RSCIT ke Notes | Most & Best RKCL RSCIT Exam Notes in Hindi | RKCL New Syllabus Book Notes

RSCIT Notes in Hindi,  rscit notes in english, rscit notes download, rscit notes paper, rscit notes with answer, rscit note book, rscit best notes, rscit basic notes, rscit thoyri notes book, rscit thyori notes book, rscit computer notes in hindi, rscit computer notes, rscit course notes in hindi, rscit computer notes pdf download, rscit computer notes pdf, rscit course notes, rscit computer notes in english, rscit computer course notes, rscit notes pdf download, rscit english notes, rscit notes hindi pdf, rscit notes in hindi 2019 pdf, rscit notes in hindi 2019, rscit important notes in hindi, rscit notes in hindi, rscit notes in pdf, rscit new syllabus notes in hindi, rscit course ke notes, rscit new notes, notes of rscit, rscit notes pdf, rscit notes pdf in hindi, top career computer rscit notes pdf, rscit question notes, rscit important notes, rscit ke notes, rscit notes, rscit notes hindi, rscit notes in hindi 2019 pdf download, rscit notes 2019, rscit notes in english pdf, rscit notes pdf free download, rscit notes in hindi 2018 pdf download, rscit notes in hindi pdf, rscit notes in hindi pdf download, rscit computer notes in hindi pdf, rscit exam notes in hindi pdf, notes for rscit, notes for rscit exam, computer notes for rscit exam, important notes for rscit exam, rkcl rscit notes, rkcl notes, rkcl notes pdf, rkcl notes in english, rkcl exam notes in hindi, rkcl exam notes, computer rkcl notes, vmou rscit notes , rscit exam notes, rscit exam notes in hindi, rscit exam notes download, unique computer rscit notes exam, best notes for rscit exam in , most rscit notes in hindi, how to download rscit notes pdf free, how to download rscit notes pdf free download, how to download rscit notes pdf free online, how to download rscit notes pdf free in hindi,
RSCIT Notes in Hindi
RSCIT ke Notes | Most & Best RKCL RSCIT Exam Notes in Hindi for Your Next RSCIT Exam (RKCL New Syllabus Book Notes):

Are you tired of searching for the Best Notes For Rscit Exam In Hindi and you have not got Important Notes For Rscit Exam yet.

If you haven't received RSCIT Notes 2019 yet, no problem. We will tell you where to read Most RSCIT Notes in Hindi and How to Download RSCIT Notes Pdf free in Hindi.

The RSCIT Important Notes given here will prove to be very useful for your RSCIT RKCL Exam.

The RSCIT Exam Notes in Hindi have been made on the basis of RSCIT New Syllabus.

We Will Provide You Notes Of All The Lessons In RSCIT Computer Course Book (Computer Notes For Rscit Exam). So That You Can Pass The RSCIT Examination Easily. 

Hello RSCIT! 🙋

RSCIT Exam की Online तैयारी करवाने वाली एकमात्र Website (Best RSCIT website):
iLearnRSCIT पर आपका बहुत-बहुत स्वागत हैं! 🙏

हम आपको RSCIT कंप्यूटर कोर्स की बुक के सभी पाठों के नोट्स (Rscit Ke Notes Hindi) प्रदान करेंगे। ताकि आप RSCIT परीक्षा को आसानी से पास कर सको। Rkcl Exam Notes In Hindi के साथ साथ हम आपको RSCIT बुक के सभी पाठों के महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर के ऑनलाइन टेस्ट भी देंगे, ताकि RSCIT परीक्षा की तैयारी अच्छे से हो और आपके RSCIT परीक्षा में अच्छे नंबर आएं।

जो स्टूडेंट्स RSCIT कंप्यूटर कोर्स में एडमिशन लेते हैं, उनको RKCL की तरफ से एक बुक फ्री में प्रदान की जाती हैं। RSCIT कंप्यूटर कोर्स का पूरा पाठ्यक्रम इस बुक में होता हैं, जिसका अध्यन करके विद्यार्थी आसानी से RSCIT कंप्यूटर कोर्स की परीक्षा में उत्तीर्ण हो सकतें हैं।

इस RSCIT बुक का कवर नीले रंग का होता है। और ये दिखने में बहुत बड़ी होती है, इतनी बड़ी की अगर कोई स्टूडेंट इसे पहले बार देखता है तो एक बार जरूर सोचता है, की "इतनी बड़ी बुक पढ़नी पड़ेगी"।

इन सभी समस्याओं को ध्यान में रखते हुए "ApniTyariयूट्यूब चेंनेल के द्वारा इस बुक के नोट्स प्रोवाइड करवाए जा रहे हैं। ताकि विद्यार्थियों को RSCIT परीक्षा पास करने में आसानी हो।

RSCIT कंप्यूटर कोर्स बुक, को आप नीचे फोटो में देख सकते हो।

RSCIT Book
RSCIT Book
इस बुक में 16 पाठ हैं। हम एक-एक करके सभी पाठों के नोट्स आपको प्रदान करेंगे। जिनको आप निचे दिए लिंक्स पर क्लिक करके पढ़ सकते हैं।

RSCIT Book Notes: Table of Content (Notes For Rscit Exam)






Lesson : 1 - Introduction of Computer

          1.1 Introduction (What is Computer)
               1.1.1 Computer Classification
          1.2 Benefit of Computer System
          1.3 Hardware and Software
          1.4 Use of Computer

Lesson : 2 - Computer System

          2.1 Information System & Input or Output Device

Lesson : 3 - Exploring Your Computer

          3.1 Computer System & GUI & CLI and More.

Lesson : 4 - Introduction to Internet

          4.1 Internet + Browser + E-mail and More.

Lesson : 5 - Digital Payments & Platforms

          5.1 Online Banking + Bank Account + Cards and More.

Lesson : 6 - Internet Application

          6.1 E-commerce + Rajasthan Online Store + Online Shopping Website & More.

Lesson : 7 - Digital Services For Citizens Of Rajasthan

          7.1 E-governance in Rajasthan + Bamashah scheme + Rajasthan sampark & More.

Lesson : 8 - Accessing Citizen Service in Rajasthan

          8.1 Single Sign On Facility + & More.

Lesson : 9 - Information on Civilian Services

          9.1 Information on Civilian Services & More.

Lesson : 10 - Working with Mobile Device/ Smartphone

          10.1 Working with Mobile Device/ Smartphone & More.


RSCIT Short Notes For Next RKCL Exam (Computer Rkcl Notes)





This is Short Notes for Your Next Exam Paper so, Read it Till End. (Rkcl Rscit Notes)
RSCIT Notes,  rscit notes in english, rscit notes download, rscit notes paper, rscit notes with answer, rscit note book, rscit best notes, rscit basic notes, rscit thoyri notes book, rscit thyori notes book, rscit computer notes in hindi, rscit computer notes, rscit course notes in hindi, rscit computer notes pdf download, rscit computer notes pdf, rscit course notes, rscit computer notes in english, rscit computer course notes, rscit notes pdf download, rscit english notes, rscit notes hindi pdf, rscit notes in hindi 2019 pdf, rscit notes in hindi 2019, rscit important notes in hindi, rscit notes in hindi, rscit notes in pdf, rscit new syllabus notes in hindi, rscit course ke notes, rscit new notes, notes of rscit, rscit notes pdf, rscit notes pdf in hindi, top career computer rscit notes pdf, rscit question notes, rscit important notes, rscit ke notes, rscit notes, rscit notes hindi, rscit notes in hindi 2019 pdf download, rscit notes 2019, rscit notes in english pdf, rscit notes pdf free download, rscit notes in hindi 2018 pdf download, rscit notes in hindi pdf, rscit notes in hindi pdf download, rscit computer notes in hindi pdf, rscit exam notes in hindi pdf, notes for rscit, notes for rscit exam, computer notes for rscit exam, important notes for rscit exam, rkcl rscit notes, rkcl notes, rkcl notes pdf, rkcl notes in english, rkcl exam notes in hindi, rkcl exam notes, computer rkcl notes, vmou rscit notes , rscit exam notes, rscit exam notes in hindi, rscit exam notes download, unique computer rscit notes exam, best notes for rscit exam in , most rscit notes in hindi, how to download rscit notes pdf free, how to download rscit notes pdf free download, how to download rscit notes pdf free online, how to download rscit notes pdf free in hindi,
RSCIT Notes

RSCIT Notes in Hindi 2019 - Computer Introduction


Q1. पहली पीढी में data store करने के लिए use किया जाता है।
Ans. चुम्बकीय ड्रम
一一一一一一一一一
Q2. पहली पीढी में input device के लिए किसे use किया गया था ।
Ans. Punch Card
一一一一一一一一一
Q3. दूसरी पीढी में निर्मित कम्प्युटर है ।
Ans. CDC 1604
一一一一一一一一一
Q4. Keyboard और monitor का use किया जाने लगा ।
Ans. तीसरी पीढ़ी में
一一一一一一一一一
Q5. माइक्रोप्रोसेसर की शुरुआत कौनसी पीढ़ी में हुई।
Ans. चतुर्थ पीढ़ी
一一一一一一一一一
Q6. माइक्रो कम्प्युटर क्या है ?
Ans. जिसमें माइक्रो-प्रॉसेसर इसके सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट के रूप में होता है
一一一一一一一一一
Q7. वह unit जो data को प्रोसैस कर information में change करता है
Ans. CPU (Central Processing Unit)
一一一一一一一一一
Q8. Peripheral device होती है
Ans. ऐसे हार्डवेयर जो CPU का एक अभिन्न हिस्सा नही है
一一一一一一一一一
Q9. पहला डिजिटल इलेक्ट्रोनिक कम्प्युटर है
Ans. कोड ब्रेकर
一一一一一一一一一
Q10. डिजिटल डाटा किस फॉर्म में होता है
Ans. 0, 1
一一一一一一一一一
Q11. पहली पीढी के कम्प्युटर को operate करने के लिए किस language का use किया जाता था।
Ans. Machine language
一一一一一一一一一
Q12. दूसरी पीढी में electronic device के रूप में use किया गया।
Ans. Transistor
一一一一一一一一一
Q13. दूसरी पीढी में secondary storage के लिए use की जाने वाली device है
Ans. चुम्बकीय टेप एवं चुम्बकीय डिस्क
一一一一一一一一一
Q14. तीसरी पीढ़ी में कौनसी high level programming languages की शुरुआत हुई
Ans. FORTRAN, PASCAL, BASIC
一一一一一一一一一
Q15. IBM द्वारा बनाया गया पहला कम्प्युटर
Ans. ENIAC (Electronic Numerical Integration and Calculation)
一一一一一一一一一
Q16. रॉ फ़ेक्ट्स और फिगर्स को कहा जाता है
Ans. Data
一一一一一一一一一
Q17. Software कितने प्रकार के होते हैं
Ans. Application software, System software
一一一一一一一一一
Q18. चार्ल्स बैबेज द्वारा differential equations को सोल्व करने के लिया बनाई गई मशीन है
Ans. Difference Engine
一一一一一一一一一
Q19. वेब ब्राउज़र के उदाहरण है
Ans. इंटरनेट एक्सप्लोरर, मोज़िला फ़ायरफ़ॉक्स, गूगल क्रोम, सफारी
一一一一一一一一一
Q20. ALU परिचालन संपन्न करता है
Ans. अर्थमैटिक




RSCIT Notes in Hindi 2019 - Computer System


Q1. Peripheral device होती है ?
Ans. Input / Output devices
一一一一一一一一一
Q2. Direct function को start के लिए use की जाने वाली keys ?
Ans. Function key 

一一一一一一一一一
Q3. Macintosh mouse में कितने बटन होते है ?
Ans. एक 

一一一一一一一一一
Q4. Printing information को electronic format में change करता है ?
Ans. लेजर तकनीक

一一一一一一一一一
Q5. स्क्रीन पर डोट्स के बीच की रिक्त जगह को कहा जाता है।
Ans. डोट्स पिच 

一一一一一一一一一
Q6. ATM से निकलने वाली रसीद किस प्रिंटर से आती है  ?
Ans. थर्मल प्रिंटर 

一一一一一一一一一
Q7. एक कम्प्युटर किस मेमोरी के बिना नही चल सकता है ?
Ans. प्राइमरी मेमोरी

一一一一一一一一一
Q8. Non-volatile मेमोरी होती है ?
Ans. ROM 
一一一一一一一一一
Q9. Power off होने के बाद भी डाटा को स्टोर करने वाली मेमोरी होती है ?
Ans. ROM, Secondary Memory 

一一一一一一一一一
Q10. Hard disk किस प्रकार की device है ?
Ans. Storage Device

一一一一一一一一一
Q11. ऑप्टिकल डिस्क किस आकार की होती है।
Ans. वृत्ताकार 

一一一一一一一一一
Q12. DVD की स्टोरेज क्षमता होती है।
Ans. 4.7 GB से 8.5 GB 

一一一一一一一一一
Q13. Barcode कौन – कौन से पैटर्न में होते हैं ?
Ans. आयत, डोट्स, षट्कोण

一一一一一一一一一
Q14. भारत का पहला सुपर कम्प्युटर ?
Ans. परम 1000 (CDAC के द्वारा)

一一一一一一一一一
Q15. कंप्यूटर प्रोग्रामों को हाई-लेवल प्रोग्रामिंग लैंग्वेज के रूप में लिखा जाता है। मानव द्वारा पढ़े जाने योग्य प्रोग्राम के अनुवाद को कहा जाता है ?
Ans. सोर्स कोड

一一一一一一一一一
Q16. Pointing device है ?
Ans. mouse, touch pad, optical mouse, track ball 

一一一一一一一一一
Q17. कम्प्युटर में कौनसी peripheral device के बिना काम नहीं किया जा सकता है ?
Ans. keyboard 

一一一一一一一一一
Q18. Computer से pointing डिवाइस किस पोर्ट में जुड़े होते हैं ?
Ans. USB

一一一一一一一一一
Q19. Trackball क्या है ?
Ans. Mouse 

一一一一一一一一一
Q20. मॉनिटर का regulations किस में मापा जाता है ?
Ans. पिक्सल्स 

一一一一一一一一一
Q21. चैन प्रिंटर किस प्रकार का प्रिंटर है ?
Ans. लाइन प्रिंटर 

一一一一一一一一一
Q22. मेमोरी कितने प्रकार के होती है ?
Ans. तीन (Ram, Rom, Flash Memroy) 

一一一一一一一一一
Q23. कम्प्युटर की मेन मेमोरी के लिए उपयोग होने वाली मेमोरी है ?
Ans. D-Ram

一一一一一一一一一
Q24. ROM के प्रकार होते हैं ?
Ans. तीन (PROM, EPROM, EEPROM) 

一一一一一一一一一
Q25. मेमोरी स्टोरेज डिवाइस होती है ?
Ans. Flash 

一一一一一一一一一
Q26. एक अरब बाइट्स के क्षमता होती है ?
Ans. 1 G.B 

一一一一一一一一一
Q27. किस डिस्क में हम एक बार ही डाटा को स्टोर करते है ?
Ans. CD-R Disk

一一一一一一一一一
Q28. ऑपरेटिंग सिद्धांतों के आधार पर कम्प्युटर का वर्गीकरण ?
Ans. तीन प्रकार (Analog, Digital, Hybrid ) 

一一一一一一一一一
Q29. उच्च गुणवत्ता वाली designs की प्रिंटिंग के लिए कौनसी आउटपुट डिवाइस का use किया जाता है ?
Ans. Plotter 

一一一一一一一一一
Q30. भारत में निर्मित प्रथम कंप्यूटर का नाम क्या है ?
Ans. सिद्धार्थ 


RSCIT Notes in Hindi 2019 - Use of Computer



Q1. VOIP क्या है
Ans. Voice over Internet Protocol

一一一一一一一一一
Q2. ऑनलाइन मार्केटिंग का दूसरा नाम है
Ans. डिजिटल मार्केटिंग

一一一一一一一一一
Q3. Schools में दी जाने वाली ऑनलाइन study किस प्रकार की classes द्वारा कराई जाती है
Ans. Smart Classes

一一一一一一一一一
Q4. patient की आंतरिक संरचना और activity की process देखने के लिये किस technology का उपयोग किया जाता है
Ans. MRI (Magnetic Resonance Imagining

一一一一一一一一一
Q5. CTNS
Ans. Crime and Criminal Tracking Network

一一一一一一一一一
Q6. UIDAI
Ans. Unique Identification Authority of India

一一一一一一一一一
Q7. National Payments Corporation of India द्वारा प्रदान की गयी payment की service है
Ans. IMPS (Immediate Payment Service)

一一一一一一一一一
Q8. कौनसी वैबसाइट के द्वारा राजस्थान सरकार के सेवाओ का उपयोग किया जा सकता है
Ans. http://emitra.gov.in

一一一一一一一一一
Q9. प्राइवेट बस टिकिट बूकिंग के लिए सबसे ज्यादा किस website का use किया जाता है
Ans. Red bus

一一一一一一一一一
Q10. ऑनलाइन पेमेंट किस के द्वारा किया जा सकता है
Ans. क्रेडिट कार्ड, डेबिट कार्ड, नेट बैंकिंग, IMPS

一一一一一一一一一
Q11. ऑनलाइन शॉपिंग में बिना पेमेंट किये item का ऑर्डर book करना किस facility के द्वारा किया जा सकता है
Ans. COD (Cash On Delivery)

一一一一一一一一一
Q12. ICT (Information and Communication Technology) की किस application के द्वारा Government services को Customer तक पहुंचाया जाता है
Ans. E-Governance

一一一一一一一一一
Q13. Patient के आंतरिक संरचना की images बनाने के लिये किस टेक्नोलॉजी का उपयोग किया जाता है
Ans. X-Rays, CT (Computed Tomography)

一一一一一一一一一
Q14. Finance और HR functions को handle करने के लिये किस प्रकार के software का उपयोग किया जाता है
Ans. ERP (Enterprise Resource Planning)

一一一一一一一一一
Q15. किन्हीं 3 chatting application का नाम बताइये
Ans. Skype, Hangouts, Facebook Messenger

一一一一一一一一一
Q16. कम्प्युटर का उपयोग सबसे ज्यादा कहाँ किया जाता है
Ans. संचार में



RSCIT Notes in Hindi 2019 - Introduction to Internet


Q1. 1991 में किस नेटवर्क की शुरुआत हुई
Ans. NREN (National Research and Education Network ) 
一一一一一一一一一
Q2. जब कोई कम्प्युटर इंटरनेट से कोई भी फ़ाइल कॉपी कर अपने कम्प्युटर में लाता है तो यह process कहलाती है
Ans. डाउनलोडिंग

一一一一一一一一一
Q3. एक open सोर्स information स्पेस है
Ans. WWW 

一一一一一一一一一
Q4. किसी भी पेज को www पर किस नाम से जाना जाता है
Ans. वेब पेज 

一一一一一一一一一
Q5. इंटरनेट कनैक्शन के लिए किस प्रकार के हार्डवेयर का use होता है
Ans. केबल, वायरलेस 

一一一一一一一一一
Q6. एक URL होता है
Ans. Web address 

一一一一一一一一一
Q7. HTTP एक प्रोटोकॉल होता है
Ans. एप्लिकेशन प्रोटोकॉल 

一一一一一一一一一
Q8. Intranet होता है
Ans. एक निजी नेटवर्क 
一一一一一一一一一
Q9. 3G और 4G की सेवाएँ सबसे अधिक किस प्रकार के डिवाइस में उपयोग किया जाता है
Ans. मोबाइल फोन, टेबलेट्स 

一一一一一一一一一
Q10. डिजिटल सिग्नल्स को एनालॉग सिग्नल में convert करने की process को कहते हैं
Ans. Modulation

一一一一一一一一一
Q11. DSL सर्विस की बिट रेट की सीमा होती है
Ans. 256 Kbit/s से 100 Mbit/s 

一一一一一一一一一
Q12. ऐसा कौनसा मॉडेम है जिसको आवश्यकतानुसार कम्प्युटर में हटाया व लगाया जाता है
Ans. PC Card modem 

一一一一一一一一一
Q13. किस नेटवर्क डिवाइस के द्वारा डाटा के पेकेट को एक पोर्ट से विभिन्न प्रकार के पोर्ट पर copy कर सकते हैं
Ans. HUB 

一一一一一一一一一
Q14. कौनसी नेटवर्क डिवाइस है जो उसी पोर्ट पर data forward करती है जिस पोर्ट को उसकी आवश्यकता हो
Ans. Switch 

一一一一一一一一一
Q15. Routing table में किस प्रकार के address को ट्रेक किया जा सकता है
Ans. Network address 

一一一一一一一一一
Q16. सीपीयू में होता है
Ans. एक कंट्रोल यूनिट और एक अर्थमेटिक लॉजिक यूनिट 
一一一一一一一一一
Q17. रीड ओनली मेमोरी (ROM) की कौन-सी विशेषता उसे उपयोगी बनाती है?
Ans. ROM में डाटा को खतरा नहीं होता, बिजली न होने पर भी वह उसमें रहता है 

一一一一一一一一一
Q18. एक संचार माध्यम में परिवर्तित हुआ वह कौनसा नेटवर्क था
Ans. ARPANET 

一一一一一一一一一
Q19. Internet information को किस नाम से भी जाना जाता है
Ans. Information Superhighway

一一一一一一一一一
Q20. जब कोई कम्प्युटर इंटरनेट पर कोई भी फ़ाइल सेव कर करता है तो यह process कहलाती है
Ans. अपलोडिंग 

一一一一一一一一一
Q21. वेब रिसौर्सेस को पहचाना जाता है
Ans. URL से 

一一一一一一一一一
Q22. एक वेब पेज तैयार होता है
Ans. text, image, multimedia, components से 

一一一一一一一一一
Q23. एक वैबसाइट को किस page के द्वारा नेविगेट कर सकते है
Ans. Homepage 

一一一一一一一一一
Q24. किसी भी वेब साइट को एक्सैस करने पर सबसे पहला पेज open होता है वह
Ans. Homepage होता है 

一一一一一一一一一
Q25. Domain name किस तरह के होते हैं
Ans. Alphabetic 

一一一一一一一一一
Q26. DSL (Digital Subscriber Line) service किस प्रकार के connection के लिए उपयोग किया जाता है
Ans. ब्रॉडबैंड 

一一一一一一一一一
Q27. डिजिटल इन्फॉर्मेशन को एनालॉग इन्फॉर्मेशन में एवं एनालॉग इन्फॉर्मेशन को डिजिटल इन्फॉर्मेशन में परिवर्तित करता है
Ans. मॉडेम 

一一一一一一一一一
Q28. एनालॉग सिग्नल्स को डिजिटल सिग्नल्स में convert करना
Ans. Demodulation 

一一一一一一一一一
Q29. किस तकनीक के द्वारा डिजिटल डाटा को एनालॉग फॉर्म में बदलने की आवश्यकता नही होती है
Ans. DSL 

一一一一一一一一一
Q30. किस मॉडेम के द्वारा केबल टीवी लाइन को पीसी से कनैक्ट करके डाटा रिसीव करने की permission provide करता है
Ans. केबल मॉडेम

一一一一一一一一一
Q31. Switch data को receive, process, forward करने के लिए किस का use करता है
Ans. packet switching

一一一一一一一一一
Q32. Router में इन्फॉर्मेशन के लिए tables होती है
Ans. Routing table

一一一一一一一一一
Q33. अलग अलग नेटवर्क में entry करने के लिए किस का use किया जाता है
Ans. Gate way 

一一一一一一一一一
Q34. कंप्यूटर बूट नहीं कर सकता यदि, उसमें नहीं होगी
Ans. ऑपरेटिंग प्रणाली 

一一一一一一一一一
Q35. कंप्यूटर नेटवर्क में कौन-से प्रकार का संसाधन सामान्यतः शेयर किया जाता है
Ans. प्रिंटर्स


RSCIT Notes in Hindi 2019 - Internet Application


Q1. Full form of SIRP 
Ans. सर्च इंजिन रिज़ल्ट पेज 
一一一一一一一一一
Q2. Search Engine के उदाहरण है
Ans. Google, Bing, Yahoo, Baydu, AOL, Ask, Lycos

一一一一一一一一一
Q3. गूगल के सर्च-
Ans. रिज़ल्ट पेज का ऑर्डर पेज रैंक नामक पेटेंटेड प्रायोरिटी रैंक अलगोरिथम पर आधारित है ।

一一一一一一一一一
Q4. Bing का अनावरण 28 मई 2009 को माइक्रोसॉफ्ट के CEO स्टीव बाल्बर द्वारा किया गया।
Ans. इस सेवा की शुरुआत फरवरी 2005 में पेपाल (PayPal) के तीन पूर्व कर्मचारी द्वारा की गई जिसे नवम्बर 2006 में गूगल द्वारा 1.66 विलियन (dollar) में खरीदा । 

一一一一一一一一一
Q5. वे विशिष्ट प्रोग्राम जो वेब पर आवश्यक सामग्री को ढूंढ़ने में उपयोगकर्ता की मदद करते हैं, कहलाते हैं
Ans. सर्च इंजन 
一一一一一一一一一
Q6. इंटरनेट ई-मेल सूचना के तीन भाग होते हैं
Ans. जैसे- संदेश, संदेश हेडर और मैसेज बॉडी

一一一一一一一一一
Q7. लोकप्रिय ई-मेंल प्लेटफॉर्म
Ans. जीमेल, याहू मेल, आउटलूक है ।

一一一一一一一一一
Q8. Trash है?
Ans. वह बॉक्स जिसमें डिलीट किये गए मैसेज भेजे जाते हैं तथा आवश्यकता पड़ने पर उसे प्राप्त कर सकते हैं 

一一一一一一一一一
Q9. लोकप्रिय वेब आधारित चेट सेवा
Ans. स्काईप, गूगल हेंग आउट, फ़ेसबूक, मेंसेंजर, व्हाट्सएप है 

一一一一一一一一一
Q10. फ़ेसबूक एक है
Ans. सोशल नेटवर्किंग साइट 

一一一一一一一一一
Q11. API
Ans. Application Programing Interface, 

一一一一一一一一一
Q12. दोस्तो और सम्बन्धियो के साथ नेटवर्क बनाने के लिए उपयोग में आने वाली वेबसाइटों को कहते हैं।
Ans. सोशल नेटवर्किंग वेबसाइट

一一一一一一一一一
Q13. माइक्रो ब्लोगिंग का उदाहरण है
Ans. ट्विटर । 

一一一一一一一一一
Q14. अमेज़न एक प्रकार की साईट है।
Ans. ई-कॉमर्स साईट 

一一一一一一一一一
Q15. क्लाउड स्टोरेज प्लेटफॉर्म के उदाहरण है
Ans. गूगल ड्राइव, माइक्रोसॉफ़्ट वन ड्राइव, ड्रॉप बॉक्स etc. 

一一一一一一一一一
Q16. वेब सर्च इंजन वह सॉफ्टवेयर है
Ans. जो वर्ल्ड वाइड वेब से संबन्धित सूचना को खोजने के लिए बनाया गया है। 

一一一一一一一一一
Q17. एक वेब क्राउलर वह इंटरनेट बोट (bot) है
Ans. जो वेब इंडेक्सिंग के लिए वर्ल्ड वाइड वेब को व्यवस्थित तरीके से ब्राउज़ करता है

一一一一一一一一一
Q18. बिंग भी एक वेब सर्च इंजिन है जिसे पहले निम्न नामों से भी जाना जाता था
Ans. live (लाइव) सर्च ,विंडोज लाइव सर्च एवं MSN 

一一一一一一一一一
Q19. यू–ट्यूब है?
Ans. वीडियो शेयरिंग एवं वीडियो सर्च वेबसाइट है 

一一一一一一一一一
Q20. इलेक्ट्रोनिक मेल को कब से ई मेल कहा जाता है
Ans. 1993 से 

一一一一一一一一一
Q21. ई-मेल का सामान्य प्रारूप लोकल पार्ट है
Ans. @ डोमेन है। 

一一一一一一一一一
Q22. ई-मेल स्पाम (Spam) जानी जाती है ?
Ans. जंक ई-मेल या अनचाही बल्क ई-मेल के रूप में 

一一一一一一一一一
Q23. हब व स्विच उदाहरण है
Ansनेटवर्क कनेक्शन डिवाइस के उदाहरण है 

一一一一一一一一一
Q24. स्काईप है।
Ans. एक application program है जो वीडियो चेट और वॉइस कॉल के लिए विशेष रूप से बनाया गया है। 

一一一一一一一一一
Q25. फ़ेसबूक की स्थापना कब व किसने की
Ans. सन 2004 में Mark Zuckerberg द्वारा की गयी थी।
 一一一一一一一一一
Q26. Full form of IMRB
Ans. International Marketing Research.
一一一一一一一一一
Q27. ई-कॉमर्स जानी जाती है।
Ans. ई- कॉमर्स (इलेक्ट्रोनिक-कॉमर्स) किसी भी सामान को इंटरनेट के द्वारा खरीदना या बेचना। 




RSCIT Notes in Hindi 2019 - Operating System


Q1. एक ऑपरेटिंग सिस्टम कम्प्युटर हार्डवेयर और कम्प्युटर user के बीच मध्यस्था का कार्य करता है।
一一一一一一一一一
Q2. ऑपरेटिंग सिस्टम user program को execute करके user programs को आसानी से सोल्व करता है।
一一一一一一一一一
Q3. ऑपरेटिंग सिस्टम के कुछ उदाहरण
Ans. माइक्रोसॉफ्ट विंडो, मेंक ओएस, लाइनेक्स, यूनिक्स etc.
一一一一一一一一一
Q4. System software
Ans. ऑपरेटिंग सिस्टम system software का कॉम्पोनेंट होता है।,इसमें process management रूटीन्स मेमोरी भाग management रूटीन्स, input/output control रूटीन्स फ़ाइल management रूटीन्स etc.
一一一一一一一一一
Q5. रिसोर्स management computer के लिए interface की तरह कार्य करता है।
一一一一一一一一一
Q6. GUI– Graphical User Interface, CLI– Command Line Interface
一一一一一一一一一
Q7. विंडो इंटरफ़ेस को ग्राफिकल यूजर इंटरफ़ेस भी कहा जाता है ।
一一一一一一一一一
Q8. किसी प्रोग्राम को डेस्कटॉप से चलाने के लिये उनका shortcut icon का निर्माण किया जाता है।
一一一一一一一一一
Q9. विण्डो स्टोर ?
Ans. आप विण्डो स्टोर से वीडियो, गेम्स, और एप्स को डाउनलोड कर सकते हैं।
一一一一一一一一一
Q10. कोरटाना को सर्च बॉक्स को रिप्लेस करने लिये कॉन्फिगर किया गया है ।
一一一一一一一一一
Q11. Recycle bin ?
Ans. यह फोंल्डर आपके द्वारा डिलीट की गई फ़ाइल्स और फोल्डर्स को टेम्परेरी स्टोर करता हे।
一一一一一一一一一
Q12. स्निपिंग टूल की हेल्प से आप स्क्रीन पर किसी भी object का स्क्रीनसॉर्ट/स्निप कैप्चर कर सकते हैं।
一一一一一一一一一
Q13. यदि आपका कंप्यूटर खुद को रीबूट करता रहता हैं तो संभावना है कि– 
Ans. इसमें वायरस हैं
一一一一一一一一一
Q14. ऑपरेटिंग सिस्टम बुहत दक्षता व सरलता के साथ सभी एप्लिकेशन प्रोग्राम्स को mange करता है।
一一一一一一一一一
Q15. ऑपरेटिंग सिस्टम system software है जो computer को कार्य करने योग्य बनाता है।
一一一一一一一一一
Q16. मोबाइल ऑपरेटिंग सिस्टम जैसे-
Ans. एंड्राइड, विंडो IOS, Symbian etc.
一一一一一一一一一
Q17. Application software-
Ans. यह ऐसे program होते हैं जिन्हें user द्वारा एक ग्राफ़िकल user इंटरफ़ेस के जरिये अपनी आवश्यकता के अनुसार use में लिया जाता है ।
一一一一一一一一一
Q18. Operating system एक user interface की तरह कार्य करता है।
一一一一一一一一一
Q19. Image scanning–
Ans. Scan की गई image का computer screen पर तात्कालिक विजुअल रिप्रेजेंटेशन इमेज स्केनिंग कहलाता है।
一一一一一一一一一
Q20. सिस्टम ट्रे-
Ans. बैकग्राउण्ड में रन हो रहे प्रोग्राम को होल्ड करने के लिए जो icon होते है । उन्हें सिस्टम ट्रे में Show करवाया जाता है।,यह टास्कबार में right साइड होती है।
一一一一一一一一一
Q21. माइक्रोसॉफ़्ट ऐज–
Ans. Window 10 में internet explorer को माइक्रोसॉफ़्ट ऐज browser के द्वारा रिप्लेस किया गया है।
一一一一一一一一一
Q22. कोरटाना-
Ans. माइक्रोसॉफ़्ट वायस पावर्ड पर्सनल असिस्टेंट है जो Window 10 Operating system के साथ लॉन्च किया गया है
一一一一一一一一一
Q23. डिवाइस ड्राइवर एक प्रोग्राम है जो डिवाइस को ऑपरेट और कंट्रोल करता है।
一一一一一一一一一
Q24. Shift + Delete key के द्वारा फ़ाइल/फोंल्डर को permanent delete किया जा सकता है।
一一一一一一一一一
Q25. Application software के उदाहरण हैं-
Ans. VLC मीडिया प्लेयर, एडोव रीडर, फॉटोशॉप आदि। 


RSCIT Notes in Hindi 2019 - Microsoft Word-Basic


Q1. MS Word किस company द्वारा विकसित किया गया ? 
Ans. Microsoft 
一一一一一一一一一
Q2. Single click में direct access की जाने वाली commands कहलाती है?
Ans. Quick Access Tool bar 

一一一一一一一一一
Q3. Document को full screen, प्रिंट लेआउट, वेब लेआउट या ड्राफ्ट के रूप में देखना किस option में शामिल है?
Ans. View option 

一一一一一一一一一
Q4. अंतिम क्रिया को निष्क्रिय करने का काम किया जाता है- Undo (Ctrl+Z) द्वारा तथा अंतिम क्रिया को सक्रिय किया जाता है ?
 Ans. Redo (Ctrl+Y) द्वारा 
一一一一一一一一一
Q5. जिस Document पर कार्य कर रहे है उसको संपादित करने तथा password protect करने के लिए कौनसे विकल्प का प्रयोग किया जाता है
Ans. Info option (File Tab) 

一一一一一一一一一
Q6. Document कब तक अस्थायी रहता है
Ans. जब तक की आप उसे एक विशिष्ट नाम देकर विशिष्ट लोकेशन पर file के रूप में सेव नही करते हैं। 

一一一一一一一一一
Q7. File के नाम में maximum कितने word टाइप किए जा सकते है।
Ans. 250 words 

一一一一一一一一一
Q8. एक document को अलग अलग जगहों पर अलग अलग file नेम और अलग अलग फ़ाइल format में सेव कौनसी command के द्वारा किया जा सकता है।
Ans. Save as के द्वारा 

一一一一一一一一一
Q9. Mouse के द्वारा किसी single word को पूरा select करने के लिए क्या किया जाता है
Ans. Mouse पर Double Click 

一一一一一一一一一
Q10. MS word document में text type करते समय backspace तथा delete key का उपयोग किस लिए किया जाता है
Ans. Backspace– cursor के बायीं तरफ के अक्षरों को हटाता है, delete key– cursor के दायीं तरफ स्थित अक्षर को हटाता है। 

一一一一一一一一一
Q11. एक word document में आप कितनी बार undo command इस्तेमाल कर सकते है
Ans. जहाँ से document बनाना प्रारम्भ हुआ है वहाँ तक की क्रिया को Undo द्वारा निष्क्रिय करवा सकते है। 

一一一一一一一一一
Q12. Microsoft word 2010 में default font style है
Ans. Calibri (Body) 
一一一一一一一一一
Q13. Microsoft word document में live preview को बिना किसी बदलाव के किस key के द्वारा cancel कर सकते है
Ans. ESC key 

一一一一一一一一一
Q14. Document में select किए गए text को upper case, lower case में केसे परिवर्तित करेंगे
Ans. Change case 

一一一一一一一一一
Q15. लिस्ट लेवल को नीचे करने के लिए .......... को press करते है तथा लिस्ट लेवल को ऊपर के लिए ............ key को press करते है।
Ans. TAB Key, Shift + Tab key 

一一一一一一一一一
Q16. Microsoft word 2010 में default line space .......होती है । तथा paragraph के बाद default spacing …… होती है
Ans. Line spacing 1.15, Paragraph space 10 पॉइंट 
一一一一一一一一一
Q17. Paragraph spacing से क्या तात्पर्य है
Ans. paragraph में पहले ओर बाद में उपलब्ध space को दर्शाता है। 

一一一一一一一一一
Q18. Microsoft word document के शीर्ष पर लम्बवत बार होता है जिसमें document का शीर्षक होता है
Ans. Title Bar 

一一一一一一一一一
Q19. Page के कंटेन्ट के पीछे घोस्टेड text insert करना कहलाता है
Ans. Watermark 
一一一一一一一一一
Q20. किस view की मदद से आप text या ग्राफिक का प्रिंट से पहले पूर्वावलोकन कर सकते है
Ans. Print Layout 

一一一一一一一一一
Q21. माइक्रोसॉफ़्ट वर्ड किस प्रकार का software है तथा किस software श्रेणी में आता है
Ans. Word processing, Application software 

一一一一一一一一一
Q22. अपने laptops, pc, home computer, पर DTP (डेस्कटॉप पब्लिशिंग) की सुविधा प्रदान करता हैं
Ans. माइक्रोसॉफ़्ट वर्ड 
一一一一一一一一一
Q23. Microsoft word में कौन page की गतिविधियों को दर्शाता है
Ans. Page Layout Tab 

一一一一一一一一一
Q24. Document एवं प्रोग्राम के नाम को दर्शाता है
Ans. Title bar 

一一一一一一一一一
Q25. New document (Ctrl+N) तथा templates लेने के लिए किस option tab को open किया जाता है
Ans. File tab 

一一一一一一一一一
Q26. Microsoft Word document में अगला पैराग्राफ प्रारम्भ करने के किस key का प्रयोग किया जाता है
Ans. Enter key के द्वारा कर्सर अगली लाइन पर पहुँच जायेगा तथा new paragraph स्टार्ट हो जायगा। 

一一一一一一一一一
Q27. पहली बार document को save करने के लिए तथा बार बार save as करने के लिए किस shortcut key का use किया जाता है
Ans. Save– Ctrl+S, Save as-F12 
一一一一一一一一一
Q28. File के नाम में किन words का प्रयोग नहीं किया जा सकता हैं
Ans. Alpha Numeric characters जेसे – रिक्त स्थान, special characters (&,;,*,?,”,:,etc.) 

一一一一一一一一一
Q29. Microsoft document में आप text को select करने के लिए किन किन commands का उपयोग कर सकते है
Ans. Mouse, keyboard, या selection area (document के बायेँ ओर का अदृश्य भाग) का इस्तेमाल कर सकते है। 

一一一一一一一一一
Q30. Non-Adjacent (दूरस्थ) शब्दों, लाइनों और पैराग्राफ को select करने के लिए कौन सी की को दबाये रख कर दूसरे word का selection किया जाता है।
Ans. Ctrl key के द्वारा 

一一一一一一一一一
Q31. Microsoft word document में cut (Ctrl+X) व copy (Ctrl+C) किया हुआ text कहाँ पर store रहता है।
Ans. क्लिप बोर्ड (clipboard) में स्टोर होता है, जो एक अस्थायी storage area है। 

一一一一一一一一一
Q32. किसी खास प्रकार के टेक्स्ट के प्रारूप को document के अन्य भाग में इस्तेमाल करना
Ans. Format painter Option (Ctrl+shift+C) 

一一一一一一一一一
Q33. Microsoft word document में default font size है
Ans. Font size (11) 

一一一一一一一一一
Q34. Mini tool bar में जब किसी टेक्स्ट का चयन किया जाता है तो यह tool bar किस mode में दिखाई देती है
Ans. सेमी-ट्रांसपेरेंट मोड 

一一一一一一一一一
Q35. Microsoft word में टॉगल बटन कहलाते है-
Ans. bold, italic, underline, strikethrough, subscript, superscript etc. 

一一一一一一一一一
Q36. Formatting marks जैसे space, tabs और पैराग्राफ मार्क्स को display hide कर सकते है।
Ans. Home tab पर पैराग्राफ में Show / Hide button पर क्लिक करके 

一一一一一一一一一
Q37. Line spacing से क्या तात्पर्य है
Ans. Paragraph में text की line के बीच में space की मात्रा को दर्शाता है। 

一一一一一一一一一
Q38. Microsoft word 2010 में word सिलेबल के बीच line break करने की सुविधा देता है।
Ans. Hyphenation 

一一一一一一一一一
Q39. 
Document के सबसे निचले हॉरिजॉन्टल बार होती है, जिस पर page number, word count, spelling एवं grammar चेक, language etc. होते है कहलाती है
Ans. Status Bar 


一一一一一一一一一
Q40. Portrait ओर Landscape क्या है
Ans. Page Orientation



RSCIT Notes in Hindi 2019 - Microsoft Word-Advance


Q1. माइक्रोसॉफ़्ट word में सूचनाओ को विजुअली प्रदर्शित करने हेतु उपयोग में लिया जाता है 
Ans. Smart Art ग्राफिक्स
一一一一一一一一一
Q2. Microsoft word में किस किस प्रकार के चार्ट्स होते है
Ans. column, line, pie, bar, area, X Y (scatter) stock, surface, doughnut, bubble, radar etc. प्रकार के charts होते है।
一一一一一一一一一
Q3. Document में हर पृष्ठ पर दोहराया जाना हो। उन चीज़ों को document में प्रविष्ट करने को क्या कहते है
Ans. Header and Footer (Ex. Company का नाम, page no.) 

一一一一一一一一一
Q4. Microsoft word में गटर की स्थिति को निम्न रूप में व्यवस्थित किया जाता है
Ans. बाएँ से ऊपर 
一一一一一一一一一
Q5. Flow charts किस योजना को प्रदर्शित करने का साधन है
Ans. Process and Algorithms 

一一一一一一一一一
Q6. कौनसे ऑप्शन के द्वारा किसी शब्द के सेम मीनिंग वालों शब्दो को सर्च किया जाता है
Ans. Thesaurus 

一一一一一一一一一
Q7. Document में bitmap file को insert करने के लिए किस ऑप्शन का use किया जाता है
Ans. Objects 

一一一一一一一一一
Q8. Microsoft word 2010 में default view होता है
Ans. Print layout view

一一一一一一一一一
Q9. Microsoft word में tab key press करने पर cursor कितने आगे forward होता है
Ans. 0.5 

一一一一一一一一一
Q10. Microsoft word 2010 में किस option द्वारा अपने document को अलग अलग address पर print करवा सकते है
Ans. Mail Merge 

一一一一一一一一一
Q11. Microsoft word में insert किए गए hyperlink को केसे open करेंगे
Ans. Ctrl key press करते हुये माऊस का left button press करते है। 

一一一一一一一一一
Q12. Microsoft word में theme, page setup, page background, paragraph, etc. menu विकल्प किस tab से है
Ans. Page layout Tab 

一一一一一一一一一
Q13. एक text को Strikethrough करने का तात्पर्य है
Ans. चयनित टेक्स्ट के मध्य भाग में एक रेखा खिचना
一一一一一一一一一
Q14. Microsoft word द्वारा एक document में होने वाले बदलाव का निरीक्षण करने हेतु ………feature का उपयोग किया जाता है।
Ans. Track Change 

一一一一一一一一一
Q15. Microsoft word में Spelling error को कोनसे color मिस्टर डिस्प्ले किया जाता है
Ans. Red underline color में
一一一一一一一一一
Q16. Microsoft वर्ड में grammatically error को कोनसी underline में display किया जाता है
Ans. Green color underline में 

一一一一一一一一一
Q17. डोक्यूमेंट में सभी pages को एक जेसी डिज़ाइन में रखने के लिए किस का use किया जाता है
Ans. Themes 

一一一一一一一一一
Q18. Document में किए गए बदलाव को चेक करने के लिए किस का use किया जाता है
Ans. ट्रेक चेंज 

一一一一一一一一一
Q19. किसी भी सूचना को कुशल एवं संक्षिप्त तरीके से दर्शन करना किस का काम है
Ans. Charts 

一一一一一一一一一
Q20. Charts में किन किन तत्वों में संसोधन संभव है
Ans. charts के आकार, उसके विशेष भागो के नाम, उसके आंकड़ों इत्यादि में संसोधन करेंगे। 
一一一一一一一一一
Q21. एक विषय सूची है जो document में अपने संबन्धित reference page के साथ उपस्थित रहता है
Ans. Table of content 

一一一一一一一一一
Q22. Microsoft word में table का उपयोग किस में किया जाता है
Ans. presentation, tutorial, articles. etc. दर्शाने के लिए
一一一一一一一一一
Q23. किसी भी कठिन प्रक्रिया की कार्यविधि एवं उसकी सुलभ अवधारणा को step by step समझाने का सबसे बड़ा साधन है
Ans. Flow charts 

一一一一一一一一一
Q24. यदि एक ही डॉकयुमेंट में किसी अन्य पगे को नैविगेशन करना है तो किस ऑप्शन का use किया जाता है
Ans. Cross Reference 

一一一一一一一一一
Q25. Document में word को स्वतः सही करने के लिए हम किस ऑप्शन का उपयोग करते है
Ans. Auto Correct Feature
一一一一一一一一一
Q26. Document में चिन्हित की हुई निश्चित location पर पहुचने के लिए किस option का use करते है
Ans. Bookmark
一一一一一一一一一
Q27. Microsoft word में कोनसा alignment mode दस्तावेज़ को दोनों तरफ से मार्जिन कर देता है
Ans. Justify 

一一一一一一一一一
Q28. MS word में लिफाफा तैयार करने के लिए किस tab को open किया जाता है
Ans. Mailing tab

一一一一一一一一一
Q29. Microsoft word में insert किए गए Hyperlink को केसे open करेंगे
Ans. Ctrl key press करते हुये माऊस का left button press करते है। 

一一一一一一一一一
Q30. Paragraph का प्रथम अक्षर बहुत बड़ा होता है तथा कई लाइनों तक फेला होता है
Ans. Drop Cap 

一一一一一一一一一
Q31. Microsoft word में document का अधिकतम आकार कितना हो सकता है
Ans. 32 GB 

一一一一一一一一一
Q32. Microsoft word में font size को मापा जाता है
Ans. Points में 

一一一一一一一一一
Q33. Microsoft word में thesaurus tool किस काम आता है:
Ans. पर्यायवाची और विलोम शब्द हेतु 

一一一一一一一一一
Q34. MS word के डॉकयुमेंट में पेज नंबर add करने के लिए किस ऑप्शन का use किया जाता है
Ans. हेडर फूटर
一一一一一一一一一
Q35. डोक्यूमेंट में सेक्शन breaks कितने प्रकार से किए जाते है
Ans. next page, continuous, even page, odd page 

一一一一一一一一一
Q36. Document के एक भाग की सूचना को दुशरे भाग में दिखाता है
Ans. Cross reference 




RSCIT Notes in Hindi 2019 - Microsoft Excel-Basic


Q1. माइक्रोसॉफ़्ट एक्सेल में बनने वाली डेटाबेस फ़ाइल को किस नाम से जाना जाता है 
Ans. स्प्रेड शीट 
一一一一一一一一一
Q2. एक वर्कबूक मैं डिफ़ाल्ट रूप से कितनी वर्कशीट होती है
Ans. Three Sheets (3) 

一一一一一一一一一
Q3. Worksheet में होते हैं
Ans. Rows-1048576, Columns-16384, Cells-17179869184 

一一一一一一一一一
Q4. नई रो इन्सर्ट करने के लिए किस रिबन का use किया जाता है
Ans. Home Tab-Insert Menu 

一一一一一一一一一
Q5. Microsoft excel में alignment सेट किया जाता है
Ans. Left, Right, Center, Top, Bottom, Middle (Total-6) 

一一一一一一一一一
Q6. माइक्रोसॉफ़्ट एक्सेल डिफ़ाल्ट रूप से size होती है
Ans. Letter 

一一一一一一一一一
Q7. किसे भी डाटा को विशेष क्रम में सेट करने को कहा जाता है
Ans. Sorting 

一一一一一一一一一
Q8. एक स्प्रेड शीट में रो और कॉलम से मिलकर बना समूह क्या कहलाता है
Ans. सेल (Cell) 

一一一一一一一一一
Q9. माइक्रोसॉफ़्ट एक्सेल 2010 में अतिरिक्त worksheet को जोड़ने के लिए किस shortcut का use करते है
Ans. Shift + F11 

一一一一一一一一一
Q10. माइक्रोसॉफ़्ट एक्सेल Active सेल का नाम कहाँ display होता है
Ans. Formula बार के Name box में 

一一一一一一一一一
Q11. सेल्स में एंटर किए गए वैल्यूस कि counting के लिए कौनसे formula का उपयोग किया जाता है
Ans. Count 

一一一一一一一一一
Q12. यदि हमें सेल में amount के वैल्यू लिखने के लिए कौनसा फॉर्मेट use किया जाता है
Ans. Currency 

一一一一一一一一一
Q13. Data storage, analysis के लिए use किया जाने वाला software है
Ans. Microsoft Excel 

一一一一一一一一一
Q14. एक से ज्यादा वर्क शीट और चार्ट से मिलकर एक एक्सेल document का निर्माण होता है जिसे कहते है
Ans. वर्कबुक (Workbook) 

一一一一一一一一一
Q15. माइक्रोसॉफ़्ट एक्सेल 2010 का extensions name क्या है
Ans. .xlsx 

一一一一一一一一一
Q16. डिफ़ाल्ट रूप से ऑटोसेव होने का समय है
Ans. 10 मिनट 

一一一一一一一一一
Q17. किस शॉर्टकट key के द्वारा तेजी से नेविगेट करते है
Ans. Ctrl+Arrow Key 

一一一一一一一一一
Q18. विशिष्ट Row और column एक worksheet में किस ऑप्शन के द्वारा जमाया जा सकता है
Ans. Freeze panes 

一一一一一一一一一
Q19. मनचाही sorting करने के लिए किस का use होता है
Ans. Custom Sort 

一一一一一一一一一
Q20. Text फंकशन में स्ट्रिंग कि लंबाई को किस formulas के द्वारा execute किया जाता है
Ans. =LEN() 

一一一一一一一一一
Q21. save, open, ओर प्रिंट और document को साझा करने के लिए कौन विकल्प प्रदान करता है
Ans. File Menu 

一一一一一一一一一
Q22. माइक्रोसॉफ़्ट एक्सेल में बनने वाली फ़ाइल का default फ़ाइल नाम होता है
Ans. book1 

一一一一一一一一一
Q23. दो या दो से अधिक cells को एक साथ सिलैक्ट करके एक सेल का निर्माण कर सकते है
Ans. Merge cell 
一一一一一一一一一
Q24. MS एक्सेल में page का orientation सेट करने के लिए किस ऑप्शन का use किया जाता है
Ans. Page layout Tab 

一一一一一一一一一
Q25. छोटे से बढ़ते हुए क्रम को कहते है
Ans. Ascending order



RSCIT Notes in Hindi 2019 - Microsoft Excel Advance



Q1. Microsoft Excel में चार्ट द्वारा किया जाता है 
Ans. चित्रमय प्रदर्शन (Pictorial presentation) 
一一一一一一一一一
Q2. डाटा points की वास्तविक value कहलाती है
Ans. Data labels

一一一一一一一一一
Q3. Charts के द्वारा डाटा को कैसे show किया जाता है
Ans. डाटा का विजुअल प्रदर्शन 

一一一一一一一一一
Q4. Spreadsheet program में दो या दो से अधिक सेलों के सेलेक्शन को कहा जाता है
Ans. Table 
一一一一一一一一一
Q5. Spark lines क्या डिस्प्ले करती है
Ans. Worksheet के सेल की ऊंचाई में डाटा को डिस्प्ले करती है। 

一一一一一一一一一
Q6. Microsoft excel 2010 में what-if analysis tools किस हेतु उपयोग में लाया जाता है।
Ans. Goal Seek 

一一一一一一一一一
Q7. Microsoft excel में IFERROR प्रयुक्त होता है
Ans. Logical function 

一一一一一一一一一
Q8. VLOOKUP function क्या काम करता है
Ans. संबन्धित records का पता लगाता है। 
一一一一一一一一一
Q9. Worksheet डाटा को summary बना कर तथा विभिन्न तरीको से डाटा को manipulate कर बहुत अधिक प्रबंधनीय बनाता है
Ans. Pivot Table 

一一一一一一一一一
Q10. Microsoft excel में slicer functionality का क्या उपयोग है
Ans. बहुत बड़े वृहद डाटा को कम steps में filter कर आपकी pivot table और pivot charts के दृश्य विश्लेषण काफी प्रभावित करता है

一一一一一一一一一
Q11. गणितीय समीकरणों को बनाने तथा संपादित करने हेतु कोनसे टूल्स का प्रयोग करते है
Ans. Equation 

一一一一一一一一一
Q12. Microsoft excel 2010 में, चयनित सेल से एक chart बनाने के लिए क्या key board shortcut key है
Ans. F11 Key 

一一一一一一一一一
Q13. Charts में box जहाँ प्रत्येक records का नाम रखा होता है को क्या कहा जाता है
Ans. Legend 

一一一一一一一一一
Q14. Microsoft excel tools में से कौनसा टूल एक अंतिम परिणाम (objective) से किसी अज्ञात value की गणना करने के लिए काम करता है
Ans. Goal Seek 

一一一一一一一一一
Q15. एक गणितीय समीकरण को क्या कहा जाता है
Ans. Formulas 

一一一一一一一一一
Q16. Charts पर प्रत्येक data series किस color में डिस्प्ले की जाती है
Ans. Legend द्वारा निर्णय लिया जाता है (जटिल चार्ट्स के लिए यह एक महत्वपूर्ण घटक तत्व है।) 

一一一一一一一一一
Q17. प्लाट एरिया में दिखाई देने वाली हॉरिजॉन्टल लाइन होती है
Ans. Gridlines 

一一一一一一一一一
Q18. Data अंक या चार के दो सेट के बीच संबंध का विश्लेषण करने के लिए कौनसे chart इस्तेमाल किए जाते है
Ans. XY Scatter 

一一一一一一一一一
Q19. Microsoft Excel 2010 में एक नए प्रकार का चार्ट जो single cell में समायोजित रहता है
Ans. Sparkline कहलाती है। 

一一一一一一一一一
Q20. Line, column, win / loss यह सब किस के प्रकार है
Ans. Spark Lines 

一一一一一一一一一
Q21. Microsoft excel 2010 में किसी function को डालने के लिए प्रयुक्त होता है
Ans. Shift + F3 

一一一一一一一一一
Q22. किसी cell में लिखे गए डाटा को संपादित करने के लिए कौनसी function key को press करते है
Ans. F2 Key 

一一一一一一一一一
Q23. जानकारी का विश्लेषण और explorer करने के लिए एक शक्तिशाली उपकरण (tool) है। यह आपको spreadsheet में संगठित करने और कच्चे आंकड़ो में हेरफेर करने में मदद करता है
Ans. Pivot Table 

一一一一一一一一一
Q24. एक pivot table में कौन कौन से area है और उनका उपयोग क्या है।
Ans. एक खाली pivot टेबल में चार frame अर्थात (पृष्ठ, डाटा, rows, column) में विभक्त होता है। 

一一一一一一一一一
Q25. Internet से download की हुई या ईमेंल से प्राप्त excel फ़ाइल स्वतः ही अतिसंवेदनशीलता के लिए सीधे ही आपके computer में एक्सपोज होने से पहले किस view में खोली जाती है
Ans. Protected view 

一一一一一一一一一
Q26. निम्न excel tool में से कौन सा group और समराइज़ रूप में जानकारी करने के लिए सक्षम बनाता है
Ans. Pivot table 
一一一一一一一一一
Q27. Excel में डाटा series को कैसे परिभाषित किया गया है
 Ans. संबन्धित डाटा का एक संग्रह 

一一一一一一一一一
Q28. एक cell में embedded tiny चार्ट जो की आपके डाटा के साथ एक visual सारांश दे रहे है क्या कहलाते है
Ans. Spark line 

一一一一一一一一一
Q29. यदि formatted संख्या किसी सेल में सटीक नही बैठता है तो ......... प्रदर्शित करता है
Ans. ######## डिस्प्ले करता है। 
一一一一一一一一一
Q30. जटिल ऑप्शन को shortcut के रूप में represent किस प्रकार से किया जाता है
Ans. Functions 



RSCIT Notes in Hindi 2019 - Microsoft Power Point


Q1. माइक्रोसॉफ़्ट पावर पॉइंट में ऑडियन्स के लिये नोट्स किसके रूप में लिखे जा सकते है 
Ans. Hands Out 
一一一一一一一一一
Q2. माइक्रोसॉफ़्ट पावर पॉइंट में सिर्फ प्रेजेंटेशन को बंद करने के लिये किस ऑप्शन का उपयोग किया जाता है
Ans. Close 
一一一一一一一一一
Q3. माइक्रोसॉफ़्ट पावर पॉइंट में Insert रिबन में Image इन्सर्ट कराने के कौन कौन से ऑप्शन होते है
Ans. Picture, Clipart, Screenshot, Photo Album 

一一一一一一一一一
Q4. किसी भी स्लाइड के Orientation होते है
Ans. Portrait, Landscape 
一一一一一一一一一
Q5. एक ऑब्जेक्ट से दूसरे ऑब्जेक्ट आने जाने पर दिया गया स्पेशल इफैक्ट कहलाता है
Ans. Animation 
一一一一一一一一一
Q6. स्लाइड शो को कितने प्रकार से देखा जा सकता है
Ans. From Beginning, From Current Slide, Broadcast Slide Show, Custom Slide Show 
一一一一一一一一一
Q7. स्लाइड में अप्लाई किये गये एनिमेशन की लिस्ट को देखने के लिये किस ऑप्शन का उपयोग किया जाता है
Ans. Animation Pane 
一一一一一一一一一
Q8. Blank presentation add करने के लिए कौनसे ऑप्शन द्वारा किया जा सकता है
Ans. Layout Tab

一一一一一一一一一
Q9. स्लाइड शो में स्लाइड को selected स्लाइड से चलाने के लिए कौनसी shortcut key का उपयोग किया जाता है
Ans. Shift+F5 Keys 

一一一一一一一一一
Q10. माइक्रोसॉफ़्ट पावरपॉइंट में बैक्ग्राउण्ड कितने प्रकार से सेट किया जा सकता है
Ans. File, Clipart, Clipboard 

一一一一一一一一一
Q11. माइक्रोसॉफ़्ट पावर पॉइंट में टेक्स्ट, पिक्चर, चार्ट आदि को कहा जाता है
Ans. ऑब्जेक्ट 

一一一一一一一一一
Q12. माइक्रोसॉफ़्ट पावर पॉइंट में फ़ाइल टैब का दूसरा नाम क्या है
Ans. बैकस्टेज व्यू 
一一一一一一一一一
Q13. पहले से बनी हुई डिज़ाइन के अनुसार प्रेजेंटेशन को डिज़ाइन करने के लिये किसका उपयोग किया जाता है
Ans. Theme 

一一一一一一一一一
Q14. किसी भी कार्य को restore करने के लिये किसका उपयोग किया जाता है
Ans. Undo (Ctrl+Z) 

一一一一一一一一一
Q15. एक स्लाइड से दूसरी स्लाइड पर जाने के बीच में दिया गया स्पेशल इफैक्ट कहलाता है
Ans. Transition 

一一一一一一一一一
Q16. माइक्रोसॉफ़्ट पावर पॉइंट में कितने प्रकार के effects डाल सकते है
Ans. Entrance, Exit, Emphasis, Motion Path 

一一一一一一一一一
Q17. किस ऑप्शन के द्वारा सिलैक्ट की गयी है slides का स्लाइड शो देखा जा सकता है
Ans. Custom Slide Show 

一一一一一一一一一
Q18. Slide show को चलाने के लिए कौनसे ऑप्शन का use किया जाता है 
Ans. माऊस क्लिक और timer 
一一一一一一一一一
Q19. स्लाइड में Animation को चेक करने के लिए एनिमेशन पैन को कहा से add किया जा सकता है
Ans. Animations tab 
一一一一一一一一一
Q20. Microsoft Powerpoint के 2003 version का extension name है
Ans. .pptx 

一一一一一一一一一
Q21. स्लाइड शो में स्लाइड को शुरू से चलाने के लिए कौनसी shortcut key का उपयोग किया जाता है
Ans. F5 Key 




RSCIT Notes in Hindi 2019 - Microsoft Access


Q1. Full form of ACID 
Ans. Atomicity, Consistency, Isolation, Durability 

一一一一一一一一一

Q2. Relation कितने प्रकार के होते है
Ans. One to One (1:1), One to Many (1:N), Many to One (N:1), Many to Many (N:N) 

一一一一一一一一一
Q3. माइक्रोसॉफ़्ट एक्सैस में by default table किस नाम से सेव होती है
Ans. Table1 

一一一一一一一一一
Q4. माइक्रोसॉफ़्ट एक्सैस में field या टेबल के नाम की अधिकतम सीमा होती है
Ans. 64 characters 
一一一一一一一一一
Q5. माइक्रोसॉफ़्ट एक्सैस में ऐसी key जिसके द्वारा किसी table के रिकॉर्ड को आसानी से पहचाना जा सकता है
Ans. Primary Key 

一一一一一一一一一
Q6. यदि किसी फील्ड के रिकॉर्ड में किसी दूसरे प्रोग्राम के डाटा को स्टोर कराना हो तो किस datatype का उपयोग किया जाता है
Ans. OLE Object 

一一一一一一一一一
Q7. किसी table को कितने प्रकार से देख सकते है
Ans. Datasheet View, PivotTable View, PivotChart View, Design View 

一一一一一一一一一
Q8. माइक्रोसॉफ़्ट एक्सैस में सॉफ्टवेयर के version के बारे में देखने के किये कौनसा ऑप्शन select करेंगे
Ans. Help Option 
一一一一一一一一一
Q9. माइक्रोसॉफ़्ट द्वारा प्रोवाइड किया गया database सॉफ्टवेर है
Ans. माइक्रोसॉफ़्ट एक्सैस, एक्सेल 

一一一一一一一一一
Q10. यदि हमें किसी फील्ड में सही और गलत में वैल्यू स्टोर करानी हो तो कौनसे ऑप्शन का use किया जाता है
Ans. YES/NO 
一一一一一一一一一
Q11. डाटा को सुव्यवस्थित रखने के लिये उपयोग में लिया जाने वाला application सॉफ्टवेयर है
Ans. DBMS (Database Management System) 
一一一一一一一一一
Q12. डेटाबेस में सूचना स्टोर करने के समय को क्या कहते है
Ans. Instance 

一一一一一一一一一
Q13. एक table collection होती है
Ans. rows and columns की 

一一一一一一一一一
Q14. फ़ाइल के नाम में कौनसे चिन्हों का प्रयोग किया जाता है
Ans. Less than, greater than, asterisk, Question mark, quotation mark, forward slash, backward slash, pie sign, Colon 

一一一一一一一一一
Q15. यदि हमें डेटाबेस की किसी फील्ड में फ़ाइल अटैच करना हो तो कौनसे datatype का उपयोग किया जाता है
Ans. Attachment 

一一一一一一一一一
Q16. किसी रिकॉर्ड को एक विशेष क्रम में लगाना कहलाता है
Ans. Sorting 

一一一一一一一一一
Q17. माइक्रोसॉफ़्ट एक्सैस में टेक्स्ट datatype में की अधिकतम सीमा क्या है
Ans. 255 

一一一一一一一一一
Q18. माइक्रोसॉफ़्ट एक्सैस में कौनसी फील्ड है जो यह स्वयं बनाता है
Ans. ID 

一一一一一一一一一
Q19. डेटाबेस में टेबल के columns को attributes और records को tuple कहते हैं। 

一一一一一一一一一
Q20. डेटाबेस की डिज़ाइन को क्या कहा जाता है
Ans. डेटाबेस schema 


RSCIT Notes in Hindi 2019 - Microsoft Outlook Basic


Q1. माइक्रोसॉफ़्ट आउटलूक में विभिन्न प्रकार के कार्यों को करने के लिये किसका उपयोग किया जाता है 
Ans. Journal 
一一一一一一一一一
Q2. माइक्रोसॉफ़्ट आउटलूक का use किसलिये किया जाता है
Ans. Mail manage करने के लिये 
一一一一一一一一一
Q3. माइक्रोसॉफ़्ट आउटलूक में आउटगोइंग मेल सर्वर है
Ans. smtp.gmail.com 
一一一一一一一一一
Q4. माइक्रोसॉफ़्ट आउटलूक है
Ans. पर्सनल इन्फॉर्मेशन मेंनेजर 
一一一一一一一一一
Q5. माइक्रोसॉफ़्ट आउटलूक 2010 में निम्न में से कौनसे पेरामीटर का use E-mail मैसेज को conversation के प्रकार से ग्रुप करने में use में लिया जाता है
Ans. Subject 

一一一一一一一一一
Q6. बिज़नस सेटिंग्स में सामान्यतया किस प्रकार का ई मेंल खाता है
Ans. माइक्रोसॉफ़्ट एक्स्चेंज 

一一一一一一一一一
Q7. यदि हमें कोई same ई-मेल किसी अन्य पर्सन को भेजना है तो हम किस ऑप्शन का use करेगे
Ans. Forward 

一一一一一一一一一
Q8. माइक्रोसॉफ़्ट आउटलूक किस प्रकार के accounts को support करता है
Ans. Microsoft Exchange, POP3, IMAP 

一一一一一一一一一
Q9. किस प्रकार की फ़ाइल Outlook का डाटा स्टोर करने के लिये कौनसी फ़ाइल create की जाती है
Ans. .pst (Outlook Data File), .ost (Offline Outlook Data File) 
一一一一一一一一一
Q10. माइक्रोसॉफ़्ट आउटलूक में इनकमिंग मेल सर्वर है
Ans. pop.gmail.com 

一一一一一一一一一
Q11. By default appointment reminder कितने समय का सेट रहता है
Ans. 30 मिनिट 

一一一一一一一一一
Q12. विंडोज 10 में रिसाईकिल बिन की तरह माइक्रोसॉफ़्ट आउटलूक में कौनसे ऑप्शन का use करते है
Ans. Trash 

一一一一一一一一一
Q13. आउटलूक टुडु लिस्ट में टास्क और ...... सम्मिलित होते है
Ans. फलगेड ई मेल संदेश फॉर एक्शन 

一一一一一一一一一
Q14. Unused mails को डिलीट करने के लिए माइक्रोसॉफ़्ट आउटलूक का कौनसे ऑप्शन का use किया जाता है
Ans. Cleanup 

一一一一一一一一一
Q15. Compose Mail के body पार्ट में पहले टेक्स्ट को कहते है, जिनमें हम अपना नाम, एड्रैस, contact नंबर आदि देते हैं, कहलाता है
Ans. Signature 



RSCIT Notes in Hindi 2019 - Latest Trend of IT


Q1. Windows 10 में built in एंटिवायरस होता है 
Ans. Windows Defender
一一一一一一一一一
Q2. Cortana क्या है
Ans. Digital Personal Assistant (Application Software)

一一一一一一一一一
Q3. फ़ाइल अगर corrupt या delete हो गयी हो तो किस option के द्वारा recover की जा सकती है
Ans. Restore 

一一一一一一一一一
Q4. Windows 10 के File Explorer से Facebook या सोशल मीडिया साइट पर फोटो अपलोड करना चाहते है तो किस option का use करेगे
Ans. Share Button 

一一一一一一一一一
Q5. Biometric Authentication किन के द्वारा की जा सकती है
Ans. चेहरे, आंखे की पुतली या अंगुलियो के निशान 

一一一一一一一一一
Q6. 3D printing का दूसरा नाम है
Ans. Additives Manufacturing 
一一一一一一一一一
Q7. गूगल ग्लास क्या है
Ans. Optical head mounted display 

一一一一一一一一一
Q8. भौतिक वस्तुओ का नेटवर्क है, जिनमें इलेक्ट्रोनिक, सॉफ्टवेयर सेंसर तत्व होते है
Ans. Internet of Things

一一一一一一一一一
Q9. स्मार्ट फोन में use किए जाने वाले ऑपरेटिंग सिस्टम को किस नाम से जाने जाते है
Ans. Embedded Operating System 
一一一一一一一一一
Q10. वियरेबल कम्प्युटर किस श्रेणी में शामिल किया जाता है
Ans. Body Borne computer 

一一一一一一一一一
Q11. मानवरहित हवाई वाहन को क्या कहा जाता है
Ans. Drone (ड्रोन) 

一一一一一一一一一
Q12. App store के उदाहरण है
Ans. google play store, apple app store , windows store 

一一一一一一一一一
Q13. DVD में डाटा write करना कहलाता है
Ans. Burn

一一一一一一一一一
Q14. Internet से आने वाली information को फिल्टर करता है
Ans. Windows Firewall 
一一一一一一一一一
Q15. अपनी फ़ाइल और फोंल्डर को सुरक्षित रखना कहलाता है
Ans. Backup लेना 

一一一一一一一一一
Q16. Windows 10 में navigation के लिए कौनसी app. का use किया जाता है
Ans. Maps 

一一一一一一一一一
Q17. Windows store से app. Store करने के लिए किस का उपयोग किया जाता है
Ans. Microsoft Account 

一一一一一一一一一
Q18. Windows10 में एक सिंगल स्क्रीन पर एक से ज्यादा windows arrange किस के द्वारा करेगे
Ans. Snap Assist 

一一一一一一一一一
Q19. किस printing को elemental ink की help से पुन: में निर्मित किया जा सकता है
Ans. 3D printing

一一一一一一一一一
Q20. UAV
Ans. Unmanned Aerial Vehicle 
一一一一一一一一一
Q21. ऐसा एडवांस फोन जिसमें पर्सनल कम्प्युटर ऑपरेटिंग सिस्टम और एक मोबाइल के भी गुण हो
Ans. स्मार्ट फोन 

一一一一一一一一一
Q22. Apple company द्वारा बनाया गया रोबोट जिसमें artificial Intelligence का test किया गया था
Ans. Siri (सिरी) 
一一一一一一一一一
Q23. Li-Fi की अधिकतम डाटा transmission की speed है
Ans. 224 MBPS 

一一一一一一一一一
Q24. मोबाइल ऑपरेटिंग सिस्टम के उदाहरण है
Ans. गूगल का android O.S., apple का iOS, Microsoft का विंडोज 10 

一一一一一一一一一
Q25. Near Field communication के लिए किस का use किया जाता है
Ans. Android beam 



RSCIT Notes in Hindi 2019 - Computer Administration


Q1. Antivirus के उदाहरण है 
Ans. McAfee, Norton, Kaspersky, Quick Heal, e-scan. 
一一一一一一一一一
Q2. यदि हमें user create करना हो तो Settings का कौनसा ऑप्शन का use करते है
Ans. Accounts 

一一一一一一一一一
Q3. टरनेट से आने वाला डाटा कम्प्युटर में आने से पहले किसके द्वारा फ़िल्टर होता है
Ans. Windows Firewall 
一一一一一一一一一
Q4. किस ऑप्शन के द्वारा windows 10 में virtual keyboard का उपयोग कर सकते है
Ans. Onscreen Keyboard 

一一一一一一一一一
Q5. फ़ाइल एक्सप्लोरर options के किस ऑप्शन के द्वारा Hidden Files को शो किया जा सकता है
Ans. Hidden Files and Folders 
一一一一一一一一一

Q6. कम्प्युटर में इंटरनेट options में site को restrict करने के लिये किस tab को select किया जाता है
Ans. Security 

一一一一一一一一一
Q7. कम्प्युटर में सिस्टम से संबन्धित settings किस ऑप्शन के द्वारा की जाती है
Ans. Control Panel 

一一一一一一一一一
Q8. यदि आपको सिस्टम के date/time को update करने चाहते है तो कौनसा ऑप्शन को स्टार्ट करेंगे
Ans. Clock, Region & Language 

一一一一一一一一一
Q9. Firewalls के प्रकार है
Ans. Packet Filtering, Stateful, Proxy 

一一一一一一一一一
Q10. Windows 10 में कितने प्रकार के user accounts बनाए जा सकते हैं
Ans. Standard, Administrator 

一一一一一一一一一
Q11. Control Panel के किस ऑप्शन के द्वारा नेटवर्क से संबन्धित Settings की जाती है
Ans. Network and Interne 

一一一一一一一一一
Q12. Windows 10 में मेमोरी resources को manage करने का कार्य करता है
Ans. Microsoft Management Console (MMC) 



RSCIT Notes in Hindi 2019 - Computer Networking


Q1. कम्प्युटर के set जो आपस में resources को share करने के लिये connected होते है, कहलाता है
Ans. कम्प्युटर नेटवर्किंग
一一一一一一一一一
Q2. wisted Pair Cable का उपयोग किया जाता है
Ans. Older Telephone Networks में

一一一一一一一一一
Q3. ऐसी केबल जिसमें glass threads के उपयोग के द्वारा data transmit किया जाता है
Ans. Optical Fiber

一一一一一一一一一
Q4. T3 के द्वारा अधिकतम बिट रेट होती है
Ans. 44 MBPS

一一一一一一一一一
Q5. नेटवर्क टोपोलोजी कौन कौन सी होती है
Ans. Bus, Star, Ring, Tree, Mesh, Hybrid

一一一一一一一一一
Q6. वह कम्प्युटर जो terminal / server कम्प्युटर से जुड़े होते हैं
Ans. Client Computer, Node

一一一一一一一一一
Q7. कम्प्युटर नेटवर्किंग सबसे उपयोग किया जाता है
Ans. Resource Sharing

一一一一一一一一一
Q8. ऑर्गनाइज़ेशन का स्वय का निजी इंटरनेट है
Ans. इंट्रानेट

一一一一一一一一一
Q9. फायरवाल क्या करता है
Ans. कोन्फीडेन्श्यलिटी

一一一一一一一一一
Q10. कौनसी नेटवर्क strategy में सभी कम्प्युटर क्लाईंट और सर्वर की तरह कार्य करते है
Ans. peer 2 peer (P2P)

一一一一一一一一一
Q11. सेल्यूलर नेटवर्क में आवृत्त क्षेत्र को कहते है
Ans. सेल (कौशिक)

一一一一一一一一一
Q12. हाई फ्रिक्वेन्सी रेडियो तरंगें जो वायु के माध्यम से सीधी लाइन में चलती हैं
Ans. माइक्रोवेव

一一一一一一一一一
Q13. ऐसी cable जो 2 independently insulated wires को twist करके बनाई जाती है
Ans. Twisted Pair Cable

一一一一一一一一一
Q14. Coaxial Cable का प्राइमरी उपयोग क्या है
Ans. टेलिविजन इंडस्ट्री, Ethernet
一一一一一一一一一
Q15. Optical Fiber Cable के द्वारा किस प्रकार का data transmit किया जा सकता है
Ans. डिजिटल डाटा

一一一一一一一一一
Q16. Wireless data transfer करने के लिये electromagnetic field का उपयोग करता है
Ans. RFId (Radio Frequency Identification)

一一一一一一一一一
Q17. किस टोपोलोजी में सभी nodes client और server होते है
Ans. Ring Topology

一一一一一一一一一
Q18. किसी organization के प्राइवेट कम्प्युटर नेटवर्क को कहते है
Ans. इंट्रानेट
一一一一一一一一一
Q19. कम्प्युटर नेटवर्क में attacks कितने प्रकार के होते है
Ans. Passive, Active

一一一一一一一一一
Q20. एक नेटवर्क से दूसरे नेटवर्क में गेटवे के तरह कार्य करता है
Ans. proxy server

一一一一一一一一一
Q21. कौनसी बैंड विड्थ के द्वारा डाटा ट्रांसमीट किया जाता है
Ans. ब्रॉडबैंड

一一一一一一一一一
Q22. कौनसी topology में एक से ज्यादा सर्वर होते है
Ans. Ring topology

一一一一一一一一一
Q23. ऐसी केबल जिस के चारों ओर insulation से घिरा हो ओर ऊपर ब्रैडेड वायर के grounded शील्ड लगी होती है
Ans. Co-Axial Cable

一一一一一一一一一



RSCIT Ke Notes,  rscit notes in english, rscit notes download, rscit notes paper, rscit notes with answer, rscit note book, rscit best notes, rscit basic notes, rscit thoyri notes book, rscit thyori notes book, rscit computer notes in hindi, rscit computer notes, rscit course notes in hindi, rscit computer notes pdf download, rscit computer notes pdf, rscit course notes, rscit computer notes in english, rscit computer course notes, rscit notes pdf download, rscit english notes, rscit notes hindi pdf, rscit notes in hindi 2019 pdf, rscit notes in hindi 2019, rscit important notes in hindi, rscit notes in hindi, rscit notes in pdf, rscit new syllabus notes in hindi, rscit course ke notes, rscit new notes, notes of rscit, rscit notes pdf, rscit notes pdf in hindi, top career computer rscit notes pdf, rscit question notes, rscit important notes, rscit ke notes, rscit notes, rscit notes hindi, rscit notes in hindi 2019 pdf download, rscit notes 2019, rscit notes in english pdf, rscit notes pdf free download, rscit notes in hindi 2018 pdf download, rscit notes in hindi pdf, rscit notes in hindi pdf download, rscit computer notes in hindi pdf, rscit exam notes in hindi pdf, notes for rscit, notes for rscit exam, computer notes for rscit exam, important notes for rscit exam, rkcl rscit notes, rkcl notes, rkcl notes pdf, rkcl notes in english, rkcl exam notes in hindi, rkcl exam notes, computer rkcl notes, vmou rscit notes , rscit exam notes, rscit exam notes in hindi, rscit exam notes download, unique computer rscit notes exam, best notes for rscit exam in , most rscit notes in hindi, how to download rscit notes pdf free, how to download rscit notes pdf free download, how to download rscit notes pdf free online, how to download rscit notes pdf free in hindi,
RSCIT Ke Notes
अगर दोस्तों आपको यह RSCIT की New Book Notes अच्छे लगे तो, इन्हें अपने तक सीमित ना रखें इन्हें अपने RSCIT Friends के साथ Share कीजिए, आप इनको अपने व्हाट्सएप ग्रुप में या फिर फेसबुक पर भी Share कर सकते हैं।

अगर आप RSCIT New Book Notes शेयर करते हैं तो आपका बहुत बहुत धन्यवाद और नीचे Comment Box में जरूर लिखें कि आपको यह RSCIT New Book Notes कैसे लगे। और

दोस्तों अगर आप भी एक RSCIT Students हैं तो, आपको iLearRSCIT.com पर जरूर पढ़ना चाहिए। क्योंकि दोस्तों हम यहां पर RSCIT Exam के लिए कुछ नया Update करते रहते हैं। और

इसी के साथ अगर आपको RSCIT Old Paper और उनके Online Test चाहिए। तो हमने A to Z RSCIT के Old Exam Paper की एक सीरीज यहां पर बना रखी है जिसे आप नीचे वाले लिंक पर क्लिक करके देख सकते हैं।

Check it Also :
A to Z RSCIT Old Papers     Click Here
I-Learn MCQ                       Click Here
RSCIT Important MCQ        Click Here

Thank You So Much.  

👉CCC Previous Papers in Hindi😊
👉CCC Online Test in Hindi😊
👉Ccc Online Tyari in Hindi😊


Rscit Notes In Hindi Pdf Download | Rscit Notes In Hindi 2019 | Rscit Book In Hindi | Rscit Book Notes In Hindi | Rscit Book In Hindi Pdf Download | Rkcl New Book Notes In Hindi | Rscit Syllabus Pdf | Rscit Notes In Hindi | Rs cit Notes In Hindi 2019, Rscit Notes In Hindi 2018 Pdf Download, Rscit Notes In Hindi Pdf, Rscit Notes In Hindi Pdf Download, Rscit Computer Notes In Hindi Pdf, Rscit Exam Notes In Hindi Pdf, Notes For Rscit, Notes For Rscit Exam, Computer Notes For Rscit Exam, Important Notes For Rscit Exam, Rkcl Rscit Notes, Rkcl Notes, Rkcl Notes Pdf, Rkcl Notes In English, Rkcl Exam Notes In Hindi, Rkcl Exam Notes, Computer Rkcl Notes, Rkcl Rscit Notes, Vmou Rscit Notes , Rscit Exam Notes, Rscit Exam Notes In Hindi Pdf, Rscit Exam Notes In Hindi, Rscit Exam Notes Download, Unique Computer Rscit Notes Exam, Best Notes For Rscit Exam In Hindi , Most Rscit Notes In Hindi, How To Download Rscit Notes Pdf Free, How To Download Rscit Notes Pdf Free Download, How To Download Rscit Notes Pdf Free Online, How To Download Rscit Notes Pdf Free In Hindi

No comments:

Post a Comment