 2020, rkcl exam related questions, rkcl exam related question, rscit exam related questions, rscit most important question in hindi, rscit most question 2020, rscit most important question answer, rscit most question and answer in hindi, rscit most question answer, rscit most question 2020 in hindi, rscit exam me aane wale question, rscit exam mein aane wale question, rscit exam me tukka kaise lagaye,
RKCL RSCIT MCQ in Hindi 
500 New Syllabus RSCIT Exam Important Questions in Hindi 2019 | RKCL Most Questions and Answers:

Do you also need Important Questions for RSCIT Exam in Hindi?
No, we do not have it!😋

But!
We have available RSCIT New Syllabus Important Questions with Answers, if you want, you can read all these Most RSCIT Questions!

This RKCL Exam Related Questions and Answers is Very Important for Upcoming RSCIT Exam 20 October 2019, so Read all RKCL RSCIT Exam Important Questions 8 Sep 2019 in Hindi.

We are providing you Important Questions for RSCIT EXAM in Hindi 2019, after reading all these Most Important Questions for RSCIT Exam, you can easily get more than 90% Marks in VMOU RKCL RSCIT Exam Paper : 20 October 2019!

Hello RSCIT! 🙋

RSCIT Exam की Online तैयारी करवाने वाली एकमात्र Website (Best RSCIT Website): iLearnRSCIT पर आपका बहुत-बहुत स्वागत हैं! 🙏

आज हम लेकर आये हैं RSCIT Exam ke Liye Questions!, यहां पर दिए गए सभी RSCIT Exam ke Important Questions आपको जरूर पढ़ने चाहिए।

क्योंकि ये RSCIT New Question नये सिलेबस पर आधारित हैं और आने वाले RSCIT Exam में इनसे जुड़े RSCIT ke Prashan जरूर पूछे जायेंगे।

तो, आप इन सभी RSCIT MCQ in Hindi को ध्यानपूर्वक अच्छे से पढ़ें।

एक बात और आपको बता दूँ की, यहाँ पर दिए गए RSCIT Most Important Questions 2019 को आप एक दिन में नहीं पढ़ सकते। 

क्योंकि, यहां पर हमने बहुत सारे आर.एस.सी.आई.टी. प्र्शन और उत्तर जोड़े हैं। आराम से सभी RKCL MCQ को पढ़िए। जल्दबाजी तो बिलकुल मत करना। 

इन सभी आर.एस.सी.आई.टी. के प्रश्नो को पढ़ने के बाद आपके RKCL RSCIT Exam में पक्का 90% + आएंगे। ये हमारा आपसे वादा हैं!

RSCIT Questions हमने दे दिए हैं। पढ़ना और समझना आपके हाथों में हैं। 

अब.... बहुत बातें हो गई हैं😋 चलिए RSCIT Question पढ़ना शुरू करते हैं। 😊

RSCIT New Syllabus Questions and Answers in Hindi

RSCIT Exam Important Questions in Hindi


Q. 1. PAN का पूरा नाम होता है ?
 A. पर्सनल एरिया नेटवर्क
 B. प्राइवेट एरिया नेटवर्क
 C. प्रोफेशनल एरिया नेटवर्क
 D. उपरोक्त में से कोई भी नहीं

Right Answer :  A


Q. 2. किसी नेटवर्क में डाटा ट्रांसफर की गति को किसमें मापा जाता है ?
 A. हर्ट्ज
 B. डॉट्स पर इंच
 C. बिट्स पर सेकण्ड
 D. उपरोक्त सभी

Right Answer :   C


Q. 3. निम्न में से कौन सा चार्ट का प्रकार एक्सेल 2010 में नहीं होता है ?
 A. पाई चार्ट
 B. बार चार्ट
 C. लाइल चार्ट (लाइन चार्ट)
 D. लीजेंड चार्ट

Right Answer :  D


Q. 4. एमएस वर्ड 2010 में फॉर्मेट पेंटर (Formet Painter) का उपयोग करके विशिष्ट पाठ के प्रारूप की प्रतिलिपि बनाने के लिए शॉर्टकट कुंजी क्या हैं ?
 A. Ctrl + Alt + F
 B. Ctrl + Alt + C
 C. Ctrl + Shift + C
 D. Ctrl + Shift + F

Right Answer :  C


Q. 5. एमएस एक्सेस 2010 में उपयोगकर्ता या तो ___ व्यू या___ व्यू में एक नई टेबल बना सकता है ?
 A. डिजाइन, डाटाशीट  
 B. फार्मूला, प्रिंट
 C. टेक्स्ट, नंबर
 D. बुकमार्क, हाइपरलिंक

Right Answer :  A   


Q. 6. ऑप्टिकल डिस्क का उदाहरण कौनसा है ?
 A. हार्ड डिस्क
 B. रोम
 C. रैम
 D. सीडी-आर

Right Answer : D


Q. 7. ___ एम्बेडेड भौतिक वस्तुओं (embedded physical objects) का नेटवर्क है जो इलेक्ट्रोनिक, सॉफ्टवेयर, सेन्सर और नेटवर्क कनेक्टिविटी के साथ इन वस्तुओं को क्लाउड (cloud) पर डेटा एकत्र करने और विनमय करने में सक्षम बनाता है ?
 A. IoT (इंटरनेट ऑफ थिंग्स)  
 B. सिंक सेंटर (Sync Center)
 C. ब्राइटनेस (Brightness)
 D. स्क्रीन रोटेशन (Screen Rotation)

Right Answer :  A   


Q. 8. वर्कशीट में एक क्षेत्र से स्वरूपण की प्रतिलिपि बनाने के लिए और किसी दूसरे क्षेत्र में लागू करने के लिए आप प्रयोग करेंगे ?
A. एडिट (Edit)-> कॉपी फॉर्मेट (Copy Format )और एडिट (Edit)>पेस्ट फॉर्मेट(Paste Format )कमांड का
B. फॉर्मेट (Format)->कॉपी (Copy)में,कॉपी और अप्लाय फोर्मेटिंग (Copy and Apply Formatting ) डायलॉग बॉक्स का
C. होम टेब में फॉर्मेट पेंटर बटन का  
D. एक्सेल में प्रतिलिपि बनाने पुर फॉर्मेट करने का कोई तरीका नहीं है

Right Answer :  C   


Q. 9. यू॰एस॰बी॰(USB) का पूरा रूप क्या हैं ?
A. यूनिवर्सल सीरियल बस(Universal Serial Bus)  
B. केंद्रीय सिकुएंस बस(Union Sequence Bus)
C. यूनिवर्सल सिकुएंस बस(Universal Sequence Bus)
D. यूनिवर्सल सीरियल बुक(Universal Serial Book)

Right Answer :  A


Q. 10. DBMS, ACID प्रॉपर्टी का अनुसरण करता है, ACID का मतलब है - ?
A. ऑटो क्रिएटिड इंडेक्स
B. ऑटोमिसिटी, कंसिस्टेंसी, आइसोलेशन व ड्यूरेबिलिटी
C. ऑल कंसिस्टेंट आईडेंटिटी
D. ऑटो कंसिस्टेंट आईडेंटिफिकेशन

Right Answer : B


Q. 11. टेलीफोन लाइन पर डिजिटल डाटा भेजने के लिए __ का उपयोग किया जाता है ?
A. मोडेम  
B. लैन
C. स्कैनर
D. पेनड्राइव

Right Answer :  A


Q. 12. एमएस आउटलूक 2010 में बैकअप और पुनर्स्थापना प्रक्रिया के सही चरण क्या हैं ?
 A. आउटपुट में पहले अपनी सामग्री को .pst फ़ाइल के रूप में निर्यात (Export)करें और एक ही बार मे अलग अलग कम्प्युटर पर या किसी अन्य में प्रोफ़ाइल में सब कुछ आयात (import) कर लें।  
 B. एक नोट बनाएँ और इसे किसी अन्य कम्प्युटर में सेव कर लें।
 C. सम्पूर्ण स्प्रेडशीट को दूसरे कम्प्युटर पर कॉपी कार ले
 D. एमएस आउटलूक 2010 में कोई बैकअप और पुनर्स्थापना प्रक्रिया नहीं है।

Right Answer :  A    


Q. 13. निम्न लिखित में से कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम नहीं है ?
 A. एमएस – विंडोज 9  
 B. एमएस – विंडोज 7
 C. एमएस – विंडोज 8
 D. एमएस – विंडोज Xp

Right Answer :  A  


Q. 14. जी.बी.पी.एस. का अर्थ क्या है ?
 A. गिगाबिट्स प्रति सेकंड (Gigabits per Second)  
 B. ग्रेट बिट्स पब्लिक सिक्योर (Great bits public Secure)
 C. ग्लोबल बिट्स पब्लिक सिक्योर (Global bits public Secure)
 D. गुड बिट्स्पास्ट सिक्योर (Good bits past secure)

Right Answer :  A 


Q. 15. एमएस-ऑफिस में व्यक्तिगत सूचना प्रबन्धक और ई-मेल संचार सॉफ्टवेयर है ?
 A. एमएस-वर्ड
 B. एमएस-आउटलुक  
 C. एमएस-एक्सेल
 D. एमएस-पावरपॉइंट

Right Answer :  B    


Q. 16. ______ एक फोंल्डर है जो आपके द्वारा हटाए गए फ़ाइलो और फोल्डरों के लिए अस्थायी संग्रहण प्रदान करता है । ?
 A. फ़ाइल एक्सप्लोरर (file explorer)
 B. कैल्कुलेटर (calculator)
 C. रीसाइकल बिन (recycle bin)  
 D. स्निपिंग टूल (snipping tool)

Right Answer :  C


Q. 17. डीवीडी-आर (DVD-R) का पूरा रूप है ?
 A. डिजिटल विडियो डिस्क – रीडएबल (Digital Video Disk – Readable)
 B. डिस्क विडियो डिजिटल – रीडएबल (Disk Video Digital – Readable)
 C. डिजिटल विडियो डिस्क – रिकॉर्डएबल (Digital Video Disk – Recordable)  
 D. डिजिटल विडियो डिस्क - रिकर्सिवे (Digital Video Disk – Recursive)

Right Answer : C     


Q. 18. वक्तव्य 1: आउटलुक 2010 एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर नहीं है।
वक्तव्य 2: स्प्रैडशीट के सेल (कोशिका) में मान वर्णानुक्र्म में क्रमबद्ध किए जा सकते है ।
 A. दोनों वक्तव्य 1 और वक्तव्य 2 सही है।
 B. दोनों वक्तव्य 1 और वक्तव्य 2 गलत है।
 C. वक्तव्य 1 गलत है और वक्तव्य 2 सही है।  
 D. वक्तव्य 1 सही है और वक्तव्य 2 गलत है।

Right Answer :  C






Q. 19. विंडो 10 में, सॉफ्टवेयर इनस्टॉल नहीं किया जा सकता है ?
 A. इंटरनेट से सीधे
 B. वर्ड फ़ाइल का उपयोग करके  
 C. सीडी / डीवीडी / पेन ड्राइव से
 D. विंडोज स्टोर के माध्यम से

Right Answer :  B    


Q. 20. निम्न में से कौनसा निर्देश एमएस वर्ड 2010 में कॉपी फॉर्मेटिंग के लिए उपयोग में लिया जाता है ?
 A. Ctrl+Shift+V
 B. Ctrl+Shift+C
 C. Ctrl+C
 D. Ctrl+Alt+V

Right Answer :  B 

Q. 21. निम्न में से कौनसा निर्देश एमएस पावरप्वाइंट 2010 में नई स्लाइड बनाने के लिए किया जाता है ?
 A. Ctrl+M
 B. Ctrl+N
 C. Ctrl+T
 D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Right Answer :  A


Q. 22. वक्तव्य 1: NTFS - न्यू टेक्नोलॉजी फाइल सिस्टम इंटरफेस का पूर्ण रूप है
वक्तव्य 2:एम एस एक्सेल में सेल, रो और कॉलम का प्रतिच्छेदन होता है
निम्नलिखित से उपयुक्त विकल्प चुने -
A. वक्तव्य 1 सही है और वक्तव्य 2 गलत है
B. वक्तव्य 1 गलत है और वक्तव्य 2 सही है
C. दोनों वक्तव्य 1 और 2 गलत हैं
D. दोनों वक्तव्य 1 और 2 सही हैं

Right Answer :  D.


Q. 23. गूगल ड्राइव माइक्रोसॉफ्ट वनड्राइव और ड्रॉप बॉक्स ___ का उदाहरण है?
 A. ऑपरेटिंग सिस्टम
 B. सर्च इंजन
 C. नेटवर्क टोपोलॉजी
 D. एक्लाउड स्टोरेज सर्विसेज  

Right Answer :  D.


Q. 24. एक वेबसाइट कंप्यूटर सिस्टम पर होस्ट की जाती है जिसे हम ___कहते हैं ?
 A. क्रोम ब्राउज़र
 B. राउटर
 C. वेब सर्वर  
 D. वेब ब्राउजर

Right Answer :  C


Q. 25. किसी दस्तावेज़ में कोई बुकमार्क डालने के बाद, आप बुकमार्क में ____ बनाकर टेक्स्ट में अन्य स्थान से उस बुकमार्क को संदर्भित कर सकते हैं ?
 A. क्रॉस रेफरेंस  
 B. हाइपरलिंक
 C. हेडर फूटर
 D. मेल मर्ज

Right Answer :  A.


Q. 26. आपकी स्क्रीन पर किसी ऑब्जेक्ट का स्क्रीनशॉट लेने के लिए कौन सी विंडोज 10 मूलभूत एप्लीकेशन का उपयोग किया जा सकता है ?
 A. मैथ इनपुट पैनल
 B. विंडोज मोबिलिटी सेंटर
 C. स्निपिंग टूल  
 D. कैलकुलेटर

Right Answer :  C.


Q. 27. मान लें की प्रत्येक अंक B2 से B7 सेल में हैं प्रत्येक पेपर के लिए अधिकतम अंक 100 होते हैं। एमएस एक्सेल 2010 में प्रतिशत की गणना करने के लिए सही सूत्र क्या है?
A. =600*100/SUM(B2:B7)
B. =SUM(B2:B7)/600*100  
C. =OBTAIN(B2:B7)/600*100
D. उपरोक्त सभी

Right Answer :  B.


Q. 28. एमएस वर्ड 2010 में सबसे नीचे की क्षैतिज पट्टी है, जिसमें पृष्ठ संख्या, शब्द गणना आदि जैसे कई विकल्प हैं ?
 A. टाइटल बार (Title Bar)
 B. बोर्ड बार (Board Bar)
 C. स्टेटस बार (Status Bar)  
 D. हैडिंग बार (Heading Bar)

Right Answer :  C.


Q. 29. आप एमएस-पावरपॉइंट 2010 में किस टैब से चित्र, टेक्स्ट बॉक्स और चार्ट इत्यादि सम्मिलित कर सकते हैं?
A. फ़ाइल (File)
B. इन्सर्ट (Insert)  
C. एडिट (Edit)
D. व्यू (View)

Right Answer :  B.


Q. 30. कौन सा विंडोज 10 निर्मित टूल हस्तलिखित गणितीय अभिव्यक्ति को पहचान कर वर्ड प्रोसेसिंग या   कम्प्यूटेशनल प्रोग्राम में डाल सकता है?
 A. कैल्कुलेटर (Calculator)
 B. मैथ इनपुट टूल (Math Input Tool)  
 C. स्निपिंग टूल (snipping tool)
 D. विंडोज मोबिलिटी सेंटर (Windows mobility center)

Right Answer :  B


Q. 31. एस क्यू एल (sql)का पूरा रूप क्या है ?
 A. स्ट्रक्चर्ड क्वेरी लेंगवेज(structured query language)  
 B. स्ट्रक्चर्ड क्वेश्चन लेंगवेज(structured question list)
 C. स्माल क्वेरी लेंगवेज (small query language)
 D. सोफिस्तिकेटेड क्वेश्चन लिस्ट (sophisticated question list)

Right Answer :  A.


Q. 32. _______ भंडारण एक सेवा मॉडल (service model) है जिसमे डेटा को अनुरक्षित, प्रबंधित और दूरस्थ रूप से बैकअप किया जाता है और उपयोगकर्ताओ को आम तौर पर नेटवर्क (आमतौर पर इंटरनेट) के माध्यम से उपलब्ध कराया जाता है।
 A. स्ट्रोर्म (storm)
 B. रेन (rain)
 C. क्लाउड (cloud)  
 D. कोल्ड (cold)

Right Answer :  C


Q. 33. निम्नलिखित में कौन सा अटैक (attack) मूल संदेश (Original Message) को संशोधित (Modify) करता है ?
 A. पैसिव अटैक (Passive Attack)
 B. एक्टिव अटैक (Active Attack)  
 C. थ्रेड अटैक (Thread Attack)
 D. रीप्ले अटैक (Replay Attack)

Right Answer :  B


Q. 34. निम्न मे से कौन सॉफ्टवेयर सिस्टम का एक उदाहरण नही है जिसे वर्ल्ड वाइड वेब पर जानकारी खोजने के लिए डिज़ाइन किया गया है?
A. पेंट (paint)  
B. बिंग (Bing)
C. yahoo
D. गूगल (Google)

Right Answer :  A


Q. 35. निम्नलिखित में से कौनसी पहली पीढ़ी के कम्प्युटर का मुख्य घटक है ?
 A. इंटेग्रटेड सर्किट (Integrated Circuits)
 B. ट्रान्जिस्टर्स (Transistors)  
 C. ट्रान्जिस्टर्स (Transistors)
 D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Right Answer :  B


Q. 36. वर्तमान विंडो को रिफ्रेश (Refresh) करने के लिये किस फंक्शन कुंजी (Function Key) का उपयोग किया जाता है?
 A. F5  
 B. F3
 C. F6
 D. F1

Right Answer :  A


Q. 37. प्रॉक्सी फ़ायरवॉल फिल्टरिंग किस लेयर में होती है ?
A. एप्लीकेशन लेयर
B. डाटा लिंक लेयर
C. नेटवर्क लेयर
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Right Answer :  A


Q. 38. ईमेल भेजने के दौरान,............. संदेश की सामग्री का वर्णन करता है ?
 A. टू
 B. सब्जेक्ट
 C. अटैचमेंट
 D. बीसीसी

Right Answer :  C


Q. 39. फ्लो चार्ट क्या है ?
 A. यह पूर्व-निर्मित छवियों को संदर्भित करता है, जिन्हें खोज बॉक्स से खोजा जा सकता है।
 B. इसका उपयोग एक दस्तावेज़ में पाठ को शामिल करने के लिए किया जाता है जिसे प्रत्येक पृष्ठ पर दोहराया जाता है।
 C. यह एक नियोजन टूल है जो एक प्रक्रिया के एल्गॉरिथ्म का प्रीतिनिधित्व करता है।  
 D. यह किसी पाठ का स्थान या चयन की पहचान करता है।

Right Answer :  C


Q. 40. निम्न में से कौन वायरलेस संचार का समर्थन / उपयोग करता है ?
 A. ट्विस्टेड पेअर तार (Twisted pair wire)
 B. सह अक्षीय केबल (Co-axial Cable)  
 C. ऑप्टिकल फाइबर (Optical Fibre)
 D. जी.पी.आर.एस. (GPRS)  

Right Answer : D


Q. 41. निम्नलिखित में से कौन सा एमएस एक्सेल 2010 की विशेषता नहीं है ?
 A. रिलेशनल आधारित संरचना
 B. ए. सी.आई.डी. गुण
 C. कम रिडंडेंसी
 D. यह विभिन्न एनिमेशन प्रदान करता है

Right Answer : D


Q. 42. यदि आप एमएस एक्सल 2010 में प्रिंटिंग के दौरान सभी प्रश्नों पर पंक्तियां कॉलम दोहराना चाहती हैं तो आप इसका उपयोग कर सकते हैं ?
 A. पेज ओरियंटेशन
 B. पेज साइज
 C. प्रिंट टाइटल्स
 D. स्केल टू फिट

Right Answer : C


Q. 43. स्मृति स्थान से डेटा कॉपी करने की प्रक्रिया को कहा जाता है ?
 A. रीडिंग (Reading)
 B. बर्निंग (Burning)
 C. बूटिंग (Booting)
 D. राइटिंग (Writing)

Right Answer : A


Q. 44. विंडोज में उपलब्ध एप्लीकेशन सॉफ्टवेर है जो चित्र को बनाने या संपादन करने में उपयोग आता है ?
 A. पेंट
 B. अडोब रीडर
 C. वी एल सी प्लेयर
 D. याहू ब्रुश

Right Answer : A


Q. 45. एमएस-पावरपॉइंट 2010 में, SmartArt ग्राफिक्स __ में उपलब्ध है ?
 A. इन्सर्ट टैब (Insert Tab)
 B. एनिमेशन (Animations)
 C. डिज़ाइन टैब (Design Tab)
 D. ग्राफिक्स टैब (Graphics Tab)

Right Answer : A


Q. 46. मोबाइल वाई – फ़ाई हॉटस्पॉट( Hotspot) है ?
 A. एक भौतिक स्थान है जोकि वायरलेस लोकल एरिया नेटवर्क (WLAN) का उपयोग कर इंटरनेट सेवा प्रदाता द्वारा उपलब्ध कराई गई लिंक से जुड़े रूटर के माध्यम से इंटरनेट प्रदान करता है।
 B. कम्प्युटर नेटवर्क की एक टोपोलॉजी
 C. एक ऑनलाइन मोबाइल एप्प (app) की स्टोर (store)
 D. वर्चुअल रियलिटी (virtual reality)

Right Answer : A


Q. 47. एम एस एक्सेल 2010 में किस चार्ट में डेटा पॉइंट लाइनों से जुड़े होते हैं जिससे यह देखना आसान हो जाता है कि समय के साथ मूल्य बढ़ रहा है या घट रहा है ?
 A. स्टॉक चार्ट
 B. लाइन चार्ट
 C. बबल चार्ट
 D. डोनट चार्ट

Right Answer : B


Q. 48. आप एमएस वर्ड 2010 में पोर्ट्रेट और लैंडस्केप लेआउट के बीच पेज को इस प्रयोग कर स्विच कर सकते हैं ?
 A. ओरियंटेशन शॉर्टकट
 B. मार्जिन शॉर्टकट
 C. साइज शॉर्टकट
 D. कॉलम शॉर्टकट

Right Answer : A


Q. 49. __ माइक्रोसॉफ़्ट वर्ड में एक तरीका है जो आपके द्वारा दस्तावेज़ में किए गए परिवर्तन को मॉनिटर करता है ?
 A. ट्रैक चेंजेज (Track Changes)
 B. ट्रैक मॉनिटर (Track Monitor)
 C. ट्रेस मॉनिटर (trace Monitor)
 D. उपरोक्त से कोई नहीं

Right Answer : A


Q. 50. भंडारण क्षमता के बढ़ते क्रम के अनुसार सही विकल्प चुनें ?
 A. सीडी-आरडबल्यू - डीवीडी - हार्ड डिस्क - ब्लू रे डिस्क
 B. सीडी-आरडबल्यू - डीवीडी - ब्लू रे डिस्क - हार्ड डिस्क
 C. सीडी-आरडबल्यू - ब्लू रे डिस्क - डीवीडी - हार्ड डिस्क
 D. डीवीडी - ब्लू रे डिस्क - हार्ड डिस्क - सीडी आरडबल्यू

Right Answer : B


Q. 51. एमएस वर्ड 2010 के किस टैब (tab) में हैडर और फूटर विकल्प उपलब्ध हैं ?
 A. इन्सर्ट टैब
 B. व्यू (view) टैब
 C. पेज लेआउट टैब
 D. प्रिंट लेआउट टैब

Right Answer : A


Q. 52. ईमेल भेजने के दौरान यदि आप अनुलग्नक फ़ाइल (attachment file) संलग्न कर रहे हैं, तो फ़ाइल __ हो रही है ?
 A. सर्वर पर कॉल
 B. सर्वर पर डाउनलोड
 C. सर्वर पर अपलोड
 D. सर्वर पर थिंकिंग

Right Answer : C


Q. 53. ________ एक इनपुट डिवाइस है जो कम्प्युटर में ऑडियो डेटा को इनपुट करता है ?
 A. स्पीकर (Speaker)
 B. वॉल्यूम कंट्रोल (Volume Control)
 C. माइक्रोफोन (Microphone)
 D. वाईफाई (WiFi)

Right Answer : C


Q. 54. एन.टी.एफ़.एस. (NTFS) का पूरा रूप क्या है ?
 A. नॉन ट्रान्सफर फ़ाइल सिस्टम
 B. नॉन टेक्निकल फोल्डर सिस्टम
 C. न्यू टेक्नोलोजी फ़ाइल सिस्टम
 D. न्यू टेक्नोलोजी फोल्डर सिस्टम

Right Answer : C


Q. 55. ड्रोन (Drone) क्या है ?
 A. वेब ब्राउजर
 B. वाई-फ़ाई प्रोद्योगिकी
 C. एक मानव रहित हवाई वाहन
 D. वायरलेस चार्जर

Right Answer : C


Q. 56. किस डेटा ट्रान्सफर माध्यम की डेटा स्थानांन्तरण की दर सबसे अधिक है ?
 A. टविसटेडतार (Twisted Pair Wire)
 B. आप्टिकल फाइबर (Optical Fiber)
 C. सह-अक्षीय केबल (Co-axial Cable)
 D. उपरोक्त से कोई नहीं

Right Answer : A


Q. 57. व्यक्तव्य 1 : विंडोज 10 में आप फ़ाइल एक्सप्लोरर से सीधे शेयर बटन के साथ फ़ाइल साझा कर सकते हैं।
व्यक्तव्य 2 : विंडोज 10 में कॉरटाना (Cortana) विंडोज 10 में एक डिजिटल व्यक्तिगत सहायक है।
निम्नलिखित से उपयुक्त विकलप चुनें:
 A. व्यक्तव्य 1 सही है और व्यक्तव्य 2 गलत ह
 B. दोनों व्यक्तव्य 1 और व्यक्तव्य 2 सही है
 C. दोनों व्यक्तव्य 1 और व्यक्तव्य 2 गलत है
 D. व्यक्तव्य 1 गलत है और व्यक्तव्य 2 सही है

Right Answer : B


Q. 58. एमएस-पावर पॉइंट में निम्नलिखित से स्लाइड शो दृश्य में स्लाइड आगे नहीं बढ़ेगी ?
 A. Esc कुंजी
 B. स्पेस बार कुंजी
 C. माऊस बटन
 D. एंटर कुंजी

Right Answer : A


Q. 59. .............का उपयोग वर्तमान विंडो को दो हिस्सों में विभाजित करने के लिए किया जाता है, ताकि आप एक ही समय में एक ही दस्तावेज के विभिन्न अनुभागों को देख सकें ?
 A. मैक्रोज़
 B. स्प्लिट विंडो
 C. न्यू विंडो
 D. ग्रिड लाइन

Right Answer : B


Q. 60. वक्तव्य 1: टाइटल बार प्रोग्राम विंडो के नीचे दिखाई देती है और डेटाबेस के बारे में जानकारी प्रदर्शित करती है और कुछ प्रोग्राम फंक्शन तक पहुंच प्रदान करती है
वक्तव्य 2: स्टेटस बार प्रोग्राम विंडो के शीर्ष पर दिखाई देता है और डेटाबेस फ़ाइल और फाइल पथ का नाम प्रदर्शित करता है।
निम्नलिखित में से उपयुक्त विकल्प चुने -
A. वक्तव्य 1 सही है और वक्तव्य 2 गलत है
B. वक्तव्य 1 गलत है और वक्तव्य 2 सही है
C. दोनों वक्तव्य 1 और 2 गलत हैं
D. दोनों वक्तव्य 1 और 2 सही हैं

Right Answer : C


Q. 61. एमएस वर्ड में लैंडस्केप (Landscape) क्या है ?
 A. पृष्ठ ओरिएन्टेशन (Page Orientation)  
 B. पेपर साइज़ (Paper Size)
 C. पृष्ठ लेआउट (Page Layout)
 D. फॉन्ट शैली (Font Style)

Right Answer : A

 
Q. 62. यदि सोर्स डाटा (source data) बदल गया हो तो एमएस एक्सेल में कौनसा पिवोट टेबल टूल मे डाटा को अपडेट करता है?
 A. फॉर्मेट रिपोर्ट (Format Report)
 B. रिफ्रेश (refresh)
 C. पिवोट टेबल (pivot table)  
 D. शो डिटेल्स (show details)

Right Answer : C

 
Q. 63. निम्नलिखित वाक्य से सबसे उपयुक्त विकल्प का चयन करें ?
 A. करेक्टर प्रिंटर और लाइन प्रिंटर गैर प्रभाव प्रिंटर के उदाहरण हैं
 B. सीडी-आर और डीवीडी माध्यमिक मेमोरी के उदाहरण हैं
 C. जॉयस्टिक आउटपुट डिवाइस का एक उदाहरण है
 D. सभी विकल्प सही है

Right Answer : B

 
Q. 64. एमएस एक्सल 2010 में चार्ट के प्लॉट चित्र में प्रदर्शित क्षेत्र रेखाओं को कहा जाता है ?
 A. चार्ट शीर्षक
 B. डाटा प्वाइंट
 C. लीजेंड
 D. ग्रिड लाइन

Right Answer : D

 
Q. 65. जब आप अधुरा ईमेल बंद करते है, तो ईमेल आमतौर पर ----------- मैं सेव होता है ?
 A. Spam
 B. Junk
 C. Trash
 D. Draft

Right Answer : D

 
Q. 66. निम्न से एक नई प्रस्तुति (presentation) को बनाया जा सकता है ?
 A. डिज़ाइन टेम्पलेट (design template)
 B. मौजूदा प्रस्तुति से (from Existing presentation) को बनाया जा सकता है
 C. रिक्त प्रस्तुति से
 D. उपरोक्त सभी से

Right Answer : D

 
Q. 67. गूगल द्वारा एंड्रॉयड उपकरणो के लिए विकसित _ एक अंतराष्ट्रीय ऑनलाइन सॉफ्टवेयर स्टोर है ?
 A. गूगल ऐप (Google App) स्टोर
 B. एप्पल ऐप (Apple app) स्टोर
 C. गूगल प्ले (Google Play) स्टोर
 D. एप्पल प्ले (Apple Play) स्टोर

Right Answer : C

 
Q. 68. निम्नलिखित डिवाइस में से कौन प्राथमिक मेमोरी (Primary Memory) का उदाहरण है ?
 A. मोडेम (Modem)
 B. गूगल ग्लास (Google Glass)
 C. रेम (RAM)
 D. लाई – फ़ाई (Li-Fi)

Right Answer : C

 
Q. 69. एक वेबसाइट कंप्यूटर सिस्टम पर होस्ट की जाती है जिसे हम _कहते हैं ?
 A. क्रोम ब्राउज़र
 B. राउटर
 C. वेब सर्वर
 D. वेब ब्राउजर

Right Answer : C





 
Q. 70. भारत में आपको कुशल स्लाइड शो प्रस्तुतियों को बनाने में कौन सा एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर सक्षम बनाता है ?
 A. एमएस एक्सल
 B. एमएस आउटलुक
 C. एमएस पावरप्वाइंट
 D. एमएस पेंट

Right Answer : C

 
Q. 71. एमएस एक्सेल में, यदि किसी सेल में सामग्री बड़ी है और सेल में दिखाई नहीं दे रही है तो हम सभी सामग्री को सेल में दिखाई देने के लिए _______ का उपयोग करते हैं ?
 A. मर्ज सेल (merge cell )
 B. रैप टेक्स्ट (Wrap Text)
 C. फिट सेल ऑन वन पेज (Fit cell on one page)
 D. इन्सर्ट सेल (Insert cell )

Right Answer : B

 
Q. 72. एमएस-डॉस/ विंडोज _ कमांड और यूनिक्स/लिनक्स _ कमांड का उपयोग वर्तमान डायरेक्टरी/फ़ाइलों की सूची के लिए या फ़ाइल के बारे में जानकारी पाने के लिए करते हैं ?
 A. rmdir,mkdir
 B. ls, dir
 C. type, cat
 D. उपरोक्त से कोई नहीं

Right Answer : D

 
Q. 73. एंड्राइड _ का एक उदाहरण है ?
 A. हार्डवेयर
 B. ऑपरेटिंग सिस्टम
 C. एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर
 D. मोबाइल कर्नेल

Right Answer : B

 
Q. 74. डॉट मैट्रिक्स, इंकजेट और लेजर किस कम्प्युटर बाह्य उपकरणों के प्रकार हैं ?
 A. मॉनिटर
 B. प्रिंटर
 C. सॉफ्टवेयर
 D. कीबोर्ड

Right Answer : B

 
Q. 75. जब हम आउटलूक 2010 में बातचीत (मेल) को साफ करते हैं, तो क्या होगा ?
 A. यह वर्तमान मेल को हटा देगा
 B. यह सभी मेल को हटा देना
 C. यह वर्तमान में देखनेवाले मेल से सबंधित सभी वार्तालाप को हटा देगा।
 D. उपरोक्त सभी

Right Answer : C

 
Q. 76. विंडोज 10 में ___ वेब ब्राउज़र ने इंटरनेट एक्सप्लोरर का स्थान ले लिया है ?
 A. यूसी वेब (UC Web)
 B. माइक्रोसॉफ़्ट एज (Microsoft Edge)
 C. मोज़िला फ़ायरफॉक्स (Mozilla Firefox)
 D. ओपेरा मिनी (Opera Mini)

Right Answer : B

 
Q. 77. वक्तव्य 1: हाई डिस्क इलेक्ट्रोमेग्नेटिक डिस्क का एक उदाहरण है।
वक्तव्य 2: ब्लू रे डिस्क ऑप्टिकल डिस्क का एक उदाहरण है।
निम्नलिखित में से उपयुक्त विकल्प चुने:
 A. वक्तव्य 1 सही है और वक्तव्य2 गलत है।
 B. दोनों वक्तव्य 1 और वक्तव्य 2 गलत है।
 C. वक्तव्य 1 गलत है और वक्तव्य 2 सही है।  
 D. दोनों वक्तव्य 1 और वक्तव्य 2 सही है।

Right Answer : D

 
Q. 78. document में सभी परिवर्तनों की निगरानी करने के लिए एमएस वर्ड 2010 कौन से फीचर्स का उपयोग करता है ?
 A. ट्रेक चेंजेज (Track Change)
 B. मॉनिटर चेंजेस (Monitor changes)
 C. एडिट डॉक्यूमेंटस (Edit Document)
 D. लेट्स प्ले (Let's play)

Right Answer : A

 
Q. 79. विंडोज 10 में कौन सी डेस्कटॉप सुविधा शामिल की गई है जिसे विंडोज 8 में हटाया गया था ?
 A. स्टार्ट मैन्यू (Start Menu)
 B. रीसाइकल बिन (Recycle bin)
 C. गैजेट्स
 D. विंडो कुंजी के माध्यम से सर्च

Right Answer : A

 
Q. 80. वर्ड प्रोसेसर जो कि विंडोज ऑपरेटिंग सिस्टम का हिस्सा है ?
 A. वर्डपैड (WordPad)
 B. नोटपैड (Notepad)
 C. एडोब फोटोशॉप (Adobe Photoshop)
 D. पैंट (Paint)

Right Answer : A

 
Q. 81...............कुंजी आपको कर्सर के दाएं और के वर्ण को हटाने में सक्षम बनाती है ?
 A. एंड
 B. बैकस्पेस
 C. डिलीट
 D. होम

Right Answer : C

 
Q. 82. इनमें से कौन सा सोशल नेटवर्किंग वेबसाइटों की श्रेणी में आता है ?
 A. फेसबुक, ट्विटर और लिंकडइन
 B. गूगल, याहू और अलेक्सा
 C. माइक्रोसॉफ्ट एज, मोज़िला फायरफॉक्स और क्रोम
 D. फ्लिपकार्ट, अमेजॉन और स्नैपडील

Right Answer : A


Q. 83. विद्यालय के बच्चों के लिए होमवर्क करने में कंप्यूटर का उपयोग किस प्रकार कैसे किया जाता है ?
 A. डॉक्यूमेंट बनाकर, एक्सेल वर्कशीट और इंटरनेट के उपयोग से
 B. डिजिटल विज्ञापन बनाकर और मीटिंग शेड्यूलिंग से
 C. ऑनलाइन बॉलीवुड फिल्मों के वीडियो देखकर
 D. स्कूल के बच्चों के लिए कंप्यूटर का कोई उपयोग नहीं है

Right Answer : A


Q. 84. डेजी व्हील एक प्रकार का ________ है ?
 A. मैट्रिक्स प्रिंटर
 B. इंपैक्ट प्रिंटर
 C. नॉन इंपैक्ट प्रिंटर
 D. थर्मल प्रिंटर

Right Answer : C


Q. 85. _______वैश्विक विश्वव्यापी वेब है, जबकि ________आम तौर पर एक कंपनी के भीतर सक्रिय एक   निजी नेटवर्क है ?
 A. हब (HUB), स्विच (Switch)
 B. इंटरनेट, इंट्रानेट
 C. डी॰एन॰एस॰(DNS), पी॰ओ॰पी॰(POP)
 D. इंट्रानेट, इंटरनेट

Right Answer : B


Q. 86. वेब पेज, चित्र, विडियो और अन्य फाइलों सहित, वर्ल्ड वाइड वेब पर सामग्री का पता लगाने, पुन: प्राप्त करने  और प्रदर्शित करने के लिए कौन सा सॉफ्टवेयर एप्लिकेशन का उपयोग किया जाता है ?
 A. एंटिवाइरस (Anivirus)
 B. फायरवाल (Firewall)
 C. वेब ब्राउज़र (Web Browser)
 D. एमएस - कोर्टेना (MS - Cortana)

Right Answer : C


Q. 87. एक छोटी सी तस्वीर है जो एक प्रोग्राम, फोंल्डर या प्रोग्राम फंकशन का प्रतिनिधित्व करती है और जब इन पर डबल क्लिक किया जाता है तो वह उपयोगकर्ता के यूजर इंटरफेस में प्रदर्शित करता है ?
 A. इकोंस (icons)
 B. टास्कबार (taskbar)
 C. कमण्ड्स (commands)
 D. सिस्टम ट्रे (system tray)

Right Answer : A


Q. 88. निम्नलिखित में उपयूक्त विकल्प चुने ?
 A. मोज़िला फायरफॉक्स, सफारी, गूगल क्रोम वेब ब्राउजर के उदाहरण है।
 B. विंडोज 7, एण्ड्रोइड, लिनक्स ऑपरेटिंग केई सिस्टम उदाहरण है।
 C. मॉनिटर, प्रिन्टर, वेबकैम हार्डवेयर डिवाइसो के उदाहरण है।
 D. सभी विकल्प सही है।

Right Answer : D


Q. 89. वाईफाई (WiFi) का पूरा रूप क्या है ?
 A. वायरलेस वर्क्स फ़ाइन (Wireless works Fine)
 B. वायरलेस फैक्टरी (Wireless Factory)
 C. वायर फायर (Wire Fire)
 D. वायरलेस फिडेलिटी (Wireless Fidelity)

Right Answer : D


Q. 90. निम्न में से कौन सा वेब ब्राउज़र का एक उदाहरण नहीं है ?
 A. इंटरनेट एक्सप्लोरर
 B. ओपेरा
 C. गूगल (Google)
 D. मोज़िला फ़ायरफ़ॉक्स

Right Answer : C


Q. 91. एम एस एक्सैस 2010 में इंडेक्स प्रॉपर्टी कौन सी है ?
 A. No
 B. Yes (No Duplicates)
 C. Yes (Duplicates OK)
 D. उपरोक्त सभी (All of these)

Right Answer : D


Q. 92. निम्न में से कौन सा ई-वॉलेट का वैध उदाहरण है ?
 A. ड्रॉप बॉक्स (Drop Box)
 B. वे टू एस.एम.एस. (Way to Sms)
 C. पे टी.एम. (PayTM)
 D. मोंस्टर इंडिया (Monster India)

Right Answer : C


Q. 93. एच.टी.एम.एल. (HTML) __ बनाने के लिए प्रयोग किया जाता है ?
 A. मशीन भाषा प्रोग्राम (machine language)
 B. वेब पेज
 C. उच्च स्तरीय भाषा (High Level Language)
 D. वेब सर्वर

Right Answer : B


Q. 94. किसी दस्तावेज़ में कोई बुकमार्क डालने के बाद, आप बुकमार्क में __ बनाकर टेक्स्ट में अन्य स्थान से उस बुकमार्क को संदर्भित कर सकते हैं ?
 A. क्रॉस रेफरेंस
 B. हाइपरलिंक
 C. हेडर फूटर
 D. मेल मर्ज

Right Answer : A


Q. 95. एम एस पावर प्वाइंट 2010 में निम्न में से कौन सा एनिमेशन प्रभाव ऑब्जेक्ट के आकार को बढ़ा या घटा कर, रंग बदलकर या उसके केंद्र पर घुमा कर किसी ऑब्जेक्ट पर ध्यान आकर्षित करता है
 A. एंट्रेस प्रभाव
 B. एग्जिट प्रभाव
 C. एंफैसिस प्रभाव
 D. मोशन पाथ प्रभाव

Right Answer : C


Q. 96. निम्न में से सबसे सही कथन का चयन करें-
 A. ब्लूटूथ की संचार सीमा वाईफाई की तुलना में उच्च है
 B. कोएक्सियल केबल में दो स्वतंत्र इंसुलेटेड तार एक दूसरे के चारों ओर ट्विस्टेड होते हैं
 C. माइक्रोसॉफ्ट वनड्राइव क्लाउड आधारित फाइल शेयरिंग सिस्टम है
 D. उपरोक्त में से कोई भी सही नहीं है

 Right Answer : C


Q. 97. निम्न में से कौन सा कैशलेस लेनदेन का समर्थन करता है ? सबसे उपयुक्त विकल्प का चयन करें ।
 A. नेट बेंकिंग से भुगतान
 B. क्रेडिट कार्ड से भुगतान
 C. डेबिट कार्ड से भुगतान
 D. उपरोक्त सभी

Right Answer : D


Q. 98. टॉगल कीज Toggle keys है ?
 A. केप्स लॉक (Caps lock)
 B. नम लॉक (Num lock)
 C. स्क्रोल लॉक (Scroll lock)
 D. उपरोक्त सभी

Right Answer : D


Q. 99. कच्चे तथ्यों जैसे की अक्षर, शब्दों और ध्वनियों को कहा जाता है ?
A. स्कैनर
B. प्रोग्राम (program)
C. डाटा
D. प्रोसैस (process)

Right Answer : C


Q. 100. अनडू (Undo) ऑपरेशन के लिए कीबोर्ड शॉर्टकट है ?
 A. Ctrl + Z
 B. Shift + Z
 C. Alt + U
 D. Ctrl + U

Right Answer : A


Q. 101. विंडोज 10 के लिए built-in रियल टाइम एंटीवायरस है, इसका नाम है ?
 A. कोर्टाना
 B. माइक्रोसॉफ्ट एज
 C. माइक्रोसॉफ्ट मीडिया प्लेयर
 D. विंडोज डिफेंडर

Right Answer : D


Q. 102. कंप्यूटर पीढ़ी वी.एल.एस.आई. प्रौद्योगिकी के साथ आई. सी. का उपयोग करती है ?
 A. प्रथम पीढ़ी
 B. द्वितीय पीढ़ी
 C. तीसरी पीढ़ी
 D. चतुर्थ पीढ़ी

Right Answer : D


Q. 103. निम्नलिखित में से कौन सा कंप्यूटर सिस्टम के हार्डवेयर का उदाहरण हैं?
 A. इनपुट और आउटपुट डिवाइस
 B. एमएस वर्ड 2010 और एमएस एक्सेल 2010
 C. एमएस पेंट और मैथ टूल
 D. गूगल क्रोम और मोज़िला फायरफॉक्स

Right Answer : A


Q. 104. निम्न में से कौन सा सॉफ्टवेयर का उदाहरण नहीं है ?
 A. एमएस वर्ड
 B. एंटीवायरस
 C. स्कैनर
 D. प्रिंटर ड्राइवर

Right Answer : C


Q. 105. ________ डिस्क पर एक नामित स्थान है जहाँ फ़ाइल संग्रहीत कर सकते है ?
 A. वर्जन (Version)
 B. पॉड (pod)
 C. फ़ोल्डर (folder)
 D. फ़ाइल ग्रुप (file group)

Right Answer : C


Q. 106. एम.एस.-excel, मे छोटे चार्ट्स एक सेल मैं एम्बेडेड होते है जोकि दृश्य प्रवर्ति सारांश देने के साथ – साथ डेटा को भी दर्शाते है ?
 A. एम्बेडेड चार्ट्स (embedded charts)
 B. चार्ट स्टाइल्स (chart styles)
 C. स्पार्क लाइन्स (spark lines)
 D. बार्डरलाइन (border line)

Right Answer : C


Q. 107. निम्न में से कौनसा उपकरण है जो कि एक स्थायी पठनीय प्रारूप में जानकारी प्रदान करता है जिसे हार्ड कॉपी भी कहा जाता है ?
 A. मोडेम
 B. कीबोर्ड
 C. मॉनिटर
 D. उपरोक्त में से कोई नही

Right Answer : D


Q. 108. डेटाबेस में संबन्धित डेटा के सेट को _______ कहा जाता है ?
 A. फील्ड (field)
 B. रिकॉर्ड (Record)
 C. एंट्री (entry)
 D. फ़ाइल (file)

Right Answer : B


Q. 109. आमतौर पर किस प्रकार का सॉफ्टवेयर कंप्यूटर का समर्थन अपने आंतरिक संसाधनों का प्रबंधन करने के लिए करता है ?
 A. एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर
 B. सिस्टम सॉफ्टवेयर
 C. वर्ड प्रोसेसर
 D. प्रेजेंटेशन एप्लीकेशन

Right Answer : B


Q. 110. _______का उपयोग उस दस्तावेज में पाठ को शामिल करने के लिए किया जाता है जो प्रत्येक पृष्ट पर दोहराया जाता है ?
 A. मेल मर्ज
 B. बुकमार्क और हाइपरलिंक्स
 C. सेव और सेव ऐज
 D. हैडर और फुटर

Right Answer : D


Q. 111. एमएस एक्सेस 2010 में फिल्टरिंग रिकॉर्ड का उपयोग क्या है ?
 A. यह आपको केवल उस डाटा को देखने की अनुमति देता है जिसे आप देखना और जिस पर आप काम करना चाहते हैं
 B. यह आपको संबंधित प्राप्तकर्ता को मेल लिखने की अनुमति देता है
 C. यह पृष्ट ओरियंटेशन को बदल देता है
 D. यह सभी रिकॉर्ड हटा देता है

Right Answer : A


Q. 112. यदि आपके सिस्टम पर विंडोज फाइरवाल बंद हो जाता है तो क्या हो सकता है ?
 A. विंडोज फाइरवाल बेकार है और कुछ नहीं होगा।
 B. आप अपने सिस्टम पर कोई भी एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर इन्स्टाल (install) नहीं कर सकते।
 C. आप इंटरनेट सर्फ (surf) करने में सक्षम नहीं होंगे।
 D. आपका सिस्टम हैकर्स और दुर्भावनापूर्ण सॉफ्टवेयर से क्षति के लिए आधिक सवेदनशील हो सकता है।

Right Answer : D


Q. 113. _______ प्रोटोकॉल विभिन्न होस्ट (hosts) के बीच ई-मेल सुविधा प्रदान करता है ?
 A. एस.एम.टी.पी. (SMTP)
 B. एस.एन.एम.पी.(SNMP)
 C. टेलनेट (TELNET)
 D. एफटीपी (FTP)

Right Answer : A


Q. 114. एक स्थान जहां प्राप्त ईमेल को रखा जाता है ?
 A. ट्रेश (Trash)
 B. सब्जेक्ट (Subject)
 C. इनबॉक्स (Inbox)
 D. सीसी (Cc) और बीसीसी (Bcc)

Right Answer : C


Q. 115. किसी डोक्यूमेंट (document) में नया अनुच्छेद (paragraph) दर्ज करने के लिए, __ कुंजी (key) दबाएँ ?
 A. ENTER
 B. ALT
 C. ESC
 D. CTRL

Right Answer : A


Q. 116. निम्न में से कौन सा शब्द एमएस वर्ड से संबधित नहीं है ?
 A. क्लिप आर्ट (ClipArt)
 B. प्रेजेंटेशन (Presentation)
 C. हैडर और फूटर (Header and Footer)
 D. बुकमार्क और हायपरलिंक (Bookmarks and Hyperlink)

Right Answer : B


Q. 117. एमएस एक्सेस 2010 में इंडेक्सेस (indexes) क्यो बनाए जाते है ?
 A. यह तेजी से रिकॉर्ड खोजने और सार्ट करने के लिए एक्सेस की सहायता कर सकता है।
 B. यह डेटाबेस के लॉजिकल व्यू को बदल सकते है।
 C. यह डेटाबेस के डिजाइन दृश्य को बदल सकते है।
 D. एमएस-एक्सेस 2010 में इसका कोई उपयोग नहीं है।

Right Answer : A


Q. 118. निम्नलिखित में से किसको व्यक्तिगत सूचना प्रबन्धक (personal information manager) के रूप में भी जाना जाता है ?
 A. माइक्रोसॉफ़्ट आउटलूक (Microsoft Outlook)
 B. माइक्रोसॉफ़्ट पेंट (Microsoft Paint)
 C. Microsoft ओवरलुक (Microsoft Overlook)
 D. माइक्रोसॉफ़्ट एक्सैस (Microsoft Access)

Right Answer : A


Q. 119. आप किसी भी दस्तावेज़ को अन्य व्यक्ति के साथ __ द्वारा साझा कर सकते है ?
 A. ब्लूटूथ (Bluetooth)
 B. यूनिकोड (UNICODE)
 C. ई-मेल (E-mail)
 D. दोनों (A) और (C)

Right Answer : D


Q. 120. नेटवर्क में डेटा ट्रान्सफर की गति को मापा जाता है ?
 A. वाट्स (Watts)
 B. डोट्स प्रति इंच (Dots per inch)
 C. बिट प्रति सेकंड (Bits per second
 D. हर्ट्ज (Hertz)

Right Answer : C

   
Q. 121. वेब ब्राउज़र में..............पर वांछित संसाधन का यूआरएल इनपुट करें और इसे प्रदर्शित करें ?
 A. होम बटन
 B. स्टेटस बार
 C. एड्रेस बार
 D. स्टॉप बटन

Right Answer : C


Q. 122. ..............एक विशेष सुरक्षा प्रणाली है जो बाहरी खतरे के खिलाफ किसी संगठन के नेटवर्क की सुरक्षा के लिए डिजाइन की गई है ?
 A. Narrow Band
 B. Voice Band
 C. Firewall
 D. Broad Band

Right Answer : C


Q. 123. वी.एल.एस.आई. (VLSI) का पूरा रूप क्या है ?
 A. वैरी लॉन्ग सेमी इन्सट्रक्शन(Very Long semi Instruction)
 B. वैरी लार्ज स्केल इंटीग्रेशन (Very Large Scale Integration)
 C. वैरी लॉन्ग एंड स्माल इन्सट्रक्शन (Very Long and Small Instruction)
 D. वैरी लार्ज एंड स्माल इंटीग्रेशन (Very Large and small Integration)

Right Answer : B


Q. 124. अगर कोई कम्प्युटर चालू है लेकिन सिस्टम रीसेट पर प्रतिक्रिया नही देता तो आम तौर पर यह क्या कहा जाता है?
 A. हैंग (hang)
 B. डैड (dead)
 C. इन्सैनसिटिव (insensitive)
 D. उपरोक्त में से कोई नही

Right Answer : A


Q. 125. एमएस एक्सैस (MS Access) में डिफ़ाल्ट डेटा प्रकार है ?
 A. टेक्स्ट (Text)
 B. करेंसी (Currency)
 C. नंबर (Number)
 D. Yes/No

Right Answer : A


Q. 126. एमएस –एक्सैल में मान ले कि सेलो B1, B2 और B3 में कुछ संख्यात्मक मान है। इन सेलो’ में मौजूद मूल्यो की औसत पाने के लिए सही सूत्र क्या है?
 A. =AVG (B1, B2, B3)
 B. =COUNT (B1, B2, B3)/3
 C. =AVERAGE (B1:B3)  
 D. उपरोक्त सभी

Right Answer : C


Q. 127. निम्न में से कौनसी सबसे अधिक गति की मोबाइल संचार तकनीक है ?
 A. 4G(LTE)
 B. 4G (WiMax)
 C. 4G (HSPA+)
 D. 3G

Right Answer : A


Q. 128. एम एस एक्सेल 2010 में निम्न में से किस चार्ट में केवल एक चार्ट डाटा श्रंखला होती है और सभी मान सकारात्मक होना चाहिए ?
A. Line Chart
B. Pie Chart
C. Dark Chart
D. Light Chart

Right Answer : B


Q. 129. निम्नलिखित में से कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम का वैध उदाहरण नहीं है ?
 A. Linux
 B. Google chrome
 C. Ms-Dos
 D. Google Android

Right Answer : B


Q. 130. एमएस-एक्सैस 2010 में प्राथमिक कुंजी (Primary Key) का उपयोग क्यों किया जाता है? सबसे उपयुक्त विकल्प चुनें।
 A. यह जानकारी पुनरप्राप्ति को तेजी बनाता है क्योंकि प्राथमिक कुंजी स्वचालित रूप से अनुक्रमित है।
 B. प्राथमिक कुंजी का उपयोग करके रेकॉर्ड स्वचालित रूप से सॉर्ट किए जा सकते है।
 C. यह तालिका (table) में डुप्लिकेट डेटा के प्रवेश (यह तालिका (table)   में डुप्लिकेट डेटा के प्रवेश (entry) से बचाता है।
 D. उपरोक्त सभी।

Right Answer : D


Q. 131. एमएस-वर्ड 2010 में दस्तावेज़ को सेव करते समय कौन सा करेक्टर (character) फ़ाइल नाम में शामिल नहीं किया जा सकता?
 A. प्रश्न चिन्ह (?)
 B. अल्फ़ान्यूमेरिक(Alphanumeric) करेक्टर
 C. डॉट करेक्टर (॰)
 D. स्पेस करेक्टर

Right Answer : A


Q. 132. निम्न मे से फ़ाइल/ फोंल्डर कों रीसायकल बिन (recycle bin) से भी स्थायी रूप से हटाने के लिए शॉर्टकट कुंजी कौन सी हैं ?
 A. shift+delete
 B. alt+delete
 C. ctrl+delete
 D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Right Answer : A


Q. 133. विंडोज 10 का कौन सा इनबिल्ट(inbuilt) option हमे एकल स्क्रीन पर चार विंडोज (windows) तक स्थानांतरित करने की अनुमति देता है ?
 A. असिस्ट (Assist)
 B. स्क्रीन असिस्ट (Screen Assist)
 C. स्नेप असिस्ट (Snap Assist)
 D. प्रिंटस्क्रीन असिस्ट (Printscreen Assist)

Right Answer : C


Q. 134. एम.एस.पावरपोइंट 2010 की फ़ाइल को बंद करने के लिए किस तरीके का इस्तेमाल किया जाता है? सबसे उपयुक्त विकल्प चुने।
 A. फ़ाइल टैब (File Tab) पर क्लिक करे और फिर क्लोज़ विकल्प (Close option पर क्लिक करे/चुने ।
 B. कीबोर्ड की शॉर्टकट ctrl+w का प्रयोग कर सकते है।
 C. आप विंडो के ऊपरी दाए भाग पर दिखाई देने वाले क्लोज़ बटन पर क्लिक कर सकते है।
 D. उपरोक्त सभी

Right Answer : D


Q. 135. पावर पॉइंट द्रश्य जो केवल पाठ (शीर्षक और बुलेट) प्रदर्शित करता है ?
 A. स्लाइड शो
 B. समरी (summary) व्यू
 C. आउटलाइन व्यू
 D. स्लाइड सोर्टेड व्यू

Right Answer : C


Q. 136. एमएस एक्सेल में, _____ पंक्तियों और स्तंभों का प्रतिच्छेदन है ?
 A. फॉर्मूला (Formula)
 B. फील्ड (Field)
 C. सेल (Cell)
 D. पाइवोट टेबल (Pivot Table)

Right Answer : D


Q. 137. इंटरनेट शब्दावली में “आई.पी.” का मतलब है ?
 A. इंटरनेट प्रोवाइडर (Internet Provider)
 B. इंटरनेट प्रोसैस (internet process)
 C. इंटरनेट प्रोटोकॉल (Internet Protocol )
 D. इंटरनेट प्रोग्राम (internet program)

Right Answer : C


Q. 138. निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प प्रस्तुति में एक से अधिक स्लाइड का चयन करने में सक्षम है ?
 A. Alt + प्रत्येक स्लाइड पर क्लिक करें
 B. Shift + प्रत्येक स्लाइड को ड्रैग(drag) करें
 C. Ctrl + प्रत्येक स्लाइड पर क्लिक करें
 D. Shift + प्रत्येक स्लाइड पर क्लिक करें

Right Answer : D


Q. 139. एमएस वर्ड 2010 में निम्न में से कौन सा विकल्प पृष्ठ की सामग्री के पीछे भूतित छवि डालता है ?
 A. हाइबरनेशन
 B. इंडेंटेशन
 C. वाटर मार्क
 D. ओरियंटेशन

Right Answer : C






Q. 140. ऑप्टिकल डिस्क का उदाहरण कौनसा है ?
 A. हार्ड डिस्क
 B. रोम
 C. रैम
 D. सीडी-आर

Right Answer : D


Q. 141. _______ एमएस-एक्सैस 2010 विंडो के शीर्ष पर दिखाई देता है और डेटाबस फ़ाइल और फ़ाइल पथ (file path) का नाम प्रदर्शित करता है।
 A. स्टेटस बार (Status Bar)
 B. नैविगेशन फ़लक (Navigation Pane)
 C. टाइटल बार (Title Bar)
 D. बेकस्टेज व्यू (Backstage View)

Right Answer : C


Q. 142. निम्नलिखित में से कौन सबसे मजबूत पासवर्ड माना जा सकता है ?
 A. strongpassword
 B. Rscit
 C. Vmou@2017
 D. vmou

Right Answer : C


Q. 143. सबसे उपयुक्त सही विकल्प चुने -
 A. Ctrl और Alt कुंजी का संयोजन (combination) कुंजी है
 B. कैप्स लॉक, नम लॉक और स्क्रोल लॉक टॉगल (toggle) कुंजी है
 C. दोनों विकल्प (A) और (B) सही है
 D. उपरोक्त विकल्पों मैं से कोई शी नही है

Right Answer : C


Q. 144. ईमेल से तात्पर्य है -
A. एक्सस मेल
B. इलेक्ट्रॉनिक मेल
C. एजुकेशन मेल
D. एक्सप्रेस मेल

Right Answer : B


Q. 145. एमएस वर्ड 2010 में निम्न में से कौन सा अलाइनमेंट विकल्प बाएं और दाएं मार्जिन के बीच अनुच्छेद की प्रत्येक पंक्ति को ऑनलाइन करता है तथा बाएं और दाएं किनारों पर सीधे किनारों का उत्पादन करता है ?
 A. सेंटर
 B. जस्टिफाई
 C. लेफ्ट
 D. राइट

Right Answer : B


Q. 146. ______बस टोपोलॉजी और स्टार टोपोलॉजी का संयोजन है ?
 A. रिंग टोपोलॉजी
 B. मेश टोपोलॉजी
 C. हेक्सागोनल टोपोलॉजी
 D. ट्री टोपोलॉजी

Right Answer : D


Q. 147. मान लीजिए क्षेत्रों जैसे कृषि, निर्माण, विनिर्माण, खनन आदि जो भारत के सकल घरेलू उत्पाद में योगदान देता है, तो एम एस एक्सेल 2010 में पूरे भारत में सकल घरेलू उत्पाद में प्रत्येक क्षेत्र के योगदान को दिखाने के लिए सबसे उपयुक्त विकल्प उपयुक्त चार्ट है ?
 A. लाइन चार्ट
 B. एरिया चार्ट
 C. स्केटर चार्ट
 D. पाई चार्ट

Right Answer : D


Q. 148. प्रेजेंटेशन के स्लाइड शो को शुरू करने के लिए :
 A. F5 कुंजी दबाएं
 B. स्लाइड शो मेनू से व्यू शो विकल्प का चयन करें
 C. स्लाइड शो मेनू में रिहर्स टाइम का चयन करें
 D. विकल्प A / B का चयन करें

Right Answer : D


Q. 149. गूगल ड्राइव माइक्रोसॉफ्ट वनड्राइव और ड्रॉप बॉक्स _ का उदाहरण है?
 A. ऑपरेटिंग सिस्टम
 B. सर्च इंजन
 C. नेटवर्क टोपोलॉजी
 D. क्लाउड स्टोरेज सर्विसेज

Right Answer : D


Q. 150. विंडोज 10 में विंडोज डिफेंडर क्या है ?
 A. Real time Anti virus
 B. Real time Firewall
 C. Computer Game
 D. Recovery Software

Right Answer : A


Q. 151. पैराग्राफ को दाऐ, बाऐ या दोनों मार्जिन्स (margins) से दूर ले जाने को _ से संदर्भित करते है ?
 A. इंडेंटिंग (Indenting)
 B. एलाइनमेंट (Alignment)
 C. लाइन स्पेसिंग ( line spacing)
 D. बुलेटेड और नंबरड लिस्ट (bulleted and Numbered list )

Right Answer : A


Q. 152. आप अपने विंडोज 10 डिवाइस को _ पर क्लिक करके स्लीप मोड (sleep mode) या शटडाउन (shutdown) या रिस्टार्ट (restart) कर सकते है ?
 A. एंटर बटन (Enter button)
 B. कंट्रोल पैनल (Control panel )
 C. पावर बटन (power button)
 D. बैकस्पेस कि (backspace key)

Right Answer : C


Q. 153. कौनसे प्रकार का चार्ट Microsoft excel 2010 में उपलब्ध नही है ?
 A. बबल (bubble)
 B. लाइन (line)
 C. राडार (radar)
 D. डेटा पॉइंट्स (data points)

Right Answer : C


Q. 154. विंडोज 10 में स्नेप असिस्ट का उपयोग क्या है ?
 A. आप एकाधिक विंडोज के साथ एकल स्क्रीन पर एकाधिक ऐप्स चला सकते हैं यानी आप एक विंडो में एक दस्तावेज लिख सकते हैं, अपनी ट्विस्टेड फीड को दूसरे में देख सकते हैं और इसी तरह आप भी देख सकते हैं
 B. आप अपने पीसी को अपनी आवाज से नियंत्रित कर सकते हैं
 C. आप किसी भी डिवाइस पर कहीं से भी अपनी फाइलें प्राप्त कर सकते हैं
 D. आप वीडियो कॉल कर सकते हैं

Right Answer : A


Q. 155. Windows 10 _ पर आधारित ऑपरेटिंग सिस्टम है , जबकि एमएस-डॉस _ पर आधारित ऑपरेटिंग सिस्टम है ?
 A. ग्राफिकल यूजर इंटरफ़ेस (Graphical User Interface), कमांड लाइन इंटरफ़ेस (Command Line Interface)
 B. इनपुट, आउटपुट
 C. सिस्टम सॉफ्टवेयर (System Software), एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर (Application Software)
 D. इनमें से कोई नहीं

Right Answer : A


Q. 156. निम्न में से कौनसा एमएस - एक्सैस 2010 में डेटा प्रकार का मान्य सेट नही है ?
 A. ओ. एल. ई. ऑब्जेक्ट (OLE object),इंटिजर (integer) मनी (money)
 B. हाइयपरलिंक (hyperlink), कैलकुलेटेड (calculated), यस /नो (yes )
 C. टेक्स्ट (text) नंबर (number), मेमो (memo)
 D. टेक्स्ट (text), ऑटोनम्बर (auto number), अटेचमेंट(attachment)

Right Answer : A


Q. 157. निम्न में से कौन सा आपके कंप्यूटर सिस्टम के लिए दुर्भावनापूर्ण हैं ?
 A. वायरस
 B. एंटीवायरस
 C. फायरवॉल
 D. अपडेट और सिक्योरिटी

Right Answer : A


Q. 158. विंडो 10 में बैकग्राउंड में चल रहे वर्तमान प्रोग्राम के आइकन कौन रखता है ?
 A. सिस्टम ट्रे
 B. पावर बटन
 C. अकाउंट विकल्प
 D. माइक्रोसॉफ्ट एज

Right Answer : A


Q. 159. Amazon.com__प्रदान करता है ?
 A. बिजनेस टू बिजनेस ई-कॉमर्स एनवायरमेंट
 B. बिजनेस टू कस्टमर इकॉमर्स एनवायरमेंट
 C. कस्टमर टू कस्टमर इकॉमर्स एनवायरमेंट
 D. उपयुक्त में से कोई नहीं

Right Answer : B


Q. 160. मॉड्युलेशन-डेमॉड्युलेशन (Modulation-Demodulation) ___का एक संक्षिप्त नाम है ?
 A. मोडेम (modem)
 B. फाइरवाल (Firewall)
 C. मोर्डेन (Morden)
 D. उपरोक्त से कोई नहीं ।

Right Answer : A


Q. 161.  विंडोज 10 के ‘विंडोज मोबिलिटी सेंटर’ में कौन सी उपयोगिता उपलब्ध है ?
 A. डिस्प्ले कंट्रोल (Display control)
 B. स्पीकर वॉल्यूम
 C. A और B  
 D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Right Answer : C


Q. 162. प्रिंटर की आउटपुट गुणवत्ता को किसमें मापा जाता है ?
 A. बिट प्रति सेकंड
 B. डोट्स प्रति इंच
 C. पावर प्रति सेकंड
 D. हर्ट्ज प्रति सेकंड

Right Answer : B


Q. 163. एमएस एक्सेल 2010 में विंडो (window) कों दो में विभाजित करने के लिए कौन से मेनू विकल्प का उपयोग किया जाता है?
 A. view-split
 B. view-window-split
 C. window-split
 D. format-window

Right Answer : A


Q. 164. एमएस एक्सेस 2010 में उपयोगकर्ता द्वारा कौन से डेटा प्रकार दर्ज या बदल नहीं सकता है? सबसे उपयुक्त विकल्प चुने ?
 A. आटोनम्बर (AutoNumber)
 B. डेट/टाइम (Date/Time)
 C. आटोटेक्स्ट (AutoText)
 D. उपरोक्त सभी

Right Answer : A


Q. 165. आपके हार्ड ड्राइव डेटा को संरक्षित करने का सबसे अच्छा तरीका क्या है?
 A. स्केनिंग (Scanning)
 B. डिलीट जंक (Delete Junk )
 C. डिफरेगमेंटेशन (Defragmentation)
 D. बैकअप (Backup)

Right Answer : D


Q. 166. विंडोज 10 में कौन सी कुंजी संयोजन (key combination) स्क्रीन पर सभी खुली खिड़कियों (open   windows) को मिनीमाइज़ (Minimize) करने के लिए प्रयोग किया जाता है?
 A. Alt+M
 B. Ctrl+D
 C. Shift+M
 D. Windows Key + D

Right Answer : D


Q. 167. 3D प्रिंटर का उपयोग क्या है ? :
 A. भौतिक वस्तुओं का निर्माण करता है
 B. A-4 आकार के पेपर पर 3D प्रिंट करता है
 C. कंप्यूटर मॉनिटर पर 3-डी मानचित्र नेविगेट करता है
 D. प्रोजेक्टर पर 3-D फिल्म दिखाता है

Right Answer : A


Q. 168. एम एस एक्सेल में डेटा आयात कर सकते हैं ?
A. एमएस एक्सेस डाटाबेस
B. वेब पेज से
C. टेक्स्ट फाइल से
D. उपरोक्त सभी से

Right Answer : D


Q. 169. एमएस वर्ड 2010 में आप .......... का उपयोग कर पाठ की रेखा के ऊपर छोटे अक्षरों को लिख सकते हैं ?
A. Grow Front
B. Shrink Front
C. Subscript
D. Superscript

Right Answer : C


Q. 170. एक नई प्रेजेंटेशन _______ से बनाई जा सकती है ?
 A. डिज़ाइन टेम्पलेट (Design Template)
 B. मौजूदा प्रेजेंटेशन (Sample Templates)
 C. खाली प्रेजेंटेशन (Blank Presentation)
 D. उपरोक्त सभी

Right Answer : D


Q. 171. निम्नलिखित में से कौन सा मोबाइल ओपेर्टिंग सिस्टम का उदाहरण है?
 A. यूनिक्स (UNIX)  
 B. विंडोज एक्सपी (windows xp)
 C. एंड्रॉइड (Android)
 D. लिनक्स (Linux)

Right Answer : C


Q. 171. ए.एल.यू. (ALU) का पूरा रूप क्या है?
 A. अरिथमेटिक लॉजिक यूनिट (Arithmetic Logic Unit)
 B. अस्सकी लॉजिक यूनिट (ASCII Logic Unit)
 C. एलाउडलॉजिक यूनिट (Allowed Logic Unit)
 D. अरिथमेटिक लीस्ट यूनिट (Arithmetic Least Unit)

Right Answer : A


Q. 172. निम्न सॉफ्टवेयर का उपयोग अक्सर ईमेल एप्लिकेशन के रूप में किया जाता है और इसमें केलेंडर, कार्य प्रबन्धक आदि भी शामिल हैं ?
 A. एमएस – आउटलुक  
 B. एमएस – एक्सेल
 C. एमएस – एक्सैस
 D. एमएस – वर्ड

Right Answer : A


Q. 173. वक्तव्य 1: बार कोड रीडर आउटपुट डिवाइस है।
वक्तव्य 2: प्रिंटर एक इनपुट डिवाइस है।
निम्नलिखित में से उपयुक्त विकल्प चुनें:
 A. दोनों वक्तव्य 1 और वक्तव्य 2 गलत हैं।
 B. वक्तव्य 1 गलत है और वक्तव्य 2 सही है।
 C. वक्तव्य 1 सही है और वक्तव्य 2 गलत है।
 D. दोनों वक्तव्य 1 और वक्तव्य 2 सही हैं।

Right Answer : A


Q. 174. निम्न में से कौन सा कथन सबसे उपयुक्त है ?
 A. उपयोगकर्ता एक स्लाइड से दूसरे स्थान पर जाने के लिए हाइपरलिंक का उपयोग कर सकते हैं।
 B. उपयोगकर्ता हाइपरलिंक का उपयोग किसी नेटवर्क या इंटरनेट स्थान पर जाने के लिए कर सकते हैं।
 C. उपयोगकर्ता हाइपरलिंक का उपयोग किसी अन्य फ़ाइल या प्रोग्राम में जाने के लिए कर सकते हैं।
 D. उपरोक्त सभी

Right Answer : D


Q. 175. _______ से विंडो 10 में अपने डिवाइस, एप्लिकेशन, ऑनलाइन सेवाओं और नेटवर्क पर साइन-इन करने के लिये बायोमेट्रिक प्रमाणीकरण का उपयोग किया जा सकता है ?
 A. विंडोज बाय (Windows Bye)
 B. विंडोज बायो (Windows Bio)
 C. विंडोज हैलो (Windows Hello)
 D. विंडोज कम्प्युटर (Windows Computer)

Right Answer : C


Q. 176. निम्न में से कौन सी लैन (लोकल एरिया नेटवर्क) की सही विशेषताए है :
 A. लैन का उदाहरण प्रयोगशाला या एक विभाग में प्रिंटर साझा करना है।
 B. लैन व्यापक रूप से कंपनी के कार्यालयों, कारखानों और विश्वविद्यालयों में संसाधनों और विनिमय जानकारी साझा करने के लिए पर्सनल कम्प्युटर और वर्कस्टेशन से जुडने के लिये उपयोग किया जाता है।
 C. लैन छोटे आकार के नेटवर्क है जो कुछ इमारतों या कुछ किलोमिटोर तक केंपस को कवर करते है।
 D. उपरोक्त सभी

Right Answer : D


Q. 177. निम्नलिखित में से कौनसी भुगतान विधि(यां) ऑनलाइन शॉपिंग साइट्स द्वारा मान्य हैं? सबसे उचित विकल्प चुनें।
 A. डिलिवरी पर कैश (Cash on Delivery)
 B. क्रेडिट कार्ड / डेबिट कार्ड (Credit Card / Debit Card)
 C. नेट बैंकिंग (Net Banking)
 D. उपरोक्त सभी

Right Answer : D


Q. 178. डेटा संचारित करने के लिए काँच धागे (glass threads) का उपयोग कौन सी केबल करती है?
 A. ऑप्टिकल केबल (Optical Cable)
 B. कोअक्सिअल केबल (Coaxial Cable)
 C. ट्विस्टेड पेयर तार (Twisted Pair Wire)
 D. उपरोक्त से कोई भी नहीं

Right Answer : A


Q. 179. एमएस वर्ड 2010 में बुकमार्क का इस्तेमाल क्यों किया जाता है?
 A. पृष्ठ की सामग्री के पीछे पाठ सम्मिलित करने के लिए।
 B. दस्तावेज़ में टेक्स्ट को शामिल करने के लिए जो की प्रत्येक पृष्ठ पर दोहराया जाता है जैसे कंपनी का नाम   और पृष्ठ संख्या।
 C. एक स्थान या पाठ का चयन पहचानने के लिए जिसे आप नाम और भविष्य के संदर्भ के लिए पहचानते हैं।
 D. उपरोक्त से कोई भी नहीं

Right Answer : C


Q. 180. एक साथ जुड़े कम्प्यूटरों का संग्रह कहा जाता है ?
 A. टीम (Team)
 B. मीटिंग (Meeting)
 C. नेटवर्क
 D. ग्रुप (Group)

Right Answer : C






Q. 181. दस्तावेज़ (document) में “हाइपरलिंक डालने” की शॉर्टकट कुंजी क्या है ?
 A. Ctrl+k
 B. Ctrt+l
 C. Ctrl+h
 D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Right Answer : A


Q. 182. आज इन्टरनेट बैंकिंग -------- का उपयोग करता है, जो एक सुरक्षित वेबसाइट को उपयोग करने के अलावा लेनदेन को ओर सुरक्षित बनाने के लिए अतिरिक्त क्रेडेंटियल्स सुरक्षा तत्व के रूप में ग्राहक के पंजीकृत मोबाइल नंबर पर भेजते है ?
 A. ओपन ट्रान्सेक्शन पासवर्ड
 B. ओपन टाइम पासवर्ड
 C. पीडीएफ़ (PDF)
 D. वन टाइम पासवर्ड

Right Answer : D


Q. 183. एस क्यू एल (sql)का पूरा रूप क्या है ?
 A. स्ट्रक्चर्ड क्वेरी लेंगवेज(structured query language)
 B. स्ट्रक्चर्ड क्वेश्चन लेंगवेज(structured question list)
 C. स्माल क्वेरी लेंगवेज (small query language)
 D. सोफिस्तिकेटेड क्वेश्चन लिस्ट (sophisticated question list)
 
Right Answer : A


Q. 184. आईपी पते का वैध उदाहरण कौन सा है ?
 A. 192.105.232.4
 B. www.example.com
 C. C:\example\exam\
 D. 44::98::77::12::88

Right Answer : A


Q. 185. निम्न में से कौन से पॉइंटिंग डिवाइस के सही उदाहरण हैं ?
 A. ट्रैकबॉल, टचपैड और माउस
 B. मदर बोर्ड और प्रोसेसर
 C. मॉनिटर, प्रिंटर, हेडफोन और स्पीकर
 D. हार्ड डिस्क ड्राइव और पेन ड्राइव

Right Answer : A


Q. 186. एक माइक्रोसॉफ्ट वॉइस संचालित व्यक्तिगत सहायक है जो विंडो 10 OS के साथ लॉन्च किया गया है ?
 A. कोर्टाना
 B. माइक्रोसॉफ्ट एज
 C. मल्टीपल डेस्कटॉप
 D. डिस्क क्लीनअप

Right Answer : A


Q. 187. एमएस – पावरपॉइंट 2010 में यदि उपयोगकर्ता स्लाइड शो के दौरान स्लाइड संख्या 4 पर सीधे जाना चाहता है । निम्नलिखित शॉर्टकट में से कौन सा प्रयोग किया जा सकता है ?
 A. 4 + Tab
 B. 4 + Ctrl
 C. 4 + Shift
 D. 4 + Enter

Right Answer : D


Q. 188. वक्तव्य 1 : वोलेटाइल स्मृति में बिजली बंद होने के पश्चात भी डेटा स्थायी रूप से संग्रहीत रहता है ।
वक्तव्य 2 : सीडी – आर ऑप्टिकल डिस्क का उदाहरण है ।
उचित विकल्प का चयन करें :-
 A. वक्तव्य 1 और वक्तव्य 2 दोनों सही है ।
 B. वक्तव्य 1 और वक्तव्य 2 दोनों गलत है ।
 C. वक्तव्य 1 सही है और वक्तव्य 2 गलत है ।
 D. वक्तव्य 1 गलत है और वक्तव्य 2 सही है ।

Right Answer : D


Q. 189. _______एक application प्रोग्राम है जिससे शिक्षक सीधे शब्दों में व्याख्यान देने और black board पर लिखने की तुलना में अधिक गतिशील तरीके से अपने व्याख्यान को पेश कर सकते हैं ?
 A. एमएस - वर्ड (MS-Word)
 B. एमएस – एक्सेल (MS-Excel)
 C. एमएस – एक्सैस (MS-Access)
 D. एमएस - पावरपोईंट (MS-Powerpoint)

Right Answer : D


Q. 190. निम्नलिखित में से कौनसा प्रोटोकॉल HTTP का उपयोग कर कम्प्युटर नेटवर्क पर सुरक्षित संचार के लिए प्रयोग किया जाता है ?
 A. उसी वेब (UC Web)
 B. HTTPS  
 C. JDBC
 D. यूआरएल (URL)

Right Answer : B


Q. 191. सही विकल्प चुनें -
वक्तव्य 1: इंट्रानेट वैश्विक वर्ल्ड वाइड वेब है
वक्तव्य 2: इन्टरनेट एक निजी नेटवर्क है
 A. वक्तव्य 1 और वक्तव्य 2 दोनों सही हैं।
 B. वक्तव्य 1 सही है और वक्तव्य 2 गलत हैं।
 C. वक्तव्य 1 और वक्तव्य 2 दोनों गलत हैं।
 D. वक्तव्य 1 गलत है और वक्तव्य 2 सही हैं।

Right Answer : C


Q. 192. वाइमैक्स (WiMAX) का पूर्ण नाम है ?
 A. वाईफाई मैक्सिमम (WiFi Maximum)
 B. वर्ल्ड वाइड इंटेरोपेरबिलिटी फॉर माइक्रोवेव एक्सैस (World Wide Interoperability for Microwave Access)
 C. वर्ल्ड वाइड मैक्सिमम (World Wide Maximum)
 D. वर्ल्ड इन्फॉर्मेशन इन मैक्सिमम (World Information in Maximum)

Right Answer : B


Q. 193. उच्चतम विश्वसनीय (टोपोलोजी) topology है ?
 A. मेष टोपोलोजी
 B. स्टार टोपोलोजी
 C. रिंग टोपोलोजी
 D. बस टोपोलोजी

Right Answer : A


Q. 194. एम एस एक्सेल 2010 में सेल ऐड्रेस का सही उदाहरण क्या है ?
A. 1145AZ
B. AZ145
C. A12AZ
D. 11AZ12

Right Answer : B


Q. 195. ओ.टी.पी. सुरक्षित ऑनलाइन लेनदेन के लिए अतिरिक्त सुरक्षा सुविधाओं में से एक रूप में उपयोग किया जाता है ओ.टी.पी. का पूरा रूप क्या है?
 A. ओनली टाइम पीरियड
 B. वन टाइम पीरियड
 C. वन टाइम पासवर्ड
 D. ओनली टाइम पासवर्ड

Right Answer : C


Q. 196. एमएस आउटलुक 2010 का मुख्य उपयोग क्या है ?
 A. इसका उपयोग ड्राइंग एप्लीकेशन के रूप में किया जाता है
 B. इसका उपयोग गणना करने वाली एप्लीकेशन के रूप में किया जाता है
 C. इसका उपयोग ईमेल एप्लीकेशन के रूप में किया जाता है
 D. इसका उपयोग वेब ब्राउजिंग एप्लीकेशन के रूप में किया जाता है

Right Answer : C


Q. 197. किस प्रकार का व्यक्तिगत (personal) ईमेल खाता आम तौर पर अपने computer पर ईमेल डाउनलोड करने के लिए उपयोग किया जाता है ?
 A. माइक्रोसॉफ़्ट एक्सचेंज (Microsoft Exchange)
 B. IMAP
 C. POP 3  
 D. HTTP

Right Answer : C


Q. 198. एम एस पावर प्वाइंट 2010 में एनिमेशन फलक का उपयोग क्या है ?
A. आप वर्तनी और व्याकरण की जांच कर सकते हैं
B. आप स्लाइड पर लागू एनिमेशन की एक सूची देख सकते हैं
C. आप स्लाइड प्रिंट कर सकते हैं
D. उपयुक्त में से कोई भी नहीं

Right Answer : B


Q. 199. किस एप्लीकेशन सॉफ्टवेर को आमतौर पर पी डी एफ फाइल देखने के लिए प्रयोग किया जाता है ?
 A. माइक्रोसॉफ्ट आउटलुक
 B. माइक्रोसॉफ्ट फ़ायरवॉल
 C. अडोब रीडर
 D. फ़ायरवॉल

Right Answer : C


Q. 200. यदि आपने गलती से किसी slide को delete कर दिया है तो आप _ को दबा कर undo बटन पर क्लिक का डिलीट हुई स्लाइड को वापस ला सकते हैं ?
 A. Ctrl+Y
 B. Ctrl+U
 C. Ctrl+Z  
 D. Ctrl+P

Right Answer : C

     
Q. 201. ______एमएस एक्सल 2010 टूल है जो किसी अज्ञात मान की गणना करने के उद्देश्य से पिछड़ा काम करता है ?
 A. बुलियन ऑपरेटर
 B. मेल मर्ज
 C. गोल सीक
 D. बुकमार्क

Right Answer : C


Q. 202. एमएस-एक्सेल 2010 में फंक्शन विभाजक द्वारा विभाजित संख्या के बाद शेष राशि प्रदर्शित करेगा ?
 A. mod()
B. fact()
C. round()
D. div()

Right Answer : A


Q. 203. ------- को आमतौर पर इन्टरनेट पर "यातायात निर्देशन में "कार्य करने के लिए इस्तेमाल किया जाता है ?
 A. राऊटर
 B. स्विच
 C. ब्रिज
 D. हब

Right Answer : A


Q. 204. एमएस वर्ड 2010 में निम्न में से कौन सी कार्य क्षमता पृष्ठ लेआउट समूह है विकल्प के साथ उपलब्ध नहीं है ?
 A. ओरियंटेशन विकल्प का उपयोग कर पोर्ट्रेट और लैंडस्केप लेआउट के बीच पेज को स्विच करना
 B. इंडेंट विकल्प का उपयोग करके कुछ दूरी तक पैराग्राफ को बाएं तरफ ले दाएं/ जाना
 C. टेबल विकल्प का उपयोग कर टेबल बनाना
 D. पृष्ठ की सामग्री के पीछे भूतित पाठ डालना

Right Answer : C





     
Q. 205. मॉनिटर के रेसोलुशन से आप क्या समझते हैं ?
 A. पिक्सेल की अधिकतम संख्या है जो मॉनिटर क्षेतीज और लंबवत प्रदर्शित कर सकता है
B. यह एक इनपुट डिवाइस है जो कंप्यूटर में ऑडियो डाटा इनपुट करने के लिए उपयोग किया जाता है
C. यह डिजिटल सिग्नल से एनालॉग सिग्नल का अनुवाद करता है
D. यह एक स्थाई पठनीय प्रारूप में जानकारी प्रदान करता है जिसे हार्ड कॉपी भी कहा जाता है

Right Answer : A

     
Q. 206. आप एमएस-विंडोज 10 में निःशुल्क मोबाइल एप्लिकेशन और गेम प्राप्त निम्न से कर सकते है ?
 A. Windows store से
 B. Microsoft Apps से
 C. Android Apps से
 D. Screen Cast से

Right Answer : A

     
Q. 207. वीजीए (VGA) कार्ड है ?
 A. एटीएम (ATM) कार्ड
 B. ग्राफिक्स एडाप्टर कार्ड (Graphics Adapter Card)
 C. डेबिट कार्ड
 D. निमंत्रण कार्ड

Right Answer : B

     
Q. 208. निम्नलिखित में से कौन सा सही है ?
 A. 1 MB = 1000 Kilobytes
 B. 1 MB = 2048 bytes
 C. 1 KB = 1024 bytes
 D. 1 KB = 1000 bytes

Right Answer : C


Q. 209. एफ़एटी (FAT) का पूरा रूप क्या है ?
 A. फ़ाइल एलोकेशन टेबल (File Allocation Table)
 B. फ़ाइल एलोटमेंट टेबल (File Allotment Table)
 C. फोंल्डर एलोटमेंट ट्री (Folder Allotment Tree)
 D. फ़ाइल एलोटमेंट ट्री

Right Answer : A

     
Q. 210. की बोर्ड पर फंक्शन कुंजियों की कुल संख्या है ?
 A. 10
 B. 14
 C. 12
 D. 09

Right Answer : C

     
Q. 211. Web browser के बारे में सबसे उपयुक्त विकल्प का चयन करें -
 A. WWW पर सामग्री (content) के पता लगाने, निकालने एवं प्रदर्शित करने के लिए इस्तेमाल किया जाने वाला एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर
 B. एक क्लाईंट (client) है जो की वेब सर्वर से संपर्क तथा जानकारी का अनुरोध करता है।
 C. दोनों विकल्प (A) our (B) सही हैं।
 D. उपरोक्त में से कोई भी सही नही है

Right Answer : C

     
Q. 212. यूट्यूब क्या है ?
 A. यह एक वीडियो साझाकरण और वीडियो खोज वेबसाइट है जो उपयोगकर्ता को वीडियो अपलोड करने, देखने और साझा करने की अनुमति देता है
 B. यह एक इलेक्ट्रॉनिक मेल है, जिसके द्वारा उपयोग करता एक या अधिक प्राप्तकर्ताओं से डिजिटल संदेशों का आदान-प्रदान कर सकता है
 C. यह एक ऐसा एप्लीकेशन है जो वीडियो चैट और वॉइस कॉल प्रदान करने में निर्दिष्ट करता है
 D. इसका उपयोग इलेक्ट्रॉनिक वाणिज्य द्वारा माल और सेवाओं को खरीदने और बेचने के लिए किया जाता है

Right Answer : A

     
Q. 213. वेब पेज देखने के लिए, उपयोगकर्ता को वैबसाइट पता दर्ज करना होता है जिसे कहते है ?
 A. यूनिफ़ोर्म रिसोर्स लोकटर
 B. मैक (MAC) पता
 C. डाक पता
 D. ईमेल पता

Right Answer : A

     
Q. 214. आप जीमेल में ईमेल संदेश कैसे लिख सकते हैं ?
 A. इनबॉक्स पर क्लिक करके
 B. कंपोज पर क्लिक करके
 C. स्पैम पर क्लिक करके
 D. आउटबॉक्स पर क्लिक करके

Right Answer : B


Q. 215. एमएस-एक्सेल 2010 में स्ट्रिंग के शुरू और अंत के रिक्त स्थान और डुप्लिकेट रिक्त स्थान को हटाने के लिए  __________ फंक्शन का इस्तेमाल किया जाता हैं।
 A. LOWER
 B. SUM
 C. UPPER
 D. TRIM

Right Answer : D

     
Q. 216. निम्न में से कौन सा फंक्शन एमएस एक्सल 2010 में टेक्स्ट स्ट्रिंग की लंबाई देता है ?
 A. SUM
 B. LENGTH
 C. LEN
 D. COUNT

Right Answer : C


Q. 217. एक ______ कुंजी में एक या एक से अधिक फील्ड होती है जो एमएस एक्सैस (MS Access) में प्रत्येक रिकॉर्ड को विशिष्ट रूप से तालिका (टेबल) के रूप इन पहचानती हैं।
 A. टेक्स्ट (Text)
 B. फील्ड (Field)
 C. सेकेंडरी (Secondary)
 D. प्राइमरी (Primary)

Right Answer : D


Q. 218. इनमे से पेन ड्राइव की विशेषता नही है ?
 A. यह ऑप्टिकल ड्राइव का एक उदाहरण है
 B. यह यू. एस. बी. पोर्ट के माध्यम से जुड़ता है
 C. यह पोर्टबल डिवाइस है
 D. इसे disconnect करना बहुत आसान है तथा सुरक्षित रूप से कहीं भी ले जाया जा सकता है

Right Answer : A

     
Q. 219. एम.एस.-वर्ड में _विकल्प पेज की सामग्री के पीछे फीकी पाठ (ghosted text) सम्मिलित करने लिए प्रयोग किया जाता है ?
 A. वॉटर मार्क (watermark)
 B. पेज कलर (page color)
 C. मार्जिन (margin)
 D. हायफ़नेशन (Hyphenation)

Right Answer : A

     
Q. 220. फ्लो चार्ट्स (flow charts) योजना बनाने का एक उपकरण है , आम तौर पर निम्न का प्रतिनिधित्व करने के लिए इस्तेमाल किए जाते है ?
A. एल्गॉरिथ्म (algorithm) का
B. किसी भी तर्क का
C. कदम दर कदम प्रक्रिया का
D. उपरोक्त सभी

Right Answer : D

     
Q. 221. कौनसी कीबोर्ड शोर्ट्कट को चयनित आइटम का नाम बदलने के लिए प्रयोग किया जाता है ?
 A. F3
 B. F2
 C. F4
 D. F5

Right Answer : B


Q. 222. उपयोगकर्ता को नजर समायोजित करने और कम्प्युटर के महसूस (जैसे डेस्कटॉप बैकग्राउंड ,थीम इत्यादि ) करने के लिए कौन सा विकल्प अनुमति देता है ?
 A. अपीयरेंस और पेरसोनलाइजेशन (Appearance and personalization )
 B. प्रोग्राम्स और फीचर्स (programs and Features)
 C. क्लॉक, लैग्वेज, रीजन (clock, Language, Region)
 D. कंट्रोल और प्रोग्राम्स (control and programs )

Right Answer : A

     
Q. 223. MS Excel chart में डेटा बिंदु के वास्तविक मूल्य को कहा जाता है ?
 A. Legend
 B. Data Labels
 C. Gridlines
 D. Data Series

Right Answer : B

     
Q. 224. निम्नलिखित में से कौन सा DBMS का लाभ नही है ?
 A. डाटा सुरक्षा और अखंडता
 B. कुशल डेटा अभिगम
 C. डेटा निर्भरता
 D. कम विकास समय

Right Answer : C

     
Q. 225. निम्न में से सर्वाधित वास्तविक (Augmented Reality) का उदाहरण है ?
 A. एम. एस. – पावर पॉइंट
 B. गूगल ग्लास
 C. एम. एस. – एक्सेल
 D. एम. एस. – वर्ड

Right Answer : B


Q. 226. _______ आमतौर पर एक चर्चा या सूचनात्मक वैबसाइट होती है जोकि असतत प्रविष्टिया (discrete entries) जिन्हें पोस्ट कहते है, से मिल कर बनी होती है ?
 A. ब्लोगस
 B. एंटिवाइरस
 C. फ़ेसबूक मैसेंजर
 D. फाइरवाल

Right Answer : A


Q. 227. 'C:\VMOU\RSCIT\file.bmp’ फ़ाइल पथ (path) में ‘ \ ’__ का प्रतिनिधित्व करते हैं ?
 A. सेपरेट (Seprate)
 B. ड्राइव (Drive) के नाम
 C. सबफ़ोल्डर (Subfolder)
 D. उच्च – स्तरीय फोंल्डर

Right Answer : A

     
Q. 228. आई. पी. पते का मान्य उदाहरण है ?
 A. c:/vmou/rscit/file.doc
 B. rscit@vmou.ac.in
 C. www.vmou.ac.in
 D. 192.168.0.8

Right Answer : D

     
Q. 229. Email भेजते वक्त, अगर ईमेल पते को _ फील्ड में डाले तो प्राप्तकर्ता व्यक्ति को ईमेल मिल जाएगा, लेकिन वह कोई अन्य प्राप्तकर्ता का ईमेल पता नही देख पाएगा जोकि उपरोक्त फील्ड में है?
 A. बीसीसी (BCC)
 B. सीसी (CC)
 C. जंक (Junk)
 D. सब्जेक्ट (Subject)

Right Answer : A

     
Q. 230. एमएस - एक्सैस 2010 में नव निर्मित डेटाबेस का डिफ़ाल्ट फ़ाइल फ़ारमैट (file format) क्या होता है?
 A. .sqldb
 B. .odcdb
 C. .accdb
 D. .dbms

Right Answer : C

     
Q. 231. डोमेन नाम (domainname) का पता लगाने और इसे इंटरनेट प्रोटोकॉल एड्रैस (addresses) में अनुवाद करने के लिए निम्न में से कौन उत्तरदायी है?
 A. एच टी टी पी (http)
 B. एच टी टी पीएस (https)
 C. यूआरएल (url)
 D. डीएनएस (dns)

Right Answer : D

     
Q. 232. ई-मेल पते का सही उदाहरण क्या है? निम्नलिखित से सबसे उपयुक्त विकल्प चुनें?
 A. rscit॰vmou@gmail॰com
 B. rscit@vmou॰ac॰in
 C. rscit॰vmou॰ac॰in
 D. विकल्प (a)और (b) सही हैं।

Right Answer : D

     
Q. 233. एमएस वर्ड 2010 में आपको कौन सा मेनू टैब फॉन्ट शैली बदलने की अनुमति देता है?
 A. फॉर्मेट टैब (Format Tab)
 B. फॉन्ट टैब (Font Tab)
 C. होम टैब (Home Tab)
 D. रिव्यू टैब (Review Tab)

Right Answer : C

     
Q. 234. विंडोज 10 में टास्कबार का मूलभूत स्थान कहाँ होता है?
 A. नीचे (Bottom)
 B. दायें (Right)
 C. बायें (Left)
 D. शीर्ष (Top)

Right Answer : A


Q. 235. एम . एस. – वर्ड में ___ बार पर दस्तावेज़ का नाम दिखाता है?
 A. टाइमलाइन
 B. स्टेटस
 C. टाइटल
 D. नेम

Right Answer : C

     
Q. 236. ऐसी कुंजी जो किसी फंक्शन को चालू या बंद करती है उसे __ कुंजी कहा जाता है?
 A. पावर (Power)
 B. कंट्रोल (Control)
 C. टागल (Toggle)
 D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Right Answer : C

     
Q. 237. निम्न में से कौनसा हार्डवेयर का उदाहरण नही है?
 A. ओ. सी. आर. (O.C.R.)
 B. एमएस – वर्ड (MS – Word)
 C. प्रिंटर (printer)
 D. स्कैनर (scanner)

Right Answer : B







बहुत जल्द हम और भी प्र्शन जोड़ने वाले हैं उनको भी जरूर पढ़ना !!!!!!!!!

Important Question for RSCIT Exam in Hindi
सभी RSCIT Exam Related Questions and Answers पढ़ने के लिए आपको बहुत-बहुत धन्यवाद!🙏😊

नीचे Comment Box में हमे जरूर बताएं की, आपको हमारे द्वारा प्रदान किये गए RKCL RSCIT Exam Questions कैसे लगे? और

आप इन RSCIT Questions को अपने अन्य दोस्तों के साथ जरूर Share करें।

नोट - यह वेबसाइट (iLearnRSCIT.com) RSCIT Online Tyari के लिए Best Website हैं। यहां पर आपको RSCIT का Complete Study Material मिल जायेगा।

आप Youtube पर भी हमारे विद्यार्थी बन सकते हैं। Channel Name : ApniTyari

फिर मिलेंगे !

By.😌

1 comment: