Sunday, October 28, 2018

10/28/2018 08:29:00 PM

RSCIT EXAM 3 MARCH 2019 IMPORTANT QUESTIONS WITH ANSWERS IN HINDI 2019

RSCIT EXAM 3 MARCH 2019 IMPORTANT QUESTIONS WITH ANSWERS IN HINDI 2019- If You Find Very Important Questions For RSCIT Exam 3 MARCH 2019, So we are Provide All Most Important Questions For RSCIT Exam Paper- 3 MARCH 2019.

RSCIT EXAM 3 MARCH 2019.

RSCIT WEBSITE- iLearnRSCIT.com



A. Network Topologies :-

नेटवर्क टोपोलॉजी एक कंप्यूटर नेटवर्क के विभिन्न तत्व जैसे लिंक्स, नोड्स आदि की व्यवस्था है। 
दो नेटवर्क टोपोलॉजी समान होते हुए भी नोड्स के बीच दूरी, भौतिक इंटरकनेक्शन, ट्रांसलेशन रेट या सिग्नल टाइप बिल्कुल भिन्न हो सकतेँ हैं। 
नेटवर्क टोपोलॉजी को छह प्रकार में बांटा गया है-
  1. Bus Topology 
  2. Star Topology
  3. Ring Topology
  4. Tree Topology
  5. Hybrid Topology
  6. Mesh Topology 
1. Bus Topology :-
Bus Topology.

  • लोकल एरिया नेटवर्क में इसका उपयोग किया जाता हैं। 
  • यह बाकी टोपोलॉजी से सस्ती होती हैं। 
  • इसमें, इंटरफ़ेस कनेक्टर की मदद से प्रत्येक नोड एक ही केबल से जुड़ा होता हैं। 
  • इसमें एक केंद्रीय केबल लगी होती हैं। जो इस नेटवर्क की रीढ़ मानी जाती है। 
  • बस टोपोलॉजी केवल एक तार पर आधारित होती हैं। अर्थात इसमें एक केबल उपयोग में लिए जाता हैं, जिसके कारण अगर इसमें कहीं पर भी समस्या होती हैं तो पूरा नेटवर्क बंद हो जाता हैं .
 नोड्स - वह डिवाइस जो एक नेटवर्क से जुड़ी होती हैं, नोड्स कहलाती हैं। यह एक कंप्यूटर, प्रिंटर अदि हो सकता हैं। 
हब - 

2. Star Topology :-
Star Topology.

  • इसका आकर एक स्टार के समान होने के कारण इसे स्टार टोपोलॉजी कहा जाता हैं। 
  • लोकल एरिया नेटवर्क में, प्रत्येक नेटवर्क होस्ट एक पॉइंट टू पॉइंट कनेक्शन के साथ एक केंद्रीय हब से जुड़ा होता हैं। 
  • केंद्रीय हब के खराब होने से पूरा नेटवर्क ठप हो जाता हैं। 

3. Ring Topology :-
Ring Topology.

  • इसका आकर वृताकार / एक Ring के समान होता हैं। 
  • रिंग टोपोलॉजी में डेटा सिर्फ एक ही दिशा से भेजा जा सकता हैं। 
  • इस टोपोलॉजी में प्रत्येक नॉड्स में एक Receiver और एक Transmitter लगा होता हैं। ताकि नॉड्स डेटा प्राप्त करके आगे वाले नॉड्स को भेज सके। 

4. Tree Topology :- 
Tree Topology.

  • ट्री टोपोलॉजी, बस और स्टार टोपोलॉजी का एक सयोंजन हैं। 

5. Hybrid Topology :- 

  • हाइब्रिड नेटवर्क, दो या दो से अधिक नेटवर्क टोपोलॉजी को मिलके बनाया जाता हैं। 
  • इसके उदाहरण : स्टार रिंग नेटवर्क , स्टार बस नेटवर्क। 

6. Mesh Topology :- 
Mesh Topology.

  • इस टोपोलॉजी में प्रत्येक नॉड्स डेटा को वितरण और संचरण कर सकता हैं। 
  • यह टोपोलॉजी काफी विश्वसनीय हैं 
  • इसमें एक नॉड्स से दूसरे नॉड्स तक डेटा भेजने के लिए एक से अधिक मार्ग होते हैं, ताकि अगर एक मार्ग से डेटा नहीं पहुंच पाता तो दूसरे मार्ग से आसानी से डेटा का आदान-प्रदान किया जा सके। 


B. Computer Memory :-

कम्प्यूटर मेमोरी को दो भागो में बांटा गया हैं-
१. Primary Memory 
२. Secondary Memory 

Primary Memory :- 
यह मेमोरी कंप्यूटर के काम आने वाली सबसे तेज मेमोरी होती हैं। 
प्राइमरी मेमोरी के बिना कंप्यूटर नहीं चलता। 

RAM और ROM प्राइमरी मेमोरी होती हैं। 

RAM - Random Access Memory- 
यह मेमोरी वॉलेटाइल मेमोरी होती हैं।
बिजली जाने पर इसमें पड़ा डेटा नष्ट हो जाता हैं।  
इसमें जानकारी को - पढ़ना और लिखना, दोनों कार्य किये जाते हैं। 

ये दो प्रकार की होती हैं -
DRAM - Dynamic Random Access Memory.
SRAM - Static Random Access Memory.

ROM - Read Only Memory-
यह मेमोरी नॉन-वॉलेटाइल मेमोरी होती हैं। 
बिजली जाने पर इसमें पड़ा डेटा नष्ट नहीं होता। 
इसमें संग्रहित डेटा को बदला नहीं जा सकता। 

ROM के प्रकार - 
PROM- Programmable Read-Only Memory
EPROM- Erasable Programmable Read-Only Memory
EEPROM- Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory

Secondary Memory :- 

HDD- Hard Disk Drive
Optical Disk :
CD - Compact Disk
CD-R - Compact Disc-Recordable
CD-RW - Compact Disc-ReWritable
DVD - Digital Video / Versatile Disc (Blue-Ray Disk- 50 to 500 GB)


C. Windows 10 :-

29 जुलाई 2015 को रिलीज किया गया था।
विंडोज 10 के कुछ Features -
a. Multiple Desktop : इसमें आपको एक से अधिक डेस्कटॉप बनके उपयोग में लेने की अनुमति दी जाती हैं। जैसे - आप अपने घर के लिए अलग डेस्कटॉप और ऑफिस के लिए अलग डेस्कटॉप बना सकते हो। और एक डेस्कटॉप से दूसरे डेस्कटॉप पर आसानी से स्विच कर सकते हैं।

b. Microsoft Edge : विंडोज 10 में इंटरनेट एक्स्प्लोर को माइक्रोसॉफ्ट एज ब्राउज़र के द्वारा रिप्लेस किया गया हैं।
 इस ब्राउज़र के बारे में कुछ बातें -
पहला ऐसा ब्राउज़र जिसमे आप सीधे ही वेब पेज पर नोट लिख सकते हो।
यह गूगल के डूडल के बारे में बताता हैं।
इसके द्वारा वेब पेज को हाईलाइट भी कर सकते हैं।
किसी भी आर्टिकल को सेव करके बाद में पढ़ने की अनुमति देता हैं

c. Windows Store : जिस प्रकार एंड्राइड मोबाइल में कोई भी एप्स डाउनलोड करने के लिए Play Store होता हैं। उसी प्रकार से Microsoft Windows में Windows Store दिया गया हैं। जहां से हम हर प्रकार के एप्स डाउनलोड करके अपने कंप्यूटर में चला सकते हैं।

d. Cortana : यह एक Digital Personal Assistant हैं।
कोर्टाना के बारे में -
आपको अपने कंप्यूटर में स्टोर की गई फाइल्स को ढूंढ़ने में आपकी मदद करता हैं।
कुछ याद दिलाने में मदद करता हैं।
आपके साथ चैट करता हैं।
आपको अपना पसंदीदा म्यूजिक सुनाता हैं।
आप इससे बात भी कर सकते हैं। जिसके लिए आपको आदेश देने के लिए माइक्रोफोन की जरूरत होगी।

e. Math Input Panel : यह विंडोज 10 का इन-बिल्ट फीचर हैं। जिसमे आप मैथ के फंक्शन्स को हाथ से लिख सकते हो।

f. Snipping Tool : इसके द्वारा हम स्क्रीन के किसी भी हिस्से को कैप्चर कर सकते हैं। अर्थात Screen Short ले सकते हैं। 

g. Mobility Center : इसके द्वारा निम्नलिखित सेटिंग्स हम कर सकते हैं। 

  • ब्राइटनेस - कंप्यूटर मॉनिटर की स्क्रीन की चमक को अपने अनुसार करना। 
  • वॉल्यूम - स्पीकर की आवाज को कण्ट्रोल करना। 
  • बैटरी स्टेटस - अगर आप लेपटॉप में विंडोज 10 का उपयोग करोगे तो बैटरी की पूरी जानकारी आपको मिलेगी। 
  • वायरलेस नेटवर्क - वायरलेस नेटवर्क को मैनेज किया जाता हैं। 
  • स्क्रीन रोटेशन - मॉनिटर स्क्रीन को पोट्रेट और लैंडस्केप में बदलना अर्थात स्क्रीन को उल्टा सीधा करना। 
  • एक्सटर्नल डिस्प्ले - इससे आप अपने कंप्यूटर के साथ एक से अधिक मॉनिटर जोड़ सकते हो। 


D. Cloud Storage :- 

यह एक सर्विस मॉडल हैं , जहां यूजर को नेटवर्क के माध्यम से डाटा प्रदान किया जाता हैं। और डाटा की सार-संभाल और बैकअप लिया जाता हैं। 

कुछ क्लाउड स्टोरेज सर्विसेस :

Google Drive - इसके साथ आपको ऑफिस टूल प्रदान किये जाता हैं, जिनमे वर्ड प्रोसेसर, स्प्रेडशीट, प्रेजेंटेशन बिल्डर होते हैं। और इसमें आपको 15 GB का फ्री स्पेस मिलता हैं। जिसमे आप अपना डाटा स्टोर कर सकते हो। अगर आपके पास google अकाउंट हैं तो आप आसानी से drive.google.com टाइप करके इसका उपयोग कर सकते हो। 

Microsoft One Drive - यह माइक्रोसॉफ्ट के द्वारा प्रदान किया जाता हैं। जो उपयोगकर्ता windows 8 और windows 10 का इस्तेमाल करते हैं। उनको माइक्रोसॉफ्ट वन ड्राइव पहले से ऑपरेटिंग सिस्टम में सम्मलित मिलता हैं। बस आपको विंडोज स्टोर से एक एप्प डाउनलोड करनी पड़ेगी। 

Drop Box - यह सबसे पसंदीदा क्लाउड स्टोरेज हैं। और भरोसेमंद भी और बिलकुल सरल भी। इसका इस्तेमाल विंडोज, मैक, एंड्राइड और लिनक्स में कर सकते हैं। 


E. Web Browser :-

ब्राउज़र एक सॉफ्टवेयर एप्लिकेशन हैं जो WWW (World Wide Web) पर कंटेंट को खोजने, प्राप्त करने और प्रदर्शित करने के उपयोग में आता हैं।

लोकप्रिय ब्राउज़र - माइक्रोसॉफ्ट इंटरनेट एक्स्प्लोरर / माइक्रोसॉफ्ट एज और गूगल क्रोम 

अन्य ब्राउज़र - मोज़िला फ़ायरफ़ॉक्स, ओपेरा, एप्पल सफारी, नेटस्केप नेविगेटर आदि वेब ब्राउज़र होते हैं। 


F. Search Engine :- 

जब हम इंटरनेट पर कुछ भी सर्च करते हैं तो हमे सर्च इंजन का सहारा लेना पड़ता हैं। यह एक सॉफ्टवेयर होता हैं जिसके माध्यम से हम इंटरनेट पर सर्च कर पाते हैं। 

कुछ सर्च इंजन्स के नाम -
गूगल (सबसे ज्यादा उपयोग में लिया जाने वाला सर्च इंजन), बिंग, याहू, बायडू (यह चीन का सर्च इंजन हैं), एओएल (इसे पहले अमेरिकन ऑनलाइन कहा जाता था), आस्क, लाइकोस आदि सर्च इंजन हैं। 


G. Computer Hardware :-

 वे उपकरण जिनको एक भौतिक स्वरूप दिया गया होता हैं। 
प्रमुख दो प्रकार -

Input Device :- ये उपकरण डेटा को कम्प्यूटर के अंदर भेजने में मदद करते हैं। - Keyword, Scanner, Microphone, Mouse, Joystick, Light pen, Web cam आदि। 

Output Device :- ये उपकरण डेटा को कंप्यूटर से प्राप्त करके यूजर को इस रूप से प्रदर्शित करते हैं। ताकि आसानी से समझ में आ सके। - Printer, Monitor(सॉफ्टकॉपी प्रदान करते हैं), Speaker, Projector आदि। 


H. Printers :- 

डाक्यूमेंट्स, इमेजेज आदि को कागज पर प्रिंटर के द्वारा छापा जाता हैं। 
प्रिंटर हार्डकॉपी प्रदान करते हैं। 
प्रिंटर की आउटपुट गुणवत्ता DPI (डॉट्स प्रति इंच) में मापी जाती हैं।  

प्रिंटर को दो भागो में वर्गीकृत किया गया हैं। 
Impact Printer 
Non- Impact Printer 

१. Impact Printer -
करैक्टर प्रिंटर - ये एक समय में एक करैक्टर को प्रिंट करते हैं। इस तरह के प्रिंटर में लोकप्रिय प्रिंटर - डॉट मैट्रिक्स और डेजी व्हील प्रिंटर हैं। इनमे एक रिबन होता है, जो अक्षर प्रिंट करने में मदद करता हैं। ये बहुत ज्यादा शोर करते हैं। इनका उपयोग बड़े-बड़े व्यवसायिक काम-काज में किया जाता हैं 

लाइन प्रिंटर - इनको चैन प्रिंटर, ड्रम प्रिंटर के रूप में भी जाना जाता हैं। इनमे भी रिबन का इस्तमाल किया जाता हैं। 

२. Non- Impact Printer - ये बहुत तेज होते हैं। बहुत कम आवाज के साथ काम करते हैं। 
इंक-जेट प्रिंटर - ये प्रिंटर छोटी-छोटी बूंदो का छिड़काव के द्वारा पेज पर इमेज को प्रिंट करते हैं। इसमें भिन्न-भिन्न रंगो का इस्तेमाल भी कर सकते हैं। ये बहुत सस्ते होते हैं और लम्बे समय तक चलते हैं। 

लेजर प्रिंटर - इनका इस्तेमाल कार्यालय और व्यवसायिक तोर पर किया जाता हैं। ज्यादातर लेजर प्रिंटर में ब्लैक कलर के होते है। ये प्रिंटर इंक-जेट प्रिंटर से भी तेज होते हैं। 
इन प्रिंटरों की गति को PPM (पेज प्रति मिनट) में मापा जाता हैं। 

इनके अलावा थर्मल प्रिंटर और प्लॉटर भी नॉन-इम्पेक्ट प्रिंटर के उदाहरण हैं। 


I.  E-Commerce :-

किसी भी सामान को इलेक्ट्रॉनिक माध्यम से खरीदना या बेचने ई-कॉमर्स कहलाता हैं और इसका पूरा नाम - इलेक्ट्रॉनिक कॉमर्स होता हैं।

इसके प्रकार -
Business 2 Consumer[B2C]- (व्यापार से ग्राहक) - कंपनी अपना माल सीधे ग्राहक को बेचती हैं।
Business 2 Business[B2B]- (व्यापार से व्यापार) - एक कंपनी अपना माल सीधे दूसरी कंपनी को बेचती हैं।
Consumer 2 Business[C2B]- (ग्राहक से व्यापार) - इसमें ग्राहक अपना माल कंपनी को बेचता हैं।
Consumer 2 Consumer[C2C]-  (ग्राहक से ग्राहक) - ग्राहक अपना माल सीधे दूसरे ग्राहक को बेचता हैं।
mCommerce- (मोबाइल कॉमर्स) - मोबाइल से माल खरीदना या बेचना मोबाइल कॉमर्स कहलाता हैं। आने वाली अगली पीढ़ी में आप इसे देख सकते हैं।

ऑनलाइन शॉपिंग वेबसाइट -
  • Amazon.com
  • Flipkart.com
  • Snapdeal.com
  • Paytm.com
  • Jabong.com
  • Myntra.com


J. E-mail :-

ईमेल (Electronic mail) एक मैसेज की तरह होता हैं जिसे एक से अधिक लोगो के पास एक साथ भेज सकते हैं।
वर्तमान में ईमेल भेजने के लिए G-mail, Yahoo-mail, आउटलुक काफी ज्यादा लोक्रपिय हैं
ईमेल भेजने के लिए हमे पहले कोई एक ईमेल प्लेटफार्म पर Sign Up करना होता हैं, जहां से हमे अपना एक यूजरनाम बनाना होता हैं। जो हमारा ईमेल पता (E-mail Address) कहलाता हैं।


  • एक ईमेल एड्रेस के 2 भाग होते हैं।
  • एक ईमेल एड्रेस में @ होता हैं।
  • इसमें दो डॉट (..) एक साथ नहीं होते।
  • इसमें भी स्पेस (खाली जगह) नहीं होता।
  • इसमें अल्फाबेट और न्यूमेरिकल और सिंबल भी होते हैं।
  • जैसे - Ramsita15@gmail.com

Google Mail (G-mail) के कुछ जरूरी पहलू -
Compose - इसपे क्लिक करके हम नई मेल लिख सकते हैं।
Inbox - इसमें आपको प्राप्त होने वाली मेल की लिस्ट मिलेगी।
Drafts - अगर आप कोई मेल लिख रहे हो तो, किसी कारणवश मेल बॉक्स बंद हो जाये तो जितनी आपने मेल लिखी थी उतनी Drafts में सेव हो जाती हैं।
Spam - कोई दुर्भावनापूर्ण मेल अगर आपको कोई भेजता हैं तो वो अपने आप स्पैम बॉक्स में चली जाती हैं। इस प्रकार की मेल में वायरस बगेरा का खतरा होता हैं। इनको आनचाही मेल भी कहते हैं।
Trash - अगर कोई मेल आपसे गलती से डिलीट हो जाये तो आप ट्रैश बॉक्स से उस मेल को बापस प्राप्त कर सकते हो। इसमें डिलीट की गई मेल 30 दिनों तक स्टोर रखी जाती हैं उसके बाद मेल ट्रैश बॉक्स में से अपने आप डिलीट हो जाती हैं।



अभी के लिए इतना ही। बाकि, इस पोस्ट को अपडेट किया जायेगा इसमें Ms Word, Ms Powerpoint, Ms Excel की कुछ जरूरी बातें जो आपके 3 MARCH 2019 RSCIT Exam के लिए बहुत महत्वपूर्ण होगी।

इस पोस्ट (RSCIT EXAM 3 MARCH 2019 IMPORTANT QUESTIONS WITH ANSWERS IN HINDI 2018) को अंत तक पढ़ने के लिए आपका बहुत बहुत धन्यवाद

RSCIT Old Paper पढ़ें (हिंदी में) - 👉Click Here👈
RSCIT Online Test करें - 👉Click Here👈
RSCIT i-Learn MCQ पढ़ें - 👉Click Here👈
RSCIT Full Course Videos देखें - 👉Click Here👈
Best Website for RSCIT Exam - 👉i Learn RSCIT👈

Rscit Important Question 2019, Most Question For Rscit Paper 3 March 2019, Rscit Exam 3 March 2019, 3 March 2019 Rscit Exam, Rkcl Exam Paper 3 March 2019, Rscit Paper 3 March 2019, Very Important Questions For Rscit Rkcl Exam Paper 3 March 2019, Rscit Exam Paper 3 March 2019, Rscit Exam Paper In Hindi, Rkcl Paper 2019, Rscit, Important Questions For Rscit Exam 3 March 2019, Important Questions For Rscit Exam In Hindi, Rscit Exam, Rscit Paper, Rscit 3 March 2019, Rscit Exam Paper.

Saturday, October 20, 2018

10/20/2018 08:30:00 PM

RSCIT Exam Important Questions in Hindi | RSCIT Exam मै बार-बार पूछे गए प्रश्न-उतर | Online RSCIT

RSCIT Exam Important Questions in Hindi | RSCIT Exam मै बार-बार पूछे गए प्रश्न-उतर | Online RSCIT-We Are Provide rscit exam important question in hindi 2019 This RSCIT Exam Questions And Answer Very Important For rscit exam paper in hindi 2019, So Don't miss RSCIT EXAM Important Questions In Hindi.


RSCIT Website iLearnRSCIT.com
rscit exam important question in hindi 2018, rscit exam important question 2018, rscit exam important question, rscit exam paper , rscit exam paper in hindi 2018, most important question for rscit exam, rscit most important question 2018, rscit most important question, rscit most important question answer, rscit question paper in hindi 2018
Very Important Question And Answer For RSCIT RKCL Exam 2018-19


1. इलेक्ट्रॉनिक, सॉफ्टवेयर, सेंसर और नेटवर्क कनेक्टिविटी के साथ एंबेडेड भौतिक वस्तुओं का नेटवर्क है जो क्लाउड पर ऑब्जेक्ट को डाटा एकत्र करने और विनिमय करने में सक्षम बनाता है ?
A. Li-Fi
B. IoT
C. ड्रोन (Drone)
D. एमएस- वर्ड 2010


Click to See Answer.👉🔘 Right Answer- B. IoT.


2. _____प्रिंटर, प्रिंटर हेड से स्याही की छोटी बूंदों को छिड़ककर पृष्ठ की छवि बनाता है ?

A. डॉट मैट्रिक्स प्रिंटर
B. डेजी व्हील प्रिंटर
C. चैन प्रिंटर
D.इंकजेट प्रिंटर


Click to See Answer.👉🔘 Right Answer- D. इंकजेट प्रिंटर


3. एम एस पावर प्वाइंट 2010 में निम्न में से कौन सा एनिमेशन प्रभाव ऑब्जेक्ट के आकार को बढ़ा या घटा कर, रंग बदलकर या उसके केंद्र पर घुमा कर किसी ऑब्जेक्ट पर ध्यान आकर्षित करता है

A. एंट्रेस प्रभाव
B. एग्जिट प्रभाव
C.एंफैसिस प्रभाव
D. मोशन पाथ प्रभाव


Click to See Answer.👉🔘 Right Answer- C. एंफैसिस प्रभाव


4. ऑप्टिकल डिस्क का उदाहरण कौनसा है ?

A. हार्ड डिस्क
B. रोम
C. रैम
D. सीडी-आर


Click to See Answer.👉🔘 Right Answer- D. सीडी-आर


5. आप एमएस वर्ड 2010 में पोर्ट्रेट और लैंडस्केप लेआउट के बीच पेज को इस प्रयोग कर स्विच कर सकते हैं ?
A.ओरियंटेशन शॉर्टकट
B. मार्जिन शॉर्टकट
C. साइज शॉर्टकट
D. कॉलम शॉर्टकट


Click to See Answer.👉🔘 Right Answer- A. ओरियंटेशन शॉर्टकट


6. एक माइक्रोसॉफ्ट वॉइस संचालित व्यक्तिगत सहायक है जो विंडो 10 OS के साथ लॉन्च किया गया है ?

A. कोर्टाना 
B. माइक्रोसॉफ्ट एज
C. मल्टीपल डेस्कटॉप
D. डिस्क क्लीनअप


Click to See Answer.👉🔘 Right Answer- A. कोर्टाना


7. आपकी स्क्रीन पर किसी ऑब्जेक्ट का स्क्रीनशॉट लेने के लिए कौन सी विंडोज 10 मूलभूत एप्लीकेशन का उपयोग किया जा सकता है ?

A. मैथ इनपुट पैनल   
B. विंडोज मोबिलिटी सेंटर
C.स्निपिंग टूल
D. कैलकुलेटर


Click to See Answer.👉🔘 Right Answer- C. स्निपिंग टूल


8. ट्रैश ईमेल फोल्डर क्या है

A. वह जगह है जहां आप के आने वाले ईमेल संग्रहित किए जाते हैं
B.यह वह जगह हैं जहां हटाए गए ईमेल संग्रहित किए जाते हैं
C. यह एक वेब आधारित चैट सेवा है
D. यह वह जगह है जहां आउटगोइंग ईमेल अस्थाई रूप से संग्रहित होते हैं


Click to See Answer.👉🔘 Right Answer- B. यह वह जगह हैं जहां हटाए गए ईमेल संग्रहित किए जाते हैं


9. निम्न में से कौन सा सॉफ्टवेयर का उदाहरण नहीं है ?
A. एमएस वर्ड
B. एंटीवायरस
C.स्कैनर
D. प्रिंटर ड्राइवर


Click to See Answer.👉🔘 Right Answer- C. स्कैनर


10. निम्नलिखित में से कौनसा एक e-governance सेवाओं के रूप में माना जा सकता है

A.ड्राइविंग लाइसेंस
B. कार ड्राइविंग
C. सब्जियां खरीदना
D. टी शर्ट प्रिंटिंग


Click to See Answer.👉🔘 Right Answer- A. ड्राइविंग लाइसेंस


11. प्रेजेंटेशन के स्लाइड शो को शुरू करने के लिए :

A. F5 कुंजी दबाएं
B. स्लाइड शो मेनू से व्यू शो विकल्प का चयन करें
C. स्लाइड शो मेनू में रिहर्स टाइम का चयन करें
D.विकल्प A / B का चयन करें


Click to See Answer.👉🔘 Right Answer- D. विकल्प A / B का चयन करें


12. प्रेजेंटेशन में एक नई स्लाइड डालने के लिए शॉर्टकट कुंजी क्या है

A. Ctrl + M
B. Ctrl + D
C. Ctrl + J
D. Ctrl + N


Click to See Answer.👉🔘 Right Answer- A. Ctrl + M


13. ओ.टी.पी. सुरक्षित ऑनलाइन लेनदेन के लिए अतिरिक्त सुरक्षा सुविधाओं में से एक रूप में उपयोग किया जाता है ओ.टी.पी. का पूरा रूप क्या है

A. ओनली टाइम पीरियड
B. वन टाइम पीरियड
C. वन टाइम पासवर्ड
D. ओनली टाइम पासवर्ड


Click to See Answer.👉🔘 Right Answer- C. वन टाइम पासवर्ड


14. गूगल ड्राइव माइक्रोसॉफ्ट वनड्राइव और ड्रॉप बॉक्स _________ का उदाहरण है

A. ऑपरेटिंग सिस्टम
B. सर्च इंजन
C. नेटवर्क टोपोलॉजी
D. क्लाउड स्टोरेज सर्विसेज


Click to See Answer.👉🔘 Right Answer- D. क्लाउड स्टोरेज सर्विसेज


15. एमएस वर्ड 2010 में निम्न में से कौन सा अलाइनमेंट विकल्प बाएं और दाएं मार्जिन के बीच अनुच्छेद की प्रत्येक पंक्ति को ऑनलाइन करता है तथा बाएं और दाएं किनारों पर सीधे किनारों का उत्पादन करता है

A. सेंटर
B. जस्टिफाई
C. लेफ्ट
D. राइट


Click to See Answer.👉🔘 Right Answer- B. जस्टिफाई


16.  ________बस टोपोलॉजी और स्टार टोपोलॉजी का संयोजन है

A. रिंग टोपोलॉजी
B. मेश टोपोलॉजी
C. हेक्सागोनल टोपोलॉजी
D.ट्री टोपोलॉजी


Click to See Answer.👉🔘 Right Answer- D. ट्री टोपोलॉजी


17. _______ नॉन-वोलेटाइल स्मृति (memory) है ?
 

A. ROM
B. SRAM
C. DRAM
D. उपरोक्त में से कोई नहीं


Click to See Answer.👉🔘 Right Answer- A. ROM


18. ________ एक इनपुट डिवाइस है जो कम्प्युटर में ऑडियो डेटा को इनपुट करता है ?
A. स्पीकर (Speaker)
B. वॉल्यूम कंट्रोल (Volume Control)
C. माइक्रोफोन (Microphone)
D. वाईफाई (WiFi)

Click to See Answer.👉🔘 Right Answer- C. माइक्रोफोन (Microphone)


19. की बोर्ड पर फंक्शन कुंजियों की कुल संख्या है ?

A. 10
B. 14
C. 12
D. 09

Click to See Answer.👉🔘 Right Answer- C. 12


20. कंट्रोल पेनल में, सिस्टम और सुरक्षा (System and Security ) सुविधा होती हैं जैसे कि:-

A. हार्डवेयर जोड़ना (Adding hardware )
B. विंडोज फायरवाल
C. software को जोड़ना और हटाना (Adding and removing Software)
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
 
Click to See Answer.👉🔘 Right Answer- B. विंडोज फायरवाल


21. आईपी (IP) पते (Address) का वैध उदाहरण क्या है?

A. 127.0.0.1
B. xyz@abc॰in
C. 7E:2D:11:34
D. www॰google॰com

Click to See Answer.👉🔘 Right Answer- A. 127.0.0.1


22. ई-मेल पते का सही उदाहरण क्या है? निम्नलिखित से सबसे उपयुक्त विकल्प चुनें ?

A. rscit.vmou@gmail.com
B. rscit@vmou.ac.in
C. rscit.vmou.ac.in
D. विकल्प (a)और (b) सही हैं।

Click to See Answer.👉🔘 Right Answer- D. विकल्प (a)और (b) सही हैं।


23. दस्तावेज़ (document) में “हाइपरलिंक डालने” की शॉर्टकट कुंजी क्या है ?

A. Ctrl+k
B. Ctrt+l
C. Ctrl+h
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Click to See Answer.👉🔘 Right Answer- A. Ctrl+k


24. प्रिंटर उत्पादन की गुणवत्ता को _________ में मापा जाता है।

A. डीपीआई (DPI)
B. हर्ट्ज (Hertz)
C. रेसोल्यूशन (Resolution)
D. बिट्स प्रति सेकंड (Bits per second)


Click to See Answer.👉🔘



25. टॉगल कीज Toggle keys है ?

A. केप्स लॉक (Caps lock)

B. नम लॉक (Num lock)

C. स्क्रोल लॉक (Scroll lock)
D. उपरोक्त सभी


Click to See Answer.👉🔘 Right Answer- D. उपरोक्त सभी


26. निम्नलिखित में से कौन सबसे मजबूत पासवर्ड माना जा सकता है ?
A. strongpassword
B. Rscit
C. Vmou@2017 D. vmou


Click to See Answer.👉🔘 Right Answer- C. Vmou@2017


27. एम.एस.-वर्ड में ___विकल्प पेज की सामग्री के पीछे फीकी पाठ (ghosted text) सम्मिलित करने लिए प्रयोग किया जाता है ?
A. वॉटर मार्क (watermark)B. पेज कलर (page color)C. मार्जिन (margin)D. हायफ़नेशन (Hyphenation)


Click to See Answer.👉🔘 Right Answer- A. वॉटर मार्क (watermark)


28. कौनसी कीबोर्ड शोर्ट्कट को चयनित आइटम का नाम बदलने के लिए प्रयोग किया जाता है ?
A. F3
B. F2C. F4
D. F5


Click to See Answer.👉🔘 Right Answer- B. F2


29. छोटे चित्र है जो कि फ़ाइल , फ़ोल्डर और कार्यक्रमो का प्रतिनिधित्व करते है ?
A. आइकॉन (Icon)B. कंट्रोल (control)
C. यूजर (User)
D. डिस्प्ले (display)



Click to See Answer.👉🔘 Right Answer- A. आइकॉन (Icon)


30. अनडू (Undo) ऑपरेशन के लिए कीबोर्ड शॉर्टकट है ?
A. Ctrl + Z
B. Shift + Z
C. Alt + U
D. Ctrl + U



Click to See Answer.👉🔘 Right Answer- A. Ctrl + Z


31. ईमेल से तात्पर्य है -
A. एक्सस मेल 
B. इलेक्ट्रॉनिक मेलC. एजुकेशन मेल
D. एक्सप्रेस मेल



Click to See Answer.👉🔘 Right Answer- B. इलेक्ट्रॉनिक मेल


तो दोस्तों आपको ये RSCIT में बार-बार पूछे जाने वाले Question और Answer कैसे लगे ? हमे जरूर बताएं और RSCIT की Study के लिए आप ApniTyari Youtube Channel पर भी Visit कर सकते हैं।

Thank U, So Much.

RSCIT Old Paper पढ़ें (हिंदी में) - 👉Click Here👈
RSCIT Online Test करें - 👉Click Here👈
RSCIT i-Learn MCQ पढ़ें - 👉Click Here👈
RSCIT Full Course Videos देखें - 👉Click Here👈
Best Website for RSCIT Exam - 👉i Learn RSCIT👈

Thursday, October 18, 2018

10/18/2018 12:59:00 PM

RSCIT Old Paper 30 Sep. 2018 in Hindi - iLearnRSCIT

RSCIT Old Paper 30 Sep 2018 in Hindi- if You are Get RSCIT Old Papers 30 September 2018 in Hindi Language for RSCIT & RKCL Exam With answer key, Here you can get RSCIT Old Paper 30 sep 2018 With Answers in Hindi for RSCIT Exam, we also share RSCIT Old Papers/ RSCIT Previous Papers Online test, We are provide Certified Old papers from VMOU, kota.

RSCIT Old Papers For RSCIT Exam

“RSCIT old paper in hindi” “RSCIT Old paper 30 sep 2018” “30 sep 2018 Rscit paper”  "learn rscit" "LearnRSCIT.com" "LiFiTeaching" “RSCIT” “RKCL”  “Rscit old paper  30 sep 2018 online test” “rscit old paper 30 sep 2018 vmou” “rscit old paper 30 sep 2018 with answer key” “rscit old paper 30 sep 2018 with solution” “rscit old paper 30 sep 2018 and answer key” “rscit old paper 30 sep 2018 ans” “rscit old question paper 30 sep 2018 with answers in hindi” “rscit old questions paper 30 sep 2018” “rkcl rscit old paper 30 sep 2018” “rscit previous solved paper 30 sep 2018” "RSCIT website"
RSCIT old paper 30 sep 2018

RSCIT Website : iLearnRSCIT.com

आपका स्वागत हैं। 🙏.... 
तो चलिए RSCIT का Old Paper जो 30 September 2018 को हुआ था, उसे हल करें !
--------------------------------------------------------------------------------------------
1. वक्तव्य 1: एक प्रिंटर की आउटपुट गुणवत्ता Hz में मापी जाती है
वक्तव्य : 2 इलेक्ट्रॉनिक भुगतान प्रणाली में डेबिट कार्ड और क्रेडिट कार्ड का उपयोग किया जा सकता है?
निम्न में से उपयुक्त विकल्प चुने-

A. वक्तव्य 1 सही है और वक्तव्य 2 गलत है
B. वक्तव्य 1 गलत है और वक्तव्य 2 सही है
C. दोनों वक्तव्य में एक और वक्तव्य 2 गलत है
D. दोनों वक्तव्य में एक और वक्तव्य 2 सही हैं


2. विंडोज 10 के लिए built-in रियल टाइम एंटीवायरस है, इसका नाम है ?
A. कोर्टाना
B. माइक्रोसॉफ्ट एज
C. माइक्रोसॉफ्ट मीडिया प्लेयर
D. विंडोज डिफेंडर


3.निम्नलिखित में से कौन सा कंप्यूटर सिस्टम के हार्डवेयर का उदाहरण हैं?
A. इनपुट और आउटपुट डिवाइस
B. एमएस वर्ड 2010 और एमएस एक्सेल 2010
C. एमएस पेंट और मैथ टूल
D. गूगल क्रोम और मोज़िला फायरफॉक्स


4. मान लीजिए क्षेत्रों जैसे कृषि, निर्माण, विनिर्माण, खनन आदि जो भारत के सकल घरेलू उत्पाद में योगदान देता है, तो एम एस एक्सेल 2010 में पूरे भारत में सकल घरेलू उत्पाद में प्रत्येक क्षेत्र के योगदान को दिखाने के लिए सबसे उपयुक्त विकल्प उपयुक्त चार्ट है ?
A. लाइन चार्ट
B. एरिया चार्ट
C. स्केटर चार्ट
D. पाई चार्ट


5. कंप्यूटर पीढ़ी वी.एल.एस.आई. प्रौद्योगिकी के साथ आई. सी. का उपयोग करती है ?
A. प्रथम पीढ़ी
B. द्वितीय पीढ़ी
C. तीसरी पीढ़ी
D. चतुर्थ पीढ़ी


6. निम्नलिखित में से कौन सा एमएस एक्सेल 2010 की विशेषता नहीं है ?
A. रिलेशनल आधारित संरचना
B. ए. सी.आई.डी. गुण
C. कम रिडंडेंसी
D. यह विभिन्न एनिमेशन प्रदान करता है


7. निम्न में से किसकी नेटवर्क ट्रांसमिशन रेंज सबसे कम है ?
A. ब्लूटूथ
B. वाई-फाई
C. इंफ्रारेड
D. वाईमैक्स


8. इलेक्ट्रॉनिक, सॉफ्टवेयर, सेंसर और नेटवर्क कनेक्टिविटी के साथ एंबेडेड भौतिक वस्तुओं का नेटवर्क है जो इन ऑब्जेक्ट को क्लाउड पर डाटा एकत्र और एक्सचेंज करने में सक्षम बनाता है ?
A. आई.ओ.टी
B. बिग डाटा
C. लाईफाई
D. गूगल ग्लास


9. ट्रैश ईमेल फोल्डर क्या है ?
A. वह जगह है जहां आप के आने वाले ईमेल संग्रहित किए जाते हैं
B. यह वह जगह हैं जहां हटाए गए ईमेल संग्रहित किए जाते हैं
C. यह एक वेब आधारित चैट सेवा है
D. यह वह जगह है जहां आउटगोइंग ईमेल अस्थाई रूप से संग्रहित होते हैं


10. एमएस एक्सेस 2010 में उपयोगकर्ता या तो _______ व्यू या_______ व्यू में एक नई टेबल बना सकता है ?
A. डिजाइन, डाटाशीट
B. फार्मूला, प्रिंट
C. टेक्स्ट, नंबर
D. बुकमार्क, हाइपरलिंक


11. निम्नलिखित वाक्य से सबसे उपयुक्त विकल्प का चयन करें ?
A. करेक्टर प्रिंटर और लाइन प्रिंटर गैर प्रभाव प्रिंटर के उदाहरण हैं
B. सीडी-आर और डीवीडी माध्यमिक मेमोरी के उदाहरण हैं
C. जॉयस्टिक आउटपुट डिवाइस का एक उदाहरण है
D. सभी विकल्प सही है


12. यदि आप अपने लैपटॉप के साथ विंडो 10 का उपयोग कर रहे हैं तो आप स्पीकर वॉल्यूम, वायरलेस कनेक्शन स्टेटस और डिस्प्ले ब्राइटनेस इत्यादि जैसे सेटिंग्स का उपयोग कर सकते हैं ?
A. विंडोज डिफेंडर
B. विंडोज सिंक सेंटर
C. विंडोज मोबिलिटी सेंटर
D. विंडोज फायरवॉल


13. एक संचार नेटवर्क या कंप्यूटर चैनल की क्षमता प्रति सेकंड बिट में संचारित करने को कहा जाता है ?
A. बैंडविड्थ
B. फ्रिकवेंसी
C. दोनों विकल्प ए और बी
D. प्रेउपरोक्त में से कोई नहीं


14. निम्न में से कौन सा सॉफ्टवेयर का उदाहरण नहीं है ?
A. एमएस वर्ड
B. एंटीवायरस
C. स्कैनर
D. प्रिंटर ड्राइवर


15. एम एस एक्सेल 2010 में सेल ऐड्रेस का सही उदाहरण क्या है ?
A. 1145AZ
B. AZ145
C. A12AZ
D. 11AZ12


16. कंट्रोल पैनल अपीयरेंस और पर्सनलाइजेशन कंप्यूटर सेटिंग में :
A. उपयोगकर्ता को डेस्कटॉप पृष्ठभूमि पर अपनी पसंद की तस्वीर बदलने की अनुमति देता है
B. उपयोगकर्ता को स्क्रीन सेवर को बदलने या अक्षम करने की अनुमति देता है
C. उपयोगकर्ता को स्क्रीन रेजोल्यूशन और रंग की गुणवत्ता बदलने की अनुमति देता है
D. उपयुक्त सभी


17. निम्नलिखित में से कौनसा एक e-governance सेवाओं के रूप में माना जा सकता है ?
A. ड्राइविंग लाइसेंस
B. कार ड्राइविंग
C. सब्जियां खरीदना
D. टी शर्ट प्रिंटिंग


18. निम्न में से कौन नेविगेशन के लिए उपयोग किया जाता है जिससे आपका फोन वायरलेस प्रदाता के नेटवर्क के माध्यम से आपको स्थान से स्थानांतरित करने के लिए उपयोग कर सकता है ?
A. जी.पी.एस.
B. आर.एफ.आई.डी.
C. ब्लूटूथ
D. ऑप्टिकल फाइबर


19. जेंटेशन के स्लाइड शो को शुरू करने के लिए :
A. F5 कुंजी दबाएं
B. स्लाइड शो मेनू से व्यू शो विकल्प का चयन करें
C. स्लाइड शो मेनू में रिहर्स टाइम का चयन करें
D. विकल्प A / B का चयन करें


20. निम्न में से सबसे उपयुक्त विकल्प चुने-
A. वर्कबुक में एकाधिक वर्कशीट और चार्ट शामिल होते हैं
B. वर्कशीट में कई वर्क बुक्स और चार्ट्स शामिल होते हैं
C. वर्क बुक्स में कई स्लाइड और चार्ट्स होते हैं
D. वर्कशीट में विभिन्न नेटवर्क टोपोलॉजी शामिल होती हैं


21. एमएस एक्सल 2010 में चार्ट के प्लॉट चित्र में प्रदर्शित क्षेत्र रेखाओं को कहा जाता है ?
A. चार्ट शीर्षक
B. डाटा प्वाइंट
C. लीजेंड
D. ग्रिड लाइन


22. यदि आप एमएस एक्सल 2010 में प्रिंटिंग के दौरान सभी प्रश्नों पर पंक्तियां कॉलम दोहराना चाहती हैं तो आप इसका उपयोग कर सकते हैं ?
A. पेज ओरियंटेशन
B. पेज साइज
C. प्रिंट टाइटल्स
D. स्केल टू फिट


23. प्रेजेंटेशन में एक नई स्लाइड डालने के लिए शॉर्टकट कुंजी क्या है ?
A. Ctrl + M
B. Ctrl + D
C. Ctrl + J
D. Ctrl + N


24. ओ.टी.पी. सुरक्षित ऑनलाइन लेनदेन के लिए अतिरिक्त सुरक्षा सुविधाओं में से एक रूप में उपयोग किया जाता है ओ.टी.पी. का पूरा रूप क्या है?
A. ओनली टाइम पीरियड
B. वन टाइम पीरियड
C. वन टाइम पासवर्ड
D. ओनली टाइम पासवर्ड


25. गूगल ड्राइव माइक्रोसॉफ्ट वनड्राइव और ड्रॉप बॉक्स _________ का उदाहरण है?
A. ऑपरेटिंग सिस्टम
B. सर्च इंजन
C. नेटवर्क टोपोलॉजी
D. एक्लाउड स्टोरेज सर्विसेज


26. एमएस आउटलुक 2010 का मुख्य उपयोग क्या है ?
A. इसका उपयोग ड्राइंग एप्लीकेशन के रूप में किया जाता है
B. इसका उपयोग गणना करने वाली एप्लीकेशन के रूप में किया जाता है
C. इसका उपयोग ईमेल एप्लीकेशन के रूप में किया जाता है
D. इसका उपयोग वेब ब्राउजिंग एप्लीकेशन के रूप में किया जाता है


27. _________एमएस एक्सल 2010 टूल है जो किसी अज्ञात मान की गणना करने के उद्देश्य से पिछड़ा काम करता है ?
A. बुलियन ऑपरेटर
B. मेल मर्ज
C. गोल सीक
D. बुकमार्क


28. एमएस वर्ड 2010 में निम्न में से कौन सी कार्य क्षमता पृष्ठ लेआउट समूह है विकल्प के साथ उपलब्ध नहीं है ?
A. ओरियंटेशन विकल्प का उपयोग कर पोर्ट्रेट और लैंडस्केप लेआउट के बीच पेज को स्विच करना
B. इंडेंट विकल्प का उपयोग करके कुछ दूरी तक पैराग्राफ को बाएं तरफ ले दाएं/ जाना
C. टेबल विकल्प का उपयोग कर टेबल बनाना
D. पृष्ठ की सामग्री के पीछे भूतित पाठ डालना


29. एम एस पावर प्वाइंट 2010 में एनिमेशन फलक का उपयोग क्या है ?
A. आप वर्तनी और व्याकरण की जांच कर सकते हैं
B. आप स्लाइड पर लागू एनिमेशन की एक सूची देख सकते हैं
C. आप स्लाइड प्रिंट कर सकते हैं
D. उपयुक्त में से कोई भी नहीं


30. यदि आप एमएस वर्ड 2010 में ग्राफिकल सूची, प्रक्रिया आरेख, वेन आरेख, संगठन चार्ट इत्यादि जैसे ग्राफिकल आरेख बनाना चाहते हैं फिर आप ______ को आसानी से उपयोग कर बना सकते हैं?
A. स्मार्ट आर्ट ग्राफिक
B. हेडर ओर फूटर
C. क्रॉस रेफरेंस
D. माइक्रोसॉफ्ट ड्रॉ


31. इंटरनेट एक्सप्लोरर को विंडोज में ________ वेब ब्राउज़र द्वारा प्रतिस्थापित किया गया है?
A. विंडोज स्टोर
B. माइक्रोसॉफ्ट एज
C. गूगल क्रोम
D. माइक्रोसॉफ्ट क्रोम


32. एमएस वर्ड 2010 में निम्न में से कौन सा अलाइनमेंट विकल्प बाएं और दाएं मार्जिन के बीच अनुच्छेद की प्रत्येक पंक्ति को ऑनलाइन करता है तथा बाएं और दाएं किनारों पर सीधे किनारों का उत्पादन करता है ?
A. सेंटर
B. जस्टिफाई
C. लेफ्ट
D. राइट


33. ईमेल भेजने के दौरान प्राप्त करता ईमेल पता _______ में डाला जा सकता है ?
A. केवल टू बॉक्स में ही
B. केवल टू और सी.सी.बॉक्स में ही
C. केबल टू बी. सी. सी. और सी. सी. (This is Ans.)
D. उपयुक्त में से कोई भी नहीं

34. किस नेटवर्क रणनीति में सभी नोट क्लाइंट और सरवर के रूप में कार्य करते हैं ?
A. टर्मिनल
B. क्लाइंट सर्वर
C. पीयर टू पीयर
D. शेड्यूलिंग


35. ________बस टोपोलॉजी और स्टार टोपोलॉजी का संयोजन है ?
A. रिंग टोपोलॉजी
B. मेश टोपोलॉजी
C. हेक्सागोनल टोपोलॉजी
D. ट्री टोपोलॉजी


iLearnRSCIT.com
Dear Students, आपको ये RSCIT Old Paper 30 set. 2018 in Hindi केसा लगा, हमें  आपके Comment का इंतज़ार रहेगा, और इस Old Paper Quiz को अपने उन RSCIT Friends के साथ जरूर Share करें जिनको इसकी बहुत ज्यादा आवश्यकता हैं ।
 Thank U & Have A Nice Day☺ 

RSCIT Old Paper पढ़ें (हिंदी में) - 👉Click Here👈
RSCIT Online Test करें - 👉Click Here👈
RSCIT i-Learn MCQ पढ़ें - 👉Click Here👈
RSCIT Full Course Videos देखें - 👉Click Here👈
Best Website for RSCIT Exam - 👉i Learn RSCIT👈