Thursday, December 27, 2018

12/27/2018 05:40:00 PM

RSCIT Old Paper 23 Dec 2018 in Hindi - iLearnRSCIT.com

RSCIT Old Paper 23 Dec 2018 in Hindi- if You are Get RSCIT Old Papers 23 December 2018 in Hindi Language for RSCIT & RKCL Exam With answer key, Here you can get RSCIT Old Paper 23 Dec 2018 With Answers in Hindi for RSCIT Exam, we also share RSCIT Old Papers/ RSCIT Previous Papers Online test, We are provide Certified Old papers from VMOU, kota.

RSCIT Old Papers For RSCIT Exam

RSCIT old paper in hindi, RSCIT Old paper 23 Dec 2018, 018 Rscit paper, learn rscit, LearnRSCIT.com, LiFiTeaching, RSCIT, RKCL, Rscit old paper  23 Dec 2018 online test, rscit old paper 23 Dec 2018 vmou, rscit old paper 23 Dec 2018 with answer key, rscit old paper 23 Dec 2018 with solution, rscit old paper 23 Dec 2018 and answer key, rscit old paper 23 Dec 2018 ans, rscit old question paper 23 Dec 2018 with answers in hindi, rscit old questions paper 23 Dec 2018, rkcl rscit old paper 23 Dec 2018, rscit previous solved paper 23 Dec 2018, RSCIT website
RSCIT Old Paper 23 Dec. 2018 in Hindi
RSCIT Website

आपका स्वागत हैं। 🙏.... 
तो चलिए RSCIT का Old Paper जो 23 Dec 2018 को हुआ था, उसे हल करें !

RSCIT Best Website : iLearnRSCIT.com

Q. 1. एमएस एक्सेस में एक ही तालिका में अन्य फील्ड की गणना के आधार पर एक फील्ड बनाने के लिए किस डाटा टाइप का उपयोग किया जाता है ?
A. अटैचमेंट
B. कैलकुलेटेड
C. टेक्स्ट
D. डेट एंड टाइम


2. निम्नलिखित का मिलान करें-
A. एमएस वर्ड 2010 : P. Slide
B. एमएस एक्सेल 2010 : Q. Sheet
C. एम एस पावर प्वाइंट 2010 : R. Database
D. एमएस एक्सेस 2010 : S. Document

A. A-S, B-Q, C-P, D-R
B. A-S, B-Q, C-P, D-R
C. A-R, B-Q, C-P, D-S
D. A-R, B-P, C-Q, D-S


3. .............का उपयोग वर्तमान विंडो को दो हिस्सों में विभाजित करने के लिए किया जाता है, ताकि आप एक ही समय में एक ही दस्तावेज के विभिन्न अनुभागों को देख सकें ?
A. मैक्रोज़
B. स्प्लिट विंडो
C. न्यू विंडो
D. ग्रिड लाइन


4. डाटा क्या है ?
A. यह कच्चे, असंसाधित तथ्यों सहित पाठ, छवि, संख्या और ध्वनि है।
B. यह कार्यक्रमों का एक सेट है
C. यह एक हार्डवेयर डिवाइस है जिसमें कीबोर्ड माउस मॉनिटर इत्यादि शामिल है
D. यह दूसरी पीढ़ी का कंप्यूटर है


5. निम्नलिखित में से सबसे उपयुक्त विकल्प चुने -
A. इलेक्ट्रॉनिक भुगतान प्रणाली में डेबिट कार्ड और क्रेडिट कार्ड का उपयोग किया जा सकता है
B. ओ. एम. आर. का पूरा नाम ओनली मैग्नेटिक रीडर है
C. स्काइप सिस्टम सॉफ्टवेयर का एक उदाहरण है
D. प्रिंटर की आउटपुट गुणवत्ता हर्ट्ज़ में मापी जाती है


6...............कुंजी आपको कर्सर के दाएं और के वर्ण को हटाने में सक्षम बनाती है ?
A. एंड
B. बैकस्पेस
C. डिलीट
D. होम


7. मान ले की वर्कशीट की सामग्री ऐसी है कि जब प्रिंटआउट लेते हैं, तो यह एकाधिक पृष्ठों में आएगा और अब आप उसी वर्कशीट के प्रिंट आउट को एम एस एक्सेल 2010 में एक पेज में प्रिंट लेना चाहते हैं तो हम इसका उपयोग कर सकते हैं ?
A. No Scaling
B. Fit Sheet on One Page
C. Fit Sheet on Multiple Pages
D. Merge and Center


8. इनमें से कौन सा सोशल नेटवर्किंग वेबसाइटों की श्रेणी में आता है ?
A. फेसबुक, ट्विटर और लिंकडइन
B. गूगल, याहू और अलेक्सा
C. माइक्रोसॉफ्ट एज, मोज़िला फायरफॉक्स और क्रोम
D. फ्लिपकार्ट, अमेजॉन और स्नैपडील


9. ..................एक प्रकार के वायर्ड केबल है, जिसमें इंसुलेशन से घिरा एक केंद्रीय तार होता है और फिर ब्रेडेड तार की ढाल होती है ?
A. Twisted Pair
B. Co-axial
C. Optical Fiber
D. उपयुक्त में से कोई नहीं


10. निम्नलिखित में से कौन सा प्राथमिक कुंजी का लाभ नहीं है ?
A. यह स्वचालित रूप से इंडेक्स है, जो सूचना रिकवरी को तेज बनाती है
B. यह तालिका में डुप्लीकेट डाटा की प्रविष्टि से बचाता है
C. इसमें केवल एक फील्ड होती है जो तालिका में प्रत्येक रिकॉर्ड को विशिष्ट रूप से पहचानती है
D. सभी प्राथमिक कुंजी के लाभ हैं


11. वक्तव्य 1: टाइटल बार प्रोग्राम विंडो के नीचे दिखाई देती है और डेटाबेस के बारे में जानकारी प्रदर्शित करती है और कुछ प्रोग्राम फंक्शन तक पहुंच प्रदान करती है
वक्तव्य 2: स्टेटस बार प्रोग्राम विंडो के शीर्ष पर दिखाई देता है और डेटाबेस फ़ाइल और फाइल पथ का नाम प्रदर्शित करता है।
निम्नलिखित में से उपयुक्त विकल्प चुने -

A. वक्तव्य 1 सही है और वक्तव्य 2 गलत है
B. वक्तव्य 1 गलत है और वक्तव्य 2 सही है
C. दोनों वक्तव्य 1 और 2 गलत हैं
D. दोनों वक्तव्य 1 और 2 सही हैं


12. विद्यालय के बच्चों के लिए होमवर्क करने में कंप्यूटर का उपयोग किस प्रकार कैसे किया जाता है ?
A. डॉक्यूमेंट बनाकर, एक्सेल वर्कशीट और इंटरनेट के उपयोग से
B. डिजिटल विज्ञापन बनाकर और मीटिंग शेड्यूलिंग से
C. ऑनलाइन बॉलीवुड फिल्मों के वीडियो देखकर
D. स्कूल के बच्चों के लिए कंप्यूटर का कोई उपयोग नहीं है


13. डॉक्यूमेंट में हैडर और फुटर लगाने का क्या उपयोग है ?
A. इसका उपयोग किसी वेबपृष्ठ या बाहरी दस्तावेजों से जोड़ने के लिए किया जाता है
B. इसका उपयोग डॉक्यूमेंट में उस पाठ को शामिल करने के लिए किया जाता है जिसे प्रत्येक पृष्ठ पर दोहराया जाना है जैसे कंपनी नाम और पृष्ठ संख्या
C. इसका उपयोग डॉक्यूमेंट की थीम और पेज पृष्ठभूमि को बदलने के लिए किया जाता है
D. इसका उपयोग किसी स्थान या टेक्स्ट के चयन की पहचान करने के लिए किया जाता है जिसका नाम आप भविष्य के संदर्भ के लिए करते हैं


14. कंट्रोल पैनल में विकल्प जिसके द्वारा हम डिवाइस की ऊर्जा खपत का प्रबंधन कर सकते हैं ?
A. पावर विकल्प
B. इंटरनेट विकल्प
C. इलेक्ट्रिसिटी विकल्प
D. मेल मर्ज


15. ईमेल भेजने के दौरान,............. संदेश की सामग्री का वर्णन करता है ?
A. टू
B. सब्जेक्ट
C. अटैचमेंट
D. बीसीसी


16. विंडोज 10 सेटिंग एप विंडो में निम्न में से कौन से कंफीग्रेशन विकल्प डिवाइस सेटिंग मेनू से संबंधित हैं ?
A. पृष्ठ्भूमि छवि और रंग बदलना
B. रीजन, स्पीच और टाइम विकल्प
C. वाईफाई, एरोप्लेन मोड, VPN प्रबंधित करना
D. ब्लूटूथ, प्रिंटर और माउस / कीबोर्ड


17. निम्नलिखित में से कौन सा पॉइंट डिवाइस नहीं है ?
A. माउस
B. टचपैड
C. ट्रेकप्वाइंट
D. सीआरटी


18. निम्नलिखित में से कौन सा ई-वॉलेट का वेध उदाहरण है ?
A. ड्रॉप बॉक्स
B. way2sms
C. मॉन्सटर
D. Paytm


19. डेजी व्हील एक प्रकार का रिक्त स्थान है ?
A. मैट्रिक्स प्रिंटर
B. इंपैक्ट प्रिंटर
C. नॉन इंपैक्ट प्रिंटर
D. थर्मल प्रिंटर


20. वेब ब्राउज़र में..............पर वांछित संसाधन का यूआरएल इनपुट करें और इसे प्रदर्शित करें ?
A. होम बटन
B. स्टेटस बार
C. एड्रेस बार
D. स्टॉप बटन


21. वक्तव्य 1: NTFS - न्यू टेक्नोलॉजी फाइल सिस्टम इंटरफेस का पूर्ण रूप है
वक्तव्य 2:एम एस एक्सेल में सेल, रो और कॉलम का प्रतिच्छेदन होता है
निम्नलिखित से उपयुक्त विकल्प चुने -

A. वक्तव्य 1 सही है और वक्तव्य 2 गलत है
B. वक्तव्य 1 गलत है और वक्तव्य 2 सही है
C. दोनों वक्तव्य 1 और 2 गलत हैं
D. दोनों वक्तव्य 1 और 2 सही हैं


22. ..............एक विशेष सुरक्षा प्रणाली है जो बाहरी खतरे के खिलाफ किसी संगठन के नेटवर्क की सुरक्षा के लिए डिजाइन की गई है ?
A. Narrow Band
B. Voice Band
C. Firewall
D. Broad Band


23. आकार और अवधि पर आरोही क्रम में नेटवर्क प्रकार की व्यवस्था का चयन करें -
A. PAN < LAN < MAN < WAN
B. PAN < LAN < WAN < MAN
C. LAN < PAN < MAN < WAN
D. PAN < MAN < LAN < WAN


24. निम्नलिखित के लिए सबसे उपयुक्त विकल्प का चयन करें -
A. एमएस वर्ड 2010 में कट ऑपरेशन के लिए Ctrl + X का उपयोग किया जाता है और पेस्ट ऑपरेशन के लिए Ctrl + P का उपयोग किया जाता है
B. एमएस वर्ड 2010 में कट ऑपरेशन के लिए Ctrl + C का उपयोग किया जाता है और पेस्ट ऑपरेशन के लिए Ctrl + P का उपयोग किया जाता है
C. एमएस वर्ड 2010 में Ctrl + S का उपयोग Save करने के लिए किया जाता है और Ctrl + U का उपयोग Save As करने के लिए किया जाता है
D. एमएस वर्ड 2010 में Ctrl + Z का उपयोग Undo ऑपरेशन के लिए किया जाता है और Redo ऑपरेशन के लिए Ctrl + Y का उपयोग किया जाता है


25. एम एस एक्सेल 2010 में निम्न में से किस चार्ट में केवल एक चार्ट डाटा श्रंखला होती है और सभी मान सकारात्मक होना चाहिए
A. Line Chart
B. Pie Chart
C. Dark Chart
D. Light Chart


26. एमएस वर्ड 2010 में आप .......... का उपयोग कर पाठ की रेखा के ऊपर छोटे अक्षरों को लिख सकते हैं ?
A. Grow Front
B. Shrink Front
C. Subscript
D. Superscript


27. निम्नलिखित में से कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम का वैध उदाहरण नहीं है ?
A. Linux
B. Google chrome
C. Ms-Dos
D. Google Android


28. विंडोज 10 में स्नेप असिस्ट का उपयोग क्या है ?
A. आप एकाधिक विंडोज के साथ एकल स्क्रीन पर एकाधिक ऐप्स चला सकते हैं यानी आप एक विंडो में एक दस्तावेज लिख सकते हैं, अपनी ट्विस्टेड फीड को दूसरे में देख सकते हैं और इसी तरह आप भी देख सकते हैं
B. आप अपने पीसी को अपनी आवाज से नियंत्रित कर सकते हैं
C. आप किसी भी डिवाइस पर कहीं से भी अपनी फाइलें प्राप्त कर सकते हैं
D. आप वीडियो कॉल कर सकते हैं


29. 3D प्रिंटर का उपयोग क्या है ? :
A. भौतिक वस्तुओं का निर्माण करता है
B. A-4 आकार के पेपर पर 3D प्रिंट करता है
C. कंप्यूटर मॉनिटर पर 3-डी मानचित्र नेविगेट करता है
D. प्रोजेक्टर पर 3-D फिल्म दिखाता है


30. एक सेवा मॉडल है, जिसमें डेटा को अनुरक्षित रखा, प्रबंधित किया जाता है, दूरस्थ रूप से बैकअप लिया जाता है और नेटवर्क पर उपयोगकर्ताओं को उपलब्ध कराया जाता है ?
A. आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस
B. वर्चुअल नेट
C. क्लाउड स्टोरेज
D. Core I3


31. निम्नलिखित में से कौन सा लोकेलिटी आफ रेफरेंस (Locality of Reference) से संबंधित है ?
A. हार्ड ड्राइव
B. कैश मेमोरी
C. सीडी आर डब्ल्यू
D. जॉयस्टिक


32. 1GB बराबर है ?
A. एक बिलियन बाइट
B. एक मिलीयन बाइट
C. 10 मेगाबाइट
D. 100 मेगाबाइट


33. एम एस एक्सेल में डेटा आयात कर सकते हैं ?
A. एमएस एक्सेस डाटाबेस
B. वेब पेज से
C. टेक्स्ट फाइल से
D. उपरोक्त सभी से


34. यूआरएल का सही उदाहरण क्या है ?
A. http://www.example.com/index.html
B. index@example.com
C. rscit@vmou.ac.in
D. 123@456.com


35. मान लीजिए कि आप इंटरनेट से एक्सेल फाइल डाउनलोड करते हैं और आप एम् एस एक्सेल 2010 खोलते हैं, तो यह खुलेगी ?
A. Private View
B. Public View
C. Backstage View
D. Protected View



iLearnRSCIT.com
Dear Students, आपको ये RSCIT Old Paper 23 Dec 2018 in Hindi केसा लगा, हमें आपके Comment का इंतज़ार रहेगा, और इस Old Paper Quiz को अपने उन RSCIT Friends के साथ जरूर Share करें जिनको इसकी बहुत ज्यादा आवश्यकता हैं ।

Thank U & Have A Nice Day☺

Friday, December 21, 2018

12/21/2018 07:39:00 AM

How to Fill RSCIT OMR Sheet in Hindi 2019 [Just One Minute] RKCL OMR Sheet Sample Pdf Download

How to Fill RSCIT OMR Sheet in Hindi 2019 [Just One Minute] RKCL OMR Sheet Sample Pdf Download :- In This Post, We Will Tell You How To Fill Your RSCIT Exam OMR Sheet In A Very Short Time, So That You Can Get Time To Answer Questions In The RKCL RSCIT Examination.

RSCIT OMR Sheet भरने हेतु महत्वपूर्ण निर्देश :- 

नोट - अगर दोस्तों आप इस पोस्ट को वीडियो के माध्यम से समझना चाहतें हैं तो इस पोस्ट के अंत में हमने एक अच्छा सा वीडियो जोड़ा है जिसे आप देख सकते हैं।


Best RSCIT Online Study website : iLearnRSCIT.com

RSCIT OMR Sheet का प्रयोग वस्तुनिष्ठ प्रकार (Objective Type) के प्रश्नों के उत्तर को अंकित करने के लिए किया जाता है। 

RSCIT OMR Sheet का प्रयोग करने से पहले आपको सावधानी पूर्वक सभी अनुदेशों को पढ़ लेना चाहिए ताकि किसी भी प्रकार की गलती न हो। 

आपको RSCIT OMR Sheet में सभी वांछित सूचनाओं को निर्दिष्ट स्थान पर ही अंकित करना चाहिए ताकि आपके RSCIT Exam Result में किसी भी प्रकार की बाधा उत्पन्न न हो। 

यदि आप वांछित सूचनाओं को यथा स्थान पर अंकित नहीं करेंगे तो, आपका RSCIT Exam Result निरस्त माना जाएगा। 

अतः RSCIT OMR Sheet के प्रयोग हेतु सामान्य अनुदेशोंविशिष्ट अनुदेशों को उदाहरण सहित आपके समक्ष यहां पर रखा गया है, ताकि आपको RSCIT OMR Sheet भरते समय किसी भी प्रकार की कठिनाई का सामना ना करना पड़े। 

➤ आपको RSCIT Exam में मिलने वाली OMR Sheet कुछ इस प्रकार से होगी। 


Rscit Omr Sheet Sample, Rkcl Omr Sheet Sample, How To Fill Rscit Omr Sheet In Hindi 2019, Rscit Omr Sheet Sample Pdf Download
How to Fill RSCIT OMR Sheet in Hindi 2019 [Just One Minute] RKCL OMR Sheet Sample Pdf Download
RSCIT -Rajasthan State Certificate In Information Technology
RKCL - Rajasthan Knowledge Corporation Limited
VMOUVardhman Mahaveer Open University, Kota.






➤ सामान्य अनुदेश : - 
➨ RSCIT OMR Sheet को प्रयोग करने से पूर्व सभी अनुदेशों को सावधानी पूर्वक पढ़ ले। 
➨ RSCIT OMR Sheet में किसी भी सूचना को अंकित करने हेतु नीले या काले बॉल पॉइंट पेन का प्रयोग करें।➨ RSCIT OMR Sheet पर किसी भी प्रकार का रफ कार्य बिल्कुल ना करें। 
➨ RSCIT OMR Sheet पर किसी भी प्रकार का अनावश्यक मार्क अथवा चिन्ह न लगाएं। 
➨ किसी भी सूचना या उत्तर को अंकित करने के लिए संबंधित एक ही वृत को पूर्णतया काला या नीला करें। 
जैसे - आप नीचे फोटो में देख सकते हो।

How to Fill RSCIT OMR Sheet in Hindi 2019 [Just One Minute] RKCL OMR Sheet Sample Pdf Download

➤ विशिष्ट अनुदेश (उदाहरण सहित) :- 
अपना अनुक्रमांक, परीक्षा केंद्र कोड, श्रेणी कोड तथा लिंग इत्यादि को RSCIT OMR Sheet पर अंकित अथवा चिन्हित करने के लिए आप निम्न उदाहरणों के माध्यम से समझ सकते हैं -

➨ Step A. मान लिया जाए कि आपको RSCIT OMR Sheet पर अपना Roll Number (अनुक्रमांक) अंकित करना है तो आप नीचे इस प्रकार समझ सकते हैं। 

RSCIT OMR Sheet पर अनुक्रमांक अंकित करने के लिए निम्न प्रकार एक जगह दी जाती है। 
जैसे - आप नीचे फोटो में देख सकते हो।

How to Fill RSCIT OMR Sheet in Hindi 2019 [Just One Minute] RKCL OMR Sheet Sample Pdf Download

उदाहरण के तौर पर यदि आप का अनुक्रमांक (Roll Number) 623012 है, तो आप सर्वप्रथम अनुक्रमांक के नीचे बने बॉक्स में बाएं से दाएं ओर प्रथम बॉक्स में 6, दूसरे बॉक्स में 2, तीसरे बॉक्स में 3, चौथे बॉक्स में 0, पाँचवे बॉक्स में 1 तथा छटे बॉक्स में 2 अंकित करेंगें।

इसके पश्चात अपने सभी बॉक्स के नीचे दिए गए व्रत को बॉक्स की संख्या के आधार पर काला या नीला बॉल पॉइंट पेन से भरना है।

जैसा की आपने प्रथम बॉक्स में 6 लिखा है तो, आपको उसी बॉक्स के नीचे 6 नंबर पर दिया गया वृत को काला या नीला भरना है।

इसी प्रकार से बाकी सभी बॉक्स के आधार पर आपको व्रत को भरना है जैसे कि नीचे फोटो में आप देख सकते हैं -
How to Fill RSCIT OMR Sheet in Hindi 2019 [Just One Minute] RKCL OMR Sheet Sample Pdf Download

नोट - यदि आपको नहीं पता कि, आपका रोल नंबर क्या है तो आप अपने RSCIT Admit Card पर देख सकते हैं। 

➨ Step B. यदि RSCIT OMR Sheet पर आपको अपना परीक्षा केंद्र कोड (Exam Center Code) अंकित करना है तो, आप इसे निम्न उदाहरण से समझ सकते हैं। 

RSCIT OMR Sheet पर परीक्षा केंद्र कोड (Exam Center Code) अंकित करने के लिए निम्न प्रकार एक जगह दी जाती है।
जैसे - आप नीचे फोटो में देख सकते हो।

How to Fill RSCIT OMR Sheet in Hindi 2019 [Just One Minute] RKCL OMR Sheet Sample Pdf Download

माना कि आपके परीक्षा प्रवेश पत्र (RSCIT Admit Card) पर परीक्षा केंद्र कोड 1786 अंकित है।
और उसे आपको RSCIT OMR Sheet पर अंकित करना है। तो आप इसे निम्न प्रकार से कर सकते हैं -

RSCIT OMR Sheet पर अंकित परीक्षा कोड के नीचे बने बॉक्सों में बायीं ओर से दायीं और क्रमशः 1786 लिखें। इसके उपरांत 178 और 6 के नीचे बने वृत्ताकार आकृतियों में अंकित क्रमशः 178 और 6 को काला या नीला करें जिस प्रकार से हमने रोल नंबर अंकित करते समय किया था।
परीक्षा कोड अंकित करने के बाद में कुछ इस प्रकार से दिखाई देगा...नीचे फोटो में देख सकते हैं। 

How to Fill RSCIT OMR Sheet in Hindi 2019 [Just One Minute] RKCL OMR Sheet Sample Pdf Download

नोट - परीक्षा केंद्र कोड आपको परीक्षा हॉल में आपके टीचर के द्वारा बताया जाएगा। अगर टीचर न बताए तो आप खुद ही पूछ लें। 

➨ Step C. RSCIT OMR Sheet पर प्रश्न पुस्तिका सीरीज (Questions Booklet Series) को अंकित करने के लिए सर्वप्रथम आपको यह देखना चाहिए कि आपका प्रश्न पुस्तिका किस सीरीज का है। 

How to Fill RSCIT OMR Sheet in Hindi 2019 [Just One Minute] RKCL OMR Sheet Sample Pdf Download





यदि मान लिया जाए कि आपका प्रश्न पुस्तिका A सीरीज का है तो RSCIT OMR Sheet पर अंकित प्रश्न पुस्तिका सीरीज के नीचे बने बॉक्स में A अंकित करें और उसके बाद A के सामने बने वृत्ताकार आकृति को काला या नीला करें। 
इसके उदाहरण आप नीचे फोटो में देख सकते हैं। 

How to Fill RSCIT OMR Sheet in Hindi 2019 [Just One Minute] RKCL OMR Sheet Sample Pdf Download

नोट -  जब आपको परीक्षा हाल में प्रश्न पत्र दिया जाएगा तो उसके ऊपर प्रश्न पुस्तिका सीरीज दी होगी तो उसी को ही आप यहां पर भरें। 

➨ Step D. RSCIT OMR Sheet पर प्रश्न पुस्तिका नंबर (Question Booklet Number) को निम्न प्रकार से अंकित किया जाना चाहिए। 
How to Fill RSCIT OMR Sheet in Hindi 2019 [Just One Minute] RKCL OMR Sheet Sample Pdf Download

प्रश्न पुस्तिका नंबर (Question Booklet Number) जो कि मुख्य पृष्ठ के दाएं तरफ ऊपर की तरफ दिया होता है उसको को RSCIT OMR Sheet पर अंकित प्रश्न पुस्तिका नंबर के कॉलम में बने बॉक्स में बाएं से दाएं ओर लिखें। 
माना कि आपके प्रश्न पुस्तिका का नंबर 238612 हैं। तो पहले बॉक्स में 2 उसके बाद वालों में क्रमश: 38612 अंकित करें उसके बाद नीचे दिए गए वृत्ताकार आकृतियों को नंबर के हिसाब से काला आया नीला करें। 
जैसे कि हमने पीछे किया है। 
आप नीचे फोटो में भी देख सकते हैं नंबर अंकित करने के बाद में यह कॉलम इस प्रकार से दिखाई देगा-
How to Fill RSCIT OMR Sheet in Hindi 2019 [Just One Minute] RKCL OMR Sheet Sample Pdf Download

➨ Step E. विद्यार्थी विवरण -
विद्यार्थी विवरण के लिए एक अलग से कॉलम दिया होता है। 
जैसा कि आप नीचे फोटो में देख सकते हैं-

How to Fill RSCIT OMR Sheet in Hindi 2019 [Just One Minute] RKCL OMR Sheet Sample Pdf Download

इस कॉलम में आपको निम्नलिखित जानकारी के बारे में पूछा जाएगा जो कि आपने रिक्त स्थान की जगह दर्ज करनी है। 
1. अनुक्रमांक - यह आपके RSCIT Admit Card में आपको मिल जायेंगे 
2. श्रेणी कोड - आपकी किस कैटोगरी के हो जैसे - OBC, ST, SC, GEN, आपने मार्क करना हैं 
3. लर्नर कोड - यह भी आपको अपने RSCIT Admit Card पर मिल जाएंगे। वहां से देख कर आप यहां पर दर्ज कर सकते हैं। 
4. नाम - इसमें आपने अपना नाम लिखना है। 
5. लिंग - यहां पर आप पुरुष और महिला के तौर पर मार्क करेंगे। 
6. पिता का नाम - इसमें आपने अपने पिता का नाम दर्ज करना है। 
7. जन्मतिथि - यहां पर आपको अपनी जन्मतिथि दर्ज करनी है। 
8. पता - यहां पर आपको अपना पूरा पता दर्ज करना है। 
9. शहर - यहां पर आप अपने शहर का नाम भरेंगे। 
10. पिन कोड - जो भी आपके एरिया का पिन कोड है उसे यहां पर दर्ज करना है। 

इसके अलावा दोस्तों पर्यवेक्षक के हस्ताक्षर जो कि हॉल टीचर अपने आप कर देगा और विद्यार्थी के हस्ताक्षर का भी एक कॉलम होता है जहां पर आप अपने हस्ताक्षर करेंगे। 

➨ Step F. RSCIT OMR Sheet पर उत्तर अंकित करने के उदाहरण को इस प्रकार से समझा जा सकता है। 
मान लिया जाए कि प्रश्न पुस्तिका में एक इस प्रकार का प्रशन है -
Q. 1. Ctrl+P का इस्तेमाल किया जाता है ?
A.वर्ड फाइल को बंद करने के लिए 
B. कंप्यूटर को बंद करने के लिए 
C. दस्तावेज का प्रिंट लेने के लिए
D. दस्तावेज को कॉपी पेस्ट करने के लिए 

इस प्रश्न का सही उत्तर विकल्प C है 
अर्थात C. दस्तावेज का प्रिंट लेने के लिए 

OMR Sheet पर अपना उत्तर अंकित करने के लिए प्रश्न संख्या 1 के सामने वृताकार में बने C को निम्न प्रकार से काला या नीला करना चाहिए। 

How to Fill RSCIT OMR Sheet in Hindi 2019 [Just One Minute] RKCL OMR Sheet Sample Pdf Download

नोट - उत्तर अंकित करने के लिए संबंधित एक ही वृत को पूर्णतया गहरा काला करना चाहिए। पूर्णतया गहरा काला या नीला करने के अलावा किसी दूसरे प्रकार से उत्तर विकल्प को चयनित करने पर उसकी गणना नहीं की जाती। 





Check it Also :
RSCIT Old Paper पढ़ें (हिंदी में) - 👉Click Here👈
RSCIT Online Test करें - 👉Click Here👈
RSCIT i-Learn MCQ पढ़ें - 👉Click Here👈
RSCIT Full Course Videos देखें - 👉Click Here👈
Best Website for RSCIT Exam - 👉i Learn RSCIT👈

👇👇Watch Video Now👇👇

इस प्रकार से दोस्तों आप बहुत ही आसानी से RSCIT OMR Sheet को भर सकते हैं बहुत ही कम समय में, और ध्यान रहे अपना जो भी विवरण दें उसे अच्छे तरीके से भरे गलतियां ना करें। 


जरूरी सुचना - अगर आप RSCIT Exam की तैयारी करना चाहतें हैं तो, iLearnRSCIT.com आपके लिए बहुत ही महत्वपूर्ण वेबसाइट है। यहां पर आप RSCIT के Mock Test के साथ-साथ RSCIT के Total Old Paper, RSCIT Exam के Notes इत्यादि पढ़ सकते हो और उनको डाउनलोड कर सकते हो।
वैसे आपको बता दें यूट्यूब पर एक चैनल है - ApniTyari के नाम से वहां पर भी हम RSCIT की Free Study Provide करवातें हैं।
आप एक बार हमारे यूट्यूब चैनल (ApniTyari) पर अवश्य आएं।


आपका बहुत-बहुत धन्यवाद कि आपने इस पोस्ट को अंत तक पढ़ा है और आप इस पोस्ट को अपने अन्य दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें ताकि वह भी अपनी RSCIT OMR Sheet को बहुत ही कम समय में भर ले जिससे उनको प्रश्न उत्तर करने का ज्यादा समय मिल सके। 

Thank U, Have a Nice Day.

Thursday, December 20, 2018

12/20/2018 07:59:00 PM

RSCIT I-Learn / Internal Assessment -10 (मोबाइल डिवाइसेज/स्मार्ट फोन के साथ कार्य करना) Important Question With Answer In Hindi 2019 For RSCIT Exam (Part-2)

RSCIT I-Learn / Internal Assessment-10 (मोबाइल डिवाइसेज/स्मार्ट फोन के साथ कार्य करना) Important Question With Answer In Hindi 2019 For RSCIT Exam (Part-2) : In This Post We are Share RKCL RSCIT New I-learn Important Question and Answer of Assessment -10 (Part-2) in Hindi Language. By Reading These Questions, You Can Easily Get Good Numbers In Your RSCIT Exam in 2019.

RSCIT Internal Assessment - 10 (Part - 2) (मोबाइल डिवाइसेज/स्मार्ट फोन के साथ कार्य करना), RSCIT का Online Paper भी होता हैं, जिसे RSCIT का Internal Exam कहा जाता हैं। आपको इस Post में RKCL RSCIT New ILearn Question with Answers मिलेंगे, जो आपके RSCIT Exam के लिए Very Important हैं। (RSCIT ilearn Important MCQ)

The Best RSCIT Website : iLearnRSCIT.com

RKCL RSCIT New ILearn MCQ
Rscit I-Learn Assessment- 10 Important Question in Hindi 2019, RKCL I-Learn Assessment - 10 in Hindi, i-Learn Important Question in Hindi, rkcl i learn assessment 10 question with answers in hindi
RSCIT I-Learn / Internal Assessment -10 (मोबाइल डिवाइसेज/स्मार्ट फोन के साथ कार्य करना) Important Question With Answer In Hindi 2019 For RSCIT Exam (Part-2)

आपका स्वागत हैं। 🙏....
तो चलिए RSCIT I-Learn / Internal Assessment-10 (मोबाइल डिवाइसेज/स्मार्ट फोन के साथ कार्य करना) Important Question With Answer In Hindi 2019 For RSCIT Exam (Part-2) को हल करें !

नोट : अगर आपको वीडियो देखना पसंद है तो, आप RSCIT I-Learn Assessment -10 (Part-2) की वीडियो को हमारे यूट्यूब चैनल "Apnityari" और इस पोस्ट के बिल्कुल अंत से देख सकते हो।


Q. 1. यह किसका आईकन है ?
a. व्हाट्सएप
b. इंस्टाग्राम
c. फेसबुक
d. दिए गए सभी

Ans : a. व्हाट्सएप

Q. 2. ePDS मोबाइल एप से क्या-क्या जानकारी हासिल कर सकते हैं ?
a. लेनदेन का इतिहास
b. दैनिक लेनदेन रिपोर्ट
c. स्टॉक की अवस्था
d. दिए गए सभी

Ans : d. दिए गए सभी

Q. 3. GPS का पूरा नाम क्या है ?
a. ग्राम पोजीशन सिस्टम
b. गाइड पोजिशनिंग सिस्टम
c. ग्लोबल पोजिशनिंग सिस्टम
d. इनमें से कोई नहीं

Ans : c. ग्लोबल पोजिशनिंग सिस्टम





Q. 4. भामाशाह योजना मोबाइल एप से दी जाने वाली सुविधाएं -
a. जनसंख्या सांख्यिकी
b. QC और संपादन
c. नामांकन की स्थिति
d. दिए गए सभी

Ans : d. दिए गए सभी

Q. 5. नीचे दिया गया आईकॉन किसका है ?
a. कंप्यूटर ऑपरेटिंग सिस्टम
b. प्ले स्टोर और कंप्यूटर ऑपरेटिंग सिस्टम
c. प्ले स्टोर
d. इनमें से कोई नहीं

Ans : c. प्ले स्टोर

Q. 6. मोबाइल हॉटस्पॉट क्या करता है ?
a. अन्य उपकरणों के साथ साझा करने की अनुमति देता है
b. अन्य उपकरणों के साथ सांझा करने की अनुमति नहीं देता है
c. यह एक एंटीवायरस है
d. इनमें से कोई नहीं

Ans : a. अन्य उपकरणों के साथ साझा करने की अनुमति देता है

Q. 7. मोबाइल ऐप के  सन्दर्भ में EPDS पूरा रूप क्या है ?
a. Electronic Passing Definition System
b. Emergency Personal Defense System
c. Electronic Public Distribution System
d. कोई नहीं

Ans : c. Electronic Public Distribution System

Q. 8. यह कौन सा ऐप है ?
a. e-mitra
b. भामाशाह
c. राज धरा
d. इनमें से कोई नहीं

Ans : a. e-mitra





Q. 9. नीचे दिए गए स्क्रीन लॉक में से कौन से स्क्रीन लॉक एंड्रॉयड डिवाइस पर उपलब्ध है ?
a. PIN
b. Password
c. Pattern
d. All of the above

Ans : d. All of the above

Q. 10. नीचे दर्शाए गए चित्र का अभिप्राय क्या है ?
a. लोकप्रिय मोबाइल ऑपरेटिंग सिस्टम के प्रकार है
b. कंप्यूटर ऑपरेटिंग सिस्टम के प्रकार है
c. कंप्यूटर सिस्टम है
d. इनमें से कोई नहीं

Ans : a. लोकप्रिय मोबाइल ऑपरेटिंग सिस्टम के प्रकार है

Q. 11. यह कौन सा ऐप है ?
a. भामाशाह
b. राज धरा
c. राजस्थान संपर्क
d.  इनमें से कोई नहीं

Ans : c. राजस्थान संपर्क

Q. 12. गूगल मैप का उपयोग कर क्या कर सकते हैं ?
a. एक स्थान ढूंढना और दिशाएं प्राप्त करना
b. दिशाएं प्राप्त करना
c. एक स्थान ढूंढना
d. इनमें से कोई नहीं

Ans : a. एक स्थान ढूंढना और दिशाएं प्राप्त करना

Q. 13. हॉटस्पॉट के लिए किस कनेक्टिविटी की आवश्यकता होती है ?
a. इंफ्रारेड
b. ब्लूटूथ
c. वाईफाई
d. all of the above

Ans : c. वाईफाई

RSCIT Website- iLearnRSCIT.com

👇👇Watch Video Now👇👇


Dear Students, आपको ये [RSCIT I-Learn / Internal Assessment-10 (मोबाइल डिवाइसेज/स्मार्ट फोन के साथ कार्य करना) Important Question With Answer In Hindi 2019 For RSCIT Exam (Part-2)]  कैसा लगा, हमें आपके Comment का इंतज़ार रहेगा।

इस New RSCIT RKCL I-Learn की Assessment-10 (Part - 2) को अपने उन RSCIT Friends के साथ जरूर Share करें जिनको इसकी बहुत ज्यादा आवश्यकता हैं ।

Thank U & Have A Nice Day☺

RSCIT Old Paper पढ़ें (हिंदी में) - 👉Click Here👈
RSCIT Online Test करें - 👉Click Here👈
RSCIT i-Learn MCQ पढ़ें - 👉Click Here👈
RSCIT Full Course Videos देखें - 👉Click Here👈
Best Website for RSCIT Exam - 👉i Learn RSCIT👈

Rscit I-Learn Assessment- 10 Important Question in Hindi 2019, RKCL I-Learn Assessment - 10 in Hindi, i-Learn Important Question in Hindi, rkcl i learn assessment 10 question with answers in hindi

Wednesday, December 19, 2018

12/19/2018 05:53:00 PM

RSCIT I-Learn / Internal Assessment -8 (राजस्थान में नागरिक सेवाओं तक पहुंच) Important Question With Answer In Hindi 2019 For RSCIT Exam (Part-2)

RSCIT I-Learn / Internal Assessment-8 (राजस्थान में नागरिक सेवाओं तक पहुंच) Important Question With Answer In Hindi 2019 For RSCIT Exam (Part-2) : In This Post We are Share RKCL RSCIT New I-learn Important Question and Answer of Assessment -8 (Part-2) in Hindi Language. By Reading These Questions, You Can Easily Get Good Numbers In Your RSCIT Exam in 2019.

RSCIT Internal Assessment - 8 (Part - 2) (राजस्थान में नागरिक सेवाओं तक पहुंच), RSCIT का Online Paper भी होता हैं, जिसे RSCIT का Internal Exam कहा जाता हैं। आपको इस Post में RKCL RSCIT New ILearn Question with Answers मिलेंगे, जो आपके RSCIT Exam के लिए Very Important हैं। (RSCIT ilearn Important MCQ)

The Best RSCIT Website : iLearnRSCIT.com

RKCL RSCIT New ILearn MCQ
Rscit I-Learn Assessment- 8 Important Question in Hindi 2019, RKCL I-Learn Assessment - 8 in Hindi, i-Learn Important Question in Hindi, rkcl i learn assessment 8 question with answers in hindi
RSCIT I-Learn / Internal Assessment -8 (राजस्थान में नागरिक सेवाओं तक पहुंच) Important Question With Answer In Hindi 2019 For RSCIT Exam (Part-2)

आपका स्वागत हैं। 🙏....
तो चलिए RSCIT I-Learn / Internal Assessment-8 (राजस्थान में नागरिक सेवाओं तक पहुंच) Important Question With Answer In Hindi 2019 For RSCIT Exam (Part-2) को हल करें !

नोट : अगर आपको वीडियो देखना पसंद है तो, आप RSCIT I-Learn Assessment -8 (Part-2) की वीडियो को हमारे यूट्यूब चैनल "Apnityari" और इस पोस्ट के बिल्कुल अंत से देख सकते हो।

Q. 1. आधार कार्ड संख्या में कितने अंक होते हैं ?
a. 10
b. 12
c. 16
d. 8

Ans : b. 12

Q. 2. SSO का पूर्ण रूप क्या है ?
a. Smart Software Offer
b. Single Sign On
c. Single Sign Off
d. None of the above

Ans : b. Single Sign On

Q. 3. ई-पीडीएस प्रणाली के संदर्भ में FPS का पूरा रूप क्या है ?
a. फर्स्ट प्राइस सकीम
b. फाइनेंसियल  प्लैनिंग सिस्टम
c. ए और बी दोनों
d. फेयर प्राइस शॉप

Ans : d. फेयर प्राइस शॉप

Q. 4. इनमें से कौन सी सुविधा SSO लॉग इन में उपलब्ध नहीं है ?
a. म्यूचुअल फंड निवेश
b. मूल निवास प्रमाण पत्र हेतु आवेदन
c. रोजगार विभाग में पंजीकरण
d. बिजली या पानी बिल पेमेंट

Ans : a. म्यूचुअल फंड निवेश

Q. 5. राज्य सरकार का कौन सा विभाग e-pds पोर्टल संचालित करता है ?
a. Water Resources Department
b. Food & Civil Supplies Department
c. Agriculture Department
d. Revenue Department

Ans : b. Food & Civil Supplies Department

Q. 6. बेरोजगारों को पंजीकृत करने के लिए BRSY ऋण राशि के तहत दिए जाने वाली ब्याज दर क्या है ?
a. 7%
b. 4%
c. 5%
d. 8%

Ans : b. 4%

Q. 7. E-PDS प्रणाली के संदर्भ में BPL का पूरा रूप क्या है ?
a. ब्रिटिश फिजिकल लैबोरेट्री
b. बिलो पावर्टी लाइन
c. ब्रॉडबैंड पावर लाइन
d. Both A and C

Ans : b. बिलो पावर्टी लाइन

Q. 8. E-PDS प्रणाली के संदर्भ में MPL का पूरा रूप क्या है ? 
a. मैक्सिमम सेलिंग प्राइस
b. मिनिमम सपोर्ट प्राइस
c. उपयुक्त दोनों
d. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans : c. उपयुक्त दोनों





Q. 9. SSO सुविधा का मुख्य लाभ क्या है ?
a. बेहतर जवाबदेही
b. एक लॉगइन इंटरफेस
c. बेहतर पारदर्शिता
d. उपरोक्त सभी

Ans : d. उपरोक्त सभी

Q. 10. भामाशाह योजना के संदर्भ में DBI का पूरा रूप क्या है ?
a. डिपार्टमेंट ऑफ बायोटेक्नोलॉजी
b. डाटा ट्रांसफर
c. डायरेक्ट बेनिफिट ट्रांसफर
d. कोई नहीं

Ans : c. डायरेक्ट बेनिफिट ट्रांसफर

Q. 11. SSO के माध्यम से नागरिक किन सुविधाओं का लाभ ले सकते हैं ?
a. डिजिटल गवर्नमेंट सेवा
b. ऑफलाइन शॉपिंग
c. प्राइवेट बैंकिंग
d. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans : a. डिजिटल गवर्नमेंट सेवा

Q. 12. E-PDS पोर्टल (http://food.raj.nic.in/) में कौन सी सुविधा उपलब्ध नहीं है ?
a. भामाशाह की लिस्ट
b. राशन कार्ड की आवेदन स्थिति ट्रक करना
c. राशन कार्ड के विवरण पता करना
d. FPS की लिस्ट

Ans : a. भामाशाह की लिस्ट

Q. 13. सामान्य बीमारी के तहत BSBY के तहत बीमा राशि क्या है ?
a. ₹40000
b. ₹30000
c. ₹10000
d. ₹50000

Ans : a. ₹40000

Q. 14. भामाशाह कार्ड हेतु पंजीकरण किस माध्यम से किया जा सकता है ?
a. Bhamasha Website
b. Emitra Kiosk
c. Both A and B
d. None of the above

Ans : c. Both A and B

RSCIT Website- iLearnRSCIT.com

👇👇Watch Video Now👇👇


Dear Students, आपको ये [RSCIT I-Learn / Internal Assessment-8 (राजस्थान में नागरिक सेवाओं तक पहुंच) Important Question With Answer In Hindi 2019 For RSCIT Exam (Part-2)]  कैसा लगा, हमें आपके Comment का इंतज़ार रहेगा।

इस New RSCIT RKCL I-Learn की Assessment-8 (Part - 2) को अपने उन RSCIT Friends के साथ जरूर Share करें जिनको इसकी बहुत ज्यादा आवश्यकता हैं ।

Thank U & Have A Nice Day☺

RSCIT Old Paper पढ़ें (हिंदी में) - 👉Click Here👈
RSCIT Online Test करें - 👉Click Here👈
RSCIT i-Learn MCQ पढ़ें - 👉Click Here👈
RSCIT Full Course Videos देखें - 👉Click Here👈
Best Website for RSCIT Exam - 👉i Learn RSCIT👈

Rscit I-Learn Assessment- 8 Important Question in Hindi 2019, RKCL I-Learn Assessment - 8 in Hindi, i-Learn Important Question in Hindi, rkcl i learn assessment 8 question with answers in hindi

Tuesday, December 18, 2018

12/18/2018 04:40:00 PM

RSCIT I-Learn / Internal Assessment -5 (डिजिटल भुगतान और प्लेटफार्म) Important Question With Answer In Hindi 2019 For RSCIT Exam (Part-2)

RSCIT I-Learn / Internal Assessment-5 (डिजिटल भुगतान और प्लेटफार्म) Important Question With Answer In Hindi 2019 For RSCIT Exam (Part-2) : In This Post We are Share RKCL RSCIT New I-learn Important Question and Answer of Assessment -5 (Part-2) in Hindi Language. By Reading These Questions, You Can Easily Get Good Numbers In Your RSCIT Exam in 2019.

RSCIT Internal Assessment - 5 (Part - 2) (डिजिटल भुगतान और प्लेटफार्म), RSCIT का Online Paper भी होता हैं, जिसे RSCIT का Internal Exam कहा जाता हैं। आपको इस Post में RKCL RSCIT New ILearn Question with Answers मिलेंगे, जो आपके RSCIT Exam के लिए Very Important हैं। (RSCIT ilearn Important MCQ)

The Best RSCIT Website : iLearnRSCIT.com

Rscit I-Learn Assessment- 5 Important Question in Hindi 2019, RKCL I-Learn Assessment - 5 in Hindi, i-Learn Important Question in Hindi, rkcl i learn assessment 5 question with answers in hindi
RSCIT I-Learn / Internal Assessment -5 (डिजिटल भुगतान और प्लेटफार्म) Important Question With Answer In Hindi 2019 For RSCIT Exam (Part-2)

आपका स्वागत हैं। 🙏....
तो चलिए RSCIT I-Learn / Internal Assessment-5 (डिजिटल भुगतान और प्लेटफार्म) Important Question With Answer In Hindi 2019 For RSCIT Exam (Part-2) को हल करें !

नोट : अगर आपको वीडियो देखना पसंद है तो, आप RSCIT I-Learn Assessment -5 (Part-2) की वीडियो को हमारे यूट्यूब चैनल "Apnityari" और इस पोस्ट के बिल्कुल अंत से देख सकते हो।

Q. 1. भामाशाह सक्षम बैंक खाता की पहल राजस्थान सरकार द्वारा कब की गई ?
a. वर्ष 2014
b. वर्ष 2015
c. वर्ष 2016
d. वर्ष 2008

Ans : d. वर्ष 2008

Q. 2. नीचे दिए गए चित्र में किस प्रकार से ट्रांजैक्शन किया जा रहा है ?
a. नेट बैंकिंग से पेमेंट
b. क्रेडिट कार्ड से पेमेंट
c. डेबिट कार्ड से पेमेंट
d. इनमें से कोई नहीं

Ans : c. डेबिट कार्ड से पेमेंट

Q. 3. नीचे दिए गए चित्र में किस प्रकार से ट्रांजैक्शन किया जा रहा है ?
a. नेट बैंकिंग से पेमेंट
b. क्रेडिट कार्ड से पेमेंट
c. डेबिट कार्ड से पेमेंट
d. इनमें से कोई नहीं

Ans : a. नेट बैंकिंग से पेमेंट

Q. 4. निम्न उदाहरण है -
a. क्रेडिट कार्ड
b. मोबाइल वॉलेट
c. डेबिट कार्ड
b. इसमें से कोई नहीं

Ans : b. मोबाइल वॉलेट




Q. 5. ऑनलाइन /डिजिटल भुगतान के माध्यम है ?
a. डेबिट कार्ड
b. नेट बैंकिंग
c. क्रेडिट कार्ड
d. दिए गए सभी

Ans : d. दिए गए सभी

Q. 6. वर्णित चित्र किस योजना को दर्शाता है ?
a. जन धन योजना
b. आवास योजना
c. भामाशाह योजना
d. इनमें से कोई नहीं

Ans : c. भामाशाह योजना

Q. 7. दर्शाए गए मशीन का नाम क्या है ?
a. प्रिंटिंग मशीन
b. पॉइंट ऑफ सेल मशीन
c. फैक्स मशीन
d. इनमें से कोई नहीं

Ans : b. पॉइंट ऑफ सेल मशीन (POS)




Q. 8. प्रधानमंत्री जन धन योजना भारत सरकार द्वारा कब प्रारंभ हुई ?
a. अगस्त 2015
b. अगस्त 2014
c. सितंबर 2014
d. सितंबर 2015

Ans : b. अगस्त 2014

Q. 9. ऑनलाइन बैंकिंग /नेट बैंकिंग के उपयोग हेतु क्या आवश्यक है ?
a. पासवर्ड
b. उपयोगकर्ता आईडी /यूजरनेम और पासवर्ड
c.  उपयोगकर्ता आईडी यूजरनेम
d. इनमें से कोई नहीं

Ans : b. उपयोगकर्ता आईडी /यूजरनेम और पासवर्ड

Q. 10. नीचे दर्शाए गए चित्र किस को इंगित करता है ?
a. आईटी जीके कोड
b. क्यू आर कोड
c. बारकोड
d. इनमें से कोई नहीं

Ans : b. क्यू आर कोड

Q. 11. भारत के आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग वर्गों तक वित्तीय सेवाएं किफायती तरीकों से पहुंचाने वाली योजना का नाम क्या है ?
a. उर्जा विकास योजना
b. आवास योजना
c. जन धन योजना
d. इनमें से कोई नहीं

Ans : c. जन धन योजना

Q. 12. यह किसके द्वारा बनाया गया है ?
a. स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
b. रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया
c. राष्ट्रीय भुगतान निगम
d. इनमें से कोई नहीं

Ans : c. राष्ट्रीय भुगतान निगम

Q. 13. ऑनलाइन बैंकिंग से ग्राहकों को क्या फायदा हो सकता है ?
a. कम समय की लागत
b. कहीं भी, किसी भी समय बैंकिंग
c. घर से बैठे-बैठे यूटिलिटी बिल भरना और कई अन्य सेवाओं का लाभ
d. दिए गए सभी

Ans : d. दिए गए सभी

Q. 14. निम्न में से निम्नलिखित में से कौन से लाभ PMJDY से जुड़े हैं ?
a. 5000/- तक की ओवरड्राफ्ट सुविधा
b. ₹100000 रुपए का दुर्घटना बीमा कवर
c. 30,000/- रुपए का जीवन बीमा कवर
d. उपरोक्त सभी

Ans : d. उपरोक्त सभी

Q. 15. निम्नलिखित में से कौन सा मोबाइल वॉलेट का उदाहरण नहीं है ?
a. PayTM
b. SBI Buddy
c. BHIM
d. Credit Card

Ans : d. Credit Card

RSCIT Website- iLearnRSCIT.com

👇👇Watch Video Now👇👇


Dear Students, आपको ये [RSCIT I-Learn / Internal Assessment-5 (डिजिटल भुगतान और प्लेटफार्म) Important Question With Answer In Hindi 2019 For RSCIT Exam (Part-2)]  कैसा लगा, हमें आपके Comment का इंतज़ार रहेगा।

इस New RSCIT RKCL I-Learn की Assessment-5 (Part - 2) को अपने उन RSCIT Friends के साथ जरूर Share करें जिनको इसकी बहुत ज्यादा आवश्यकता हैं ।

Thank U & Have A Nice Day☺

RSCIT Old Paper पढ़ें (हिंदी में) - 👉Click Here👈
RSCIT Online Test करें - 👉Click Here👈
RSCIT i-Learn MCQ पढ़ें - 👉Click Here👈
RSCIT Full Course Videos देखें - 👉Click Here👈
Best Website for RSCIT Exam - 👉i Learn RSCIT👈

Rscit I-Learn Assessment- 5 Important Question in Hindi 2019, RKCL I-Learn Assessment - 5 in Hindi, i-Learn Important Question in Hindi, rkcl i learn assessment 5 question with answers in hindi