Wednesday, January 9, 2019

1/09/2019 08:01:00 PM

Lesson 5. - Digital Payments & Platforms [RSCIT Test Series] | RSCIT Book Lesson Wise Questions and Answers

Lesson 5. - Digital Payments & Platforms [RSCIT Test Series] | RSCIT Book Lesson Wise Questions and Answers : in This Post, we are Share all Important Questions or RSCIT Book Lesson 5. [Digital Payments & Platforms]. So Must Read Till End.

इस पोस्ट में आपको RSCIT Official Book के Lesson 5. [Digital Payments & Platformsके Very Important Questions मिलेंगे जो कि आपके RSCIT Exam मैं आपकी मदद करेंगे।

Digital Payments & Platforms

iLearnRSCIT.com


नोट - अगर आप इन RSCIT Questions and Answers का Video देखना चाहतें हैं तो, इस Post के अंत में, हमने आपके लिए एक Video जोड़ा हैं। आप उसे देख हैं।
वैसे, हम RSCIT Exam की Online Study भी करवाते हैं। इसके लिए आपको "ApniTyari" YouTube Channel पर जाना पड़ेगा।


Q. 1. "प्रधानमंत्री जनधन योजना" खाते को खोलने के लिए कितनी न्यूनतम राशि आवश्यक है ?
a. ₹10000
b. ₹5000
c. ₹1000
d. शून्य शेष राशि

Ans : d. शून्य शेष राशि

Q. 2. निम्न में से कौन सा ऑनलाइन बैंकिंग का एक फायदा नहीं है ?
a. समय बचत
b. लागत बचत
c. उपयोग करने के लिए इंटरनेट कनेक्शन की आवश्यकता
d. खाते की सुरक्षा

Ans : c. उपयोग करने के लिए इंटरनेट कनेक्शन की आवश्यकता

Q. 3. निम्न में से कौन सा क्रेडिट कार्ड की एक विशेषता नहीं है ?
a. बैंक द्वारा छोटे प्लास्टिक कार्ड जारी करना
b. भुगतान की एक इलेक्ट्रॉनिक फॉर्म
c. पहले खरीदें, बाद में भुगतान करें
d. खरीदें और एक साथ भुगतान करें

Ans : d. खरीदें और एक साथ भुगतान करें

Q. 4. OTP का पूरा रूप क्या है ?
a. One the phone
b. One time password
c. Out to practice
d. One time programmable

Ans : b. One time password

Q. 5. निम्न में से भामाशाह योजना के संबंध में कौन सा कथन सत्य नहीं है ?
a. महिला सदस्य को परिवार के प्रमुख के रूप में माना जाता है ?
b. आधार कार्ड अनिवार्य है
c. यह सरकार द्वारा सभी नगद या गैर नगद DBT [डायरेक्ट बेनिफिट ट्रांसफर] के लिए इस्तेमाल किया जा रहा है
d. कोई राशि नहीं

Ans : d. कोई राशि नहीं

Q. 6. यूपीआई [UPI- यूनिफाइड पेमेंट इंटरफेस] में पुश [Push] टेक्नोलॉजी का उपयोग कब किया जाता है ?
a. पैसा भेजने के लिए
b. भुगतान प्राप्त करने के लिए
c. केवल a
d. दोनों a और b

Ans : a. पैसा भेजने के लिए

Q. 7. SBI Buddy क्या है ?
a. एक खेल
b. मोबाइल वॉलेट एप्लीकेशन
c. बैंक खाता
d. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans : b. मोबाइल वॉलेट एप्लीकेशन

Q. 8. निम्न में से कौन सा मोबाइल वॉलेट का उदाहरण नहीं है ?
a. SBI Buddy
b. BHIM
c. Keep
d. None of the above

Ans : c. Keep

Q. 9. RuPay डेबिट कार्ड क्या है ?
a. घरेलू डेबिट कार्ड
b. भारत के राष्ट्रीय भुगतान निगम [NPCI] द्वारा प्रस्तुत किया गया कार्ड
c. सभी ATM और POS मशीन पर स्वीकृत
d. उपरोक्त सभी

Ans : c. सभी ATM और POS मशीन पर स्वीकृत

Q. 10. निम्नलिखित में से कौन से लाभ PMJDY से जुड़े हैं ?
a. ₹100000 की दुर्घटना बीमा कवर
b. ₹30000 का जीवन बीमा कवर
c. 5000 तक की ओवरड्राफ्ट सुविधा
d. उपरोक्त सभी

Ans : d. उपरोक्त सभी

Q. 11. State Bank Buddy से निम्न कार्य कर सकते हैं ?
a. पैसे भेजना
b. अपना विवरण देखना
c. अपने बिलों का भुगतान करना
d. उपयुक्त सभी

Ans : d. उपयुक्त सभी

Q. 12. *99# डायल करके हम क्या देख सकते हैं ?
a. बेलेंस पूछना
b. मिनी स्टेटमेंट
c. Fund Transfer
d. all of the above

Ans : d. all of the above

Q. 13. Google Tez में किन किन भाषाओँ को शामिल किया गया हैं ?
a. तेलगु
b. गुजरती
c. हिंदी
d. all of the above

Ans : d. all of the above

Q. 14. Online Banking के लाभ हैं ?
a. बहुत सुरक्षा
b. समय की कम लागत
c. किसी भी समय
d. ऊपर के सभी

Ans : d. ऊपर के सभी

Q. 15. निम्नलिखित में से सबसे उपयुक्त विकल्प चुने -
a. इलेक्ट्रॉनिक भुगतान प्रणाली में डेबिट कार्ड और क्रेडिट कार्ड का उपयोग किया जा सकता है
b. ओ. एम. आर. का पूरा नाम ओनली मैग्नेटिक रीडर है
c. स्काइप सिस्टम सॉफ्टवेयर का एक उदाहरण है
d. प्रिंटर की आउटपुट गुणवत्ता हर्ट्ज़ में मापी जाती है

Ans : a. इलेक्ट्रॉनिक भुगतान प्रणाली में डेबिट कार्ड और क्रेडिट कार्ड का उपयोग किया जा सकता है


यहाँ नीचे 👇वीडियो दिया गया हैं, देखने के लिए वीडियो पर क्लिक करें। 👇


RSCIT Old Paper पढ़ें (हिंदी में) - 👉Click Here👈
RSCIT Online Test करें - 👉Click Here👈
RSCIT i-Learn MCQ पढ़ें - 👉Click Here👈
RSCIT Full Course Videos देखें - 👉Click Here👈
Best Website for RSCIT Exam - 👉i Learn RSCIT👈

हम आशा करते हैं कि आपने ऊपर दिए गए RSCIT के सभी प्रश्नों को अच्छे से पढ़ा है अगर आपका कोई सुझाव है तो Comment Box में अवश्य Comment करें।

नोट - RSCIT Book के अन्य Lessons के प्रशन भी जरूर पढ़ें।

इन RSCIT Important Questions को अपने अन्य RSCIT दोस्तों के साथ Share करना बिल्कुल भी ना भूलें।

Thank U, Take Care!
1/09/2019 12:28:00 PM

Lesson 6. - Internet Applications [RSCIT Test Series] | RSCIT Book Lesson Wise Questions and Answers

Lesson 6. - Internet Applications [RSCIT Test Series] | RSCIT Book Lesson Wise Questions and Answers : in This Post, we are Share all Important Questions or RSCIT Book Lesson 6. [Internet Applications]. So Must Read Till End.

इस पोस्ट में आपको RSCIT Official Book के Lesson 6. [Internet Applications] के Very Important Questions मिलेंगे जो कि आपके RSCIT Exam मैं आपकी मदद करेंगे।

Internet Applications iLearnRSCIT.com


नोट - अगर आप इन RSCIT Questions and Answers का Video देखना चाहतें हैं तो, इस Post के अंत में, हमने आपके लिए एक Video जोड़ा हैं। आप उसे देख हैं।
वैसे, हम RSCIT Exam की Online Study भी करवाते हैं। इसके लिए आपको "apnityari" YouTube Channel पर जाना पड़ेगा।


Q. 1. Full form of MHRD ?
a. मानव संसाधन विकास मंत्रालय
b. माध्यमिक शिक्षा विकास मंत्रालय
c. a and b Both
d. None of the above

Ans : a. मानव संसाधन विकास मंत्रालय

Q. 2. राजस्थान सरकार द्वारा लांच किया गया, क्लाउड बेस्ड स्टोरेज समाधान कौन सा है ?
a. Raj eValut
b. E-Gyan
c. RPSC
d. Raj eSign

Ans : a. Raj eValut

Q. 3. कुछ बेचने और खरीदने के लिए इस्तेमाल की जाने वाली वेबसाइट किस श्रेणी में आती है ?
a. मनोरंजन साइट
b. सोशल नेटवर्किंग साइट
c. सर्च इंजन
d. ई-कॉमर्स साइट

Ans : d. ई-कॉमर्स साइट

Q. 4. निम्न में से हम किस वेबसाइट से शॉपिंग नहीं कर सकते ?
a. PayTM.com
b. Jobong.com
c. Pinterest.com
d. Amazon.com

Ans : c. Pinterest.com

Q. 5. माइक्रो ब्लॉगिंग का निम्न में से कौन सा एक उदाहरण है ?
a. ट्विटर
b. गूगल प्लस
c. जीमेल
d. इंस्टाग्राम

Ans : a. ट्विटर

Q. 6. फेसबुक _______ साइट का एक उदाहरण है ?
a. ई-कॉमर्स
b. सोशल नेटवर्किंग
c. मनोरंजन
d. ब्लॉगिंग

Ans : b. सोशल नेटवर्किंग

Q. 7. MOOC का पूरा रूप क्या है ?
a. Massive Online Open Course
b. Multiple Online Open Courseware
c. Mega Online Ocean of Course
d. इनमें से कोई भी

Ans : a. Massive Online Open Course

Q. 8. इनमें से कौन सा एक ई-कॉमर्स वेबसाइट का उदाहरण है ?
a. ट्विटर
b. फेसबुक
c. फ्लिपकार्ट
d. टाइम्स ऑफ इंडिया

Ans : c. फ्लिपकार्ट

Q. 9. जॉब सर्च वेबसाइट का एक उदाहरण है ?
a. Naukri.com
b. Amazon.com
c. Myntra.com
d. PayTM

Ans : a. Naukri.com

Q. 10. निम्न में से राजस्थान सरकार द्वारा चलित ई-कॉमर्स वेबसाइट का उदाहरण______ है ?
a. RSLDC
b. RPSC
c. E-Gyan
d. E-Bazaar

Ans : a. Naukri.com

Q. 11. क्लाउड स्टोरेज प्लेटफार्म का उदाहरण है ?
a. गूगल ड्राइव
b. माइक्रोसॉफ्ट
c. ड्रॉपबॉक्स
d. उपरोक्त सभी

Ans : d. उपरोक्त सभी

Q. 12. ऑनलाइन शॉपिंग किस प्रकार के लेनदेन का उदाहरण है ?
a. B2B
b. B2C
c. C2C
d. इनमें से कोई भी नहीं

Ans : b. B2C

Q. 13. वक्तव्य 1: Amazon.com पर मोबाइल खरीद सकते हैं।
वक्तव्य 2: OLX.com पर केवल पुराना सामान बेचा जाता हैं।
निम्नलिखित से उपयुक्त विकल्प चुने -
a. वक्तव्य 1 सही है और वक्तव्य 2 गलत है
b. वक्तव्य 1 गलत है और वक्तव्य 2 सही है
c. दोनों वक्तव्य 1 और 2 गलत हैं
d. दोनों वक्तव्य 1 और 2 सही हैं

Ans : a. वक्तव्य 1 सही है और वक्तव्य 2 गलत है

Q. 14. e-Commerce से मिलने वाले लाभ हैं ?
a. Product Range
b. Cost Saving
c. Payment Option
d. All of the above

Ans : d. All of the above

Q. 15. Digital Signature किस संस्था के द्वारा प्रमाणित किये जाते हैं ?
a. VeriSign
b. EchoSign
c. a and b Both
d. None of the above

Ans : c. a and b Both


यहाँ नीचे 👇वीडियो दिया गया हैं, देखने के लिए वीडियो पर क्लिक करें। 👇


RSCIT Old Paper पढ़ें (हिंदी में) - 👉Click Here👈
RSCIT Online Test करें - 👉Click Here👈
RSCIT i-Learn MCQ पढ़ें - 👉Click Here👈
RSCIT Full Course Videos देखें - 👉Click Here👈
Best Website for RSCIT Exam - 👉i Learn RSCIT👈

हम आशा करते हैं कि आपने ऊपर दिए गए RSCIT के सभी प्रश्नों को अच्छे से पढ़ा है अगर आपका कोई सुझाव है तो Comment Box में अवश्य Comment करें।

नोट - RSCIT Book के अन्य Lessons के प्रशन भी जरूर पढ़ें।

इन RSCIT Important Questions को अपने अन्य RSCIT दोस्तों के साथ Share करना बिल्कुल भी ना भूलें।

Thank U, Take Care!

Tuesday, January 8, 2019

1/08/2019 08:00:00 PM

Lesson 4. - Introduction of Internet [RSCIT Test Series] | RSCIT Book Lesson Wise Questions and Answers

Lesson 4. - Introduction of Internet [RSCIT Test Series] | RSCIT Book Lesson Wise Questions and Answers : in This Post, we are Share all Important Questions or RSCIT Book Lesson 4. [Introduction of Internet]. So Must Read Till End.

इस पोस्ट में आपको RSCIT Official Book के Lesson 4. [Introduction of Internetके Very Important Questions मिलेंगे जो कि आपके RSCIT Exam मैं आपकी मदद करेंगे।

Introduction of Internet iLearnRSCIT.com


नोट - अगर आप इन RSCIT Questions and Answers का Video देखना चाहतें हैं तो, इस Post के अंत में, हमने आपके लिए एक Video जोड़ा हैं। आप उसे देख हैं।
वैसे, हम RSCIT Exam की Online Study भी करवाते हैं। इसके लिए आपको "Apnityari" YouTube Channel पर जाना पड़ेगा।


Q. 1. निम्न में से कौनसा सर्च इंजिन नहीं हैं ?
a. Wikipedia
b. Google
c. Yahoo
d. Bing

Ans : a. Wikipedia

Q. 2. एक उपयोगकर्ता को इंटरनेट तक पहुंचने से पहले, निम्न में से कौन सा आवश्यक है ?
a. इंटरनेट सेवा
b. मॉडेम
c. वेब ब्राउजर
d. उपरोक्त सभी

Ans : d. उपरोक्त सभी

Q. 3. निम्न में से कौनसा गलत हैं ?
a. .Com - Commercial
b. .Edu - Educational
c. .Net - New Trick
d. .Org - Organizations

Ans : c. .Net - New Trick

Q. 4. ISP का पूर्ण रूप है ?
a. Internet Service Provider
b. Intranet Service Provider
c. Information Service Provide
d. None of the Above

Ans : a. Internet Service Provider

Q. 5. मॉडेम का पूरा नाम क्या है ?
a. Modulator-Demodulator
b. Modern Engineering
c. A or B
d. None of the Above

Ans : a. Modulator-Demodulator

Q. 6. Full Form of URL ?
a. Uniform Resource Locator
b. Universal Resource Locator
c. a or b
d. None of the Above

Ans : a. Uniform Resource Locator

Q. 7. WWW का पूर्ण रूप है ?
a. वर्ल्ड विजडम वेब
b. वर्ल्ड वाइड वेब
c. वर्ल्ड वेब ऑफ विजडम
d. वाइड वेब ऑफ वर्ल्ड

Ans : b. वर्ल्ड वाइड वेब

Q. 8. एक वेब ब्राउज़र क्या है ?
a. सिस्टम सॉफ्टवेयर
b. एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर
c. ए और बी दोनों
d. उपरोक्त में से कोई भी नहीं

Ans : b. एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर

Q. 9.  इनमें से कौन सा एक ईमेल क्लाइंट है ?
a. G-mail
b. Myntra
c. Router
d. Top Level Domain

Ans : a. G-mail

Q. 10. DNS का पूर्ण रूप है ?
a. डोमेन नेम सिस्टम
b. डिजिटल नंबर सिस्टम
c. ए और बी दोनों
d. उपयुक्त में से कोई भी नहीं

Ans : a. डोमेन नेम सिस्टम

Q. 11. इंटरनेट का मुख्य उपयोग है ?
a. संचार
b. शिक्षा
c. वित्तीय लेनदेन
d. उपयुक्त सभी

Ans : d. उपयुक्त सभी

Q. 12. इंटरनेट कनेक्टिविटी का प्रकार नहीं हैं?
a. Dial Up
b. Broadband
c. Wi-Fi
d. Dial Down

Ans : d. Dial Down

Q. 13. वक्तव्य 1: इंटरनेट ग्लोबल वर्ल्ड वाइड वेब है ?
वक्तव्य 2: इंट्रानेट एक कंपनी का निजी इंटरनेट है जिसे सिर्फ कंपनी के अंदर इस्तेमाल किया जा सकता है
निम्नलिखित से उपयुक्त विकल्प चुने -
a. वक्तव्य 1 सही है और वक्तव्य 2 गलत है
b. वक्तव्य 1 गलत है और वक्तव्य 2 सही है
c. दोनों वक्तव्य 1 और 2 गलत हैं
d. दोनों वक्तव्य 1 और 2 सही हैं

Ans : d. दोनों वक्तव्य 1 और 2 सही हैं

Q. 14. एक सर्च इंजन वास्तविक समय में निम्नलिखित में से कौन कौनसी प्रक्रिया को संभालता है ?
a. Web Crawling / Web Spider
b. Indexing
c. Searching
d. All of the Above

Ans : d. All of the Above

Q. 15. निम्न में से सर्च इंजन का उदाहरण है ?
a. पेटीएम
b. गूगल
c. फिल्पकार्ट
d. ऊपर से कोई नहीं

Ans : b. गूगल


यहाँ नीचे 👇वीडियो दिया गया हैं, देखने के लिए वीडियो पर क्लिक करें। 👇


RSCIT Old Paper पढ़ें (हिंदी में) - 👉Click Here👈
RSCIT Online Test करें - 👉Click Here👈
RSCIT i-Learn MCQ पढ़ें - 👉Click Here👈
RSCIT Full Course Videos देखें - 👉Click Here👈
Best Website for RSCIT Exam - 👉i Learn RSCIT👈

हम आशा करते हैं कि आपने ऊपर दिए गए RSCIT के सभी प्रश्नों को अच्छे से पढ़ा है अगर आपका कोई सुझाव है तो Comment Box में अवश्य Comment करें।

नोट - RSCIT Book के अन्य Lessons के प्रशन भी जरूर पढ़ें।

इन RSCIT Important Questions को अपने अन्य RSCIT दोस्तों के साथ Share करना बिल्कुल भी ना भूलें।

Thank U, Take Care!

Monday, January 7, 2019

1/07/2019 08:01:00 PM

Lesson 3. - Exploring Your Computer [RSCIT Test Series] | RSCIT Book Lesson Wise Questions and Answers

Lesson 3. - Exploring Your Computer [RSCIT Test Series] | RSCIT Book Lesson Wise Questions and Answers : in This Post, we are Share all Important Questions or RSCIT Book Lesson 3. [Exploring Your Computer]. So Must Read Till End.

इस पोस्ट में आपको RSCIT Official Book के Lesson 3. [Exploring Your Computer] के Very Important Questions मिलेंगे जो कि आपके RSCIT Exam मैं आपकी मदद करेंगे।

Exploring Your Computer iLearnRSCIT.com


नोट - अगर आप इन RSCIT Questions and Answers का Video देखना चाहतें हैं तो, इस Post के अंत में, हमने आपके लिए एक Video जोड़ा हैं। आप उसे देख हैं।
वैसे, हम RSCIT Exam की Online Study भी करवाते हैं। इसके लिए आपको "Apnityari" YouTube Channel पर जाना पड़ेगा।


Q. 1. निम्न एंटीवायरस में से कौनसा, विंडोज 10 का इनबिल्ट एंटीवयरस हैं ?
a. Windows Defender
b. Quick Heal
c. Norton
d. Avira

Ans : a. Windows Defender

Q. 2. निम्न में से कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम ग्राफिकल यूजर इंटरफेस का एक उदाहरण नहीं है ?
a. विंडोज 8.1
b. मैक ओएस
c. लिनक्स
d. यूनिक्स

Ans : d. यूनिक्स

Q. 3. निम्न में से कौन-कौनसी ऑप्शन विंडोज मोबिलिटी सेण्टर में मौजूद होती हैं ?
a. Brightness
b. Volume
c. Sync Centre
d. All of the above

Ans : d. All of the above

Q. 4. निम्न में से कौन सा एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर नहीं है ?
a. Windows XP
b. VLC Media Player
c. Adobe Reader
d. Photoshop

Ans : a. Windows XP

Q. 5. निम्न में से कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम में मल्टी टास्किंग को वास्तव में लागू नहीं करता ?
a. Windows 98
b. Windows NT
c. Windows XP
d. MS DOS

Ans : d. MS DOS

Q. 6. निम्न में से कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम नहीं है ?
a. DOS
b. Linux
c. Windows
d. Oracle

Ans : d. Oracle

Q. 7. विंडोज में, स्टार्ट बटन का उपयोग इसके लिए किया जा सकता है ?
a. एप्लीकेशन लांच करना
b. डिवाइस सेटिंग
c. सिस्टम को बंद करना
d. उपरोक्त सभी

Ans : d. उपरोक्त सभी

Q. 8. टास्कबार का एक छोटा सा हिस्सा जिसमें पृष्ठभूमि में चलने वाले एप्लीकेशन के आइकॉन है और उस पर दिनांक और समय प्रदर्शित किया गया है:
a. स्टार्ट बटन
b. क्विक लॉन्च
c. टास्कबार
d. सिस्टम ट्रे

Ans : d. सिस्टम ट्रे

Q. 9. निम्न में से कौन से Windows में Start Button नहीं है ?
a. Windows Vista
b. Windows 10
c. Windows 8
d. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans : c. Windows 8

Q. 10. जब भी आप एक स्थान से दूसरे स्थान पर एक डायरेक्टरी ले जाते हैं :
a. निर्देशिका (Directory) के अंदर की सभी फाइलों को स्थानांतरित किया जाता है
b. उस निर्देशिका के अंदर सभी उप निर्देशिका चले गए हैं
c. निर्देशिका को स्थानांतरित किया जाता है पर फाइल को नहीं
d. ए और बी दोनों

Ans : d. ए और बी दोनों

Q. 11. कंप्यूटर में लॉगिन करने के बाद जो एरिया दिखाई देता हैं। उसे क्या कहते हैं ?
a. Monitor
b. Screen
c. Desktop
d. Display

Ans : c. Desktop

Q. 12. एक ............उस डिस्क पर नामित स्थान है जहां फाइलों को संग्रहित किया जाता है ?
a. Folder
b. POD
c. Version
d. File Group

Ans : a. Folder

Q. 13. इस बटन पर क्लिक करके, आप अपनी डिवाइस को स्लीप मोड अथवा डिवाइस को शट डाउन और रीस्टार्ट कर सकते हैं।
a. Power Button
b. Home Button
c. System Trey
d. All of the above

Ans : a. Power Button

Q. 14. असत्य कथन को पहचानें :
पूर्णस्थापित करें -
a. आप रिसाइकल बिन में हटाई गई फाइलों को पा (Retrieve) सकते हैं
b. यदि आपको कभी जरूरत है तो रीसायकल बिन से किसी भी फाइल को पुनस्थापित स्थापित (Re-Store) कर सकते हैं
c. आप रिसाइकल बिन में फाइलें भेज कर डिस्क की रिक्त स्थान बढ़ा सकते हैं ?
d. आप राइट क्लिक कर सकते हैं और "Empty Recycle Bin" को चुनकर एक बार में रीसायकल बिन को साफ (Clean) कर सकते हैं

Ans : c. आप रिसाइकल बिन में फाइलें भेज कर डिस्क की रिक्त स्थान बढ़ा सकते हैं ?

Q. 15. निम्नलिखित में से कौनसा कार्य, हम स्निपिंग टूल में नहीं कर सकते ?
a. Free Form Snip
b. Windows Snip
c. Windows Tool
d. Full Screen Snip

Ans : c. Windows Tool


यहाँ नीचे 👇वीडियो दिया गया हैं, देखने के लिए वीडियो पर क्लिक करें। 👇


RSCIT Old Paper पढ़ें (हिंदी में) - 👉Click Here👈
RSCIT Online Test करें - 👉Click Here👈
RSCIT i-Learn MCQ पढ़ें - 👉Click Here👈
RSCIT Full Course Videos देखें - 👉Click Here👈
Best Website for RSCIT Exam - 👉i Learn RSCIT👈

हम आशा करते हैं कि आपने ऊपर दिए गए RSCIT के सभी प्रश्नों को अच्छे से पढ़ा है अगर आपका कोई सुझाव है तो Comment Box में अवश्य Comment करें।

नोट - RSCIT Book के अन्य Lessons के प्रशन भी जरूर पढ़ें।

इन RSCIT Important Questions को अपने अन्य RSCIT दोस्तों के साथ Share करना बिल्कुल भी ना भूलें।

Thank U, Take Care!
1/07/2019 08:00:00 PM

Lesson 7. - Digital Services for Citizens of Rajasthan [RSCIT Test Series] | RSCIT Book Lesson Wise Questions and Answers

Lesson 7. - Digital Services for Citizens of Rajasthan [RSCIT Test Series] | RSCIT Book Lesson Wise Questions and Answers : in This Post, we are Share all Important Questions or RSCIT Book Lesson 7. [Digital Services for Citizens of Rajasthan]. So Must Read Till End.

इस पोस्ट में आपको RSCIT Official Book के Lesson 7. [Digital Services for Citizens of Rajasthanके Very Important Questions मिलेंगे जो कि आपके RSCIT Exam मैं आपकी मदद करेंगे।

Digital Services for Citizens of Rajasthan

iLearnRSCIT.com


नोट - अगर आप इन RSCIT Questions and Answers का Video देखना चाहतें हैं तो, इस Post के अंत में, हमने आपके लिए एक Video जोड़ा हैं। आप उसे देख हैं।
वैसे, हम RSCIT Exam की Online Study भी करवाते हैं। इसके लिए आपको "Apnityari" YouTube Channel पर जाना पड़ेगा।


Q. 1. निम्न में से कौन सा एक राजस्थान संपर्क का चरण नहीं है ?
a. रजिस्ट्रेशन
b. मॉडरेशन
c. स्क्रूटिनाइज़ेशन
d. एलोकेशन

Ans : c. स्क्रूटिनाइज़ेशन


Q. 2. Rajasthan Sampark कब शुरू किया गया ?
a. June 2014
b. July 2015
c. Jan 2014
d. Dec 2014

Ans : a. June 2014

Q. 3. बेरोजगारों को पंजीकृत करने के लिए BRSY ऋण राशि के तहत दिए जाने वाली ब्याज दर क्या है ?
a. 7%
b. 8%
c. 5%
d. 4%

Ans : d. 4%

Q. 4. B2C के संबंध में सही वाक्य हैं ?
a. एयरटेल, आईडिया, वोडाफोन, के बिलों का भुगतान 
b. LIC Premium भुगतान 
c. Amazon Online Market
d. all of the above

Ans : d. all of the above

Q. 5. E-PDS प्रणाली के संदर्भ में BPL का पूरा रूप क्या है ?
a. बिलो पावर्टी लाइन
b. ब्रॉडबैंड ऑनलाइन पावर
c. ब्रिटिश फिजिकल लैबोरेट्री
d. a और c

Ans : a. बिलो पावर्टी लाइन

Q. 6. E-PDS के संदर्भ में MSP का पूरा रूप क्या है ?
a. मिनिमम सपोर्ट प्राइस
b. मैक्सिमम सेलिंग प्राइस
c. a or b दोनों
d. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans : a. मिनिमम सपोर्ट प्राइस


Q. 7. e-Governance के प्रकार हैं ?
a. G2G
b. G2E
c. G2C
d. a, b, c, 

Ans : d. a, b, c,

Q. 8. आधार कार्ड संख्या में कितने अंक शामिल होते हैं?
a. 8
b. 10
c. 12
d. 16

Ans : c. 12

Q. 9. E-PDS प्रणाली के संदर्भ में FPS का पूरा रूप क्या है ?
a. फाइनेंसियल प्लानिंग सिस्टम
b. फर्स्ट प्राइज स्किम
c. फेयर प्राइस शॉप
d. a or c दोनों

Ans : c. फेयर प्राइस शॉप

Q. 10. भामाशाह रोजगार सर्जन योजना के तहत ऋण चुकता करने की अवधि क्या है ?
a. 3 वर्ष
b. 2.5 वर्ष
c. 5 वर्ष
d. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans : c. 5 वर्ष

Q. 11. भामाशाह योजना के संदर्भ में DBT का पूरा रूप क्या है ?
a. डायरेक्ट बेनिफिट ट्रांसफर
b. डिपार्टमेंट ऑफ बायोटेक्नोलॉजी
c. डेटाबेस ट्रांसफर
d. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans : a. डायरेक्ट बेनिफिट ट्रांसफर

Q. 12. सामान्य बीमारी के तहत BSBY के तहत बीमा राशि क्या है ?
a. 40000/-
b. 50000/-
c. 10000/-
d. 30000/-

Ans : d. 30000/-

Q. 13. BRSY के तहत कौन से बैंक ऋण दे सकते हैं ?
a. राष्ट्रीयकृत बैंक
b. सहकारी बैंक
c. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक
d. उपरोक्त सभी

Ans : d. उपरोक्त सभी

Q. 14. भामाशाह योजना कब शुरू हुई ?
a. 2018
b. 2010
c. 2008
d. 2004

Ans : c. 2008

Q. 15. e-Mitra / CSC पर राशन कार्ड करने के लिए, फॉर्म कहाँ से डाउनलोड कर सकते हैं ?
a. http://www.cssc.com
b. http://www.emitra.gov.in/
c. http://www.e-mitra.gov.in/
d. None of the above

Ans : b. http://www.emitra.gov.in/


यहाँ नीचे 👇वीडियो दिया गया हैं, देखने के लिए वीडियो पर क्लिक करें। 👇


RSCIT Old Paper पढ़ें (हिंदी में) - 👉Click Here👈
RSCIT Online Test करें - 👉Click Here👈
RSCIT i-Learn MCQ पढ़ें - 👉Click Here👈
RSCIT Full Course Videos देखें - 👉Click Here👈
Best Website for RSCIT Exam - 👉i Learn RSCIT👈

हम आशा करते हैं कि आपने ऊपर दिए गए RSCIT के सभी प्रश्नों को अच्छे से पढ़ा है अगर आपका कोई सुझाव है तो Comment Box में अवश्य Comment करें।

नोट - RSCIT Book के अन्य Lessons के प्रशन भी जरूर पढ़ें।

इन RSCIT Important Questions को अपने अन्य RSCIT दोस्तों के साथ Share करना बिल्कुल भी ना भूलें।

Thank U, Take Care!
1/07/2019 06:56:00 AM

Lesson 2. - Computer System [RSCIT Test Series] | RSCIT Book Lesson Wise Questions and Answers

Lesson 2. - Computer System [RSCIT Test Series] | RSCIT Book Lesson Wise Questions and Answers : in This Post, we are Share all Important Questions or RSCIT Book Lesson 2. [Computer System]. So Must Read Till End.

इस पोस्ट में आपको RSCIT Official Book के Lesson 2. [Computer System] के Very Important Questions मिलेंगे जो कि आपके RSCIT Exam मैं आपकी मदद करेंगे।

Computer System iLearnRSCIT.com


नोट - अगर आप इन RSCIT Questions and Answers का Video देखना चाहतें हैं तो, इस Post के अंत में, हमने आपके लिए एक Video जोड़ा हैं। आप उसे देख हैं।
वैसे, हम RSCIT Exam की Online Study भी करवाते हैं। इसके लिए आपको "Apnityari" YouTube Channel पर जाना पड़ेगा।


Q. 1. कैश मेमोरी की कुछ सीमाएं बताइए ?
a. कैश मेमोरी की सीमित क्षमता होती है
b. यह बहुत महंगी होती है
c. ए और बी दोनों सही
d. कोई भी नहीं

Ans : c. ए और बी दोनों सही

Q. 2. निम्न में से कौनसी मेमोरी प्रति सेकंड कई बार रिफ्रेश होती है ?
a. Static Ram
b. Dynamic Ram
c. EPROM
d. ROM

Ans : b. Dynamic Ram

Q. 3. निम्न में से इम्पैक्ट प्रिंटर के उदाहरण हैं ?

a. Inkjet or Laser Printer
b. Character or Line Printer
c. a and b
d. None of the Above

Ans : b. Character or Line Printer

Q. 4. एक ऑप्टिकल इनपुट डिवाइस जो कागज पर पेंसिल द्वारा लिखी जानकारी को स्कैनर और पढता है ?
a. OMR
b. Punch Card Reader
c. MagnaticTap
d. Optical Scanner

Ans : a. OMR

Q. 5. निम्न में से असत्य कथन का चयन करें -
a. ट्रैक पॉइंट एक छोटे जॉयस्टिक की तरह कार्य करता है
b. ट्रैकबॉल भी एक माउस की तरह ही होता है, जिसमें बोल शीर्ष पर स्थित होती है
c. जॉय स्टिक गेम नियंत्रक डिवाइस है
d. स्कैनर का इस्तेमाल दस्तावेज को प्रिंट करने में किया जाता है

Ans : d. स्कैनर का इस्तेमाल दस्तावेज को प्रिंट करने में किया जाता है

Q. 6. निम्न में से कौनसी मेमोरी अस्थिर प्रकृति (Volatile) की है ?
a. RAM
b. ROM
c. PROM
d. EPROM

Ans : a. RAM

Q. 7. आपके कंप्यूटर के कॉन्फिग्रेशन से क्या मतलब है ?
a. प्रोसेस विनिर्देश
b. मेमोरी क्षमता
c. हार्ड डिस्क
d. उपरोक्त सभी

Ans : d. उपरोक्त सभी

Q. 8. कंप्यूटर के साथ संयोजन में प्रयुक्त कौन सा प्रिंटर टोनर (Dry Ink Powder) का उपयोग करता है ?
a. डेजी व्हील प्रिंटर
b. लाइन प्रिंटर
c. लेजर प्रिंटर
d. थर्मल प्रिंटर

Ans : c. लेजर प्रिंटर

Q. 9. वक्तव्य 1: कंप्यूटर कीबोर्ड सबसे अधिक इस्तेमाल होने वाले इनपुट डिवाइस में से एक है
वक्तव्य 2: ग्राफिकल यूजर इंटरफेस, जो कि बड़े पैमाने पर इस्तेमाल किए जाते हैं, मैं स्क्रीन पर Cursor की स्थिति बताने के लिए Pointing Device की आवश्यकता होती है
निम्नलिखित से उपयुक्त विकल्प चुने -
a. वक्तव्य 1 सही है और वक्तव्य 2 गलत है
b. वक्तव्य 1 गलत है और वक्तव्य 2 सही है
c. दोनों वक्तव्य 1 और 2 गलत हैं
d. दोनों वक्तव्य 1 और 2 सही हैं

Ans : d. दोनों वक्तव्य 1 और 2 सही हैं 

Q. 10. RAM से अधिकाधिक प्रयोग में ली जाने वाली जानकारी को संग्रहित करने के लिए कौन सी मेमोरी का उपयोग किया जाता है ?
a. Cache Memory
b. Main Memory
c. Register
d. ROM

Ans : a. Cache Memory

Q. 11. डी.पी.आई का विस्तृत रूप है ?
a. Dots Per Inches
b. Dots Per Square Inches
c. Dots Printed Per Unit Time
d. उपरोक्त सभी

Ans : a. Dots Per Inches

Q. 12. Full Form of MIDI ?
a. Musical Instrument Digital Interface
b. Monitor Instrument Device Interface
c. Music Input Device Interface
d. All of the above

Ans : a. Musical Instrument Digital Interface

Q. 13. Flat Panel Monitor के प्रकार हैं ?
a. LCD
b. CRT
c. LED
d. a and c

Ans : d. a and c

Q. 14. स्क्रीन पर डॉट्स के बीच की रिक्त जगह को क्या कहा जाता है ?
a. Pitch
b. Empty Pitch
c. a and b
d. Dot Pitch

Ans : d. Dot Pitch

Q. 15. डेजी व्हील प्रिंटर, का एक प्रकार है ?
a. मैट्रिक्स प्रिंटर
b. इंपैक्ट प्रिंटर
c. लेजर प्रिंटर
d. मैन्युअल

Ans : b. इंपैक्ट प्रिंटर


यहाँ नीचे 👇वीडियो दिया गया हैं, देखने के लिए वीडियो पर क्लिक करें। 👇


RSCIT Old Paper पढ़ें (हिंदी में) - 👉Click Here👈
RSCIT Online Test करें - 👉Click Here👈
RSCIT i-Learn MCQ पढ़ें - 👉Click Here👈
RSCIT Full Course Videos देखें - 👉Click Here👈
Best Website for RSCIT Exam - 👉i Learn RSCIT👈

हम आशा करते हैं कि आपने ऊपर दिए गए RSCIT के सभी प्रश्नों को अच्छे से पढ़ा है अगर आपका कोई सुझाव है तो Comment Box में अवश्य Comment करें।

नोट - RSCIT Book के अन्य Lessons के प्रशन भी जरूर पढ़ें।

इन RSCIT Important Questions को अपने अन्य RSCIT दोस्तों के साथ Share करना बिल्कुल भी ना भूलें।

Thank U, Take Care!

Saturday, January 5, 2019

1/05/2019 07:59:00 PM

Lesson 1. - Introduction to Computer [RSCIT Test Series] | RSCIT Book Lesson Wise Questions and Answers

Lesson 1. - Introduction to Computer [RSCIT Test Series] | RSCIT Book Lesson Wise Questions and Answers : in This Post, we are Share all Important Questions or RSCIT Book Lesson 1. [Introduction to Computer]. So Must Read Till End.

इस पोस्ट में आपको RSCIT Official Book के Lesson 1. [Introduction to Computer] के Very Important Questions मिलेंगे जो कि आपके RSCIT Exam मैं आपकी मदद करेंगे।

Introduction to Computer iLearnRSCIT.com


नोट - अगर आप इन RSCIT Questions and Answers का Video देखना चाहतें हैं तो, इस Post के अंत में, हमने आपके लिए एक Video जोड़ा हैं। आप उसे देख हैं।
वैसे, हम RSCIT Exam की Online Study भी करवाते हैं। इसके लिए आपको "Apnityari" YouTube Channel पर जाना पड़ेगा।


Q. 1. सबसे तेज कंप्यूटर कौनसा है ?
a. मेनफ्रेम 
b. माइक्रो कंप्यूटर 
c. वर्कस्टेशन 
d. सुपर कंप्यूटर

Ans : d. सुपर कंप्यूटर

Q. 2. एंड यूजर प्रोग्राम के कुछ उदाहरण ?
a. OS
b. Word Processor
c. Windows
d. All of the above

Ans : b. Word Processor

Q. 3. निम्नलिखित में से कौन सा कंप्यूटर हार्डवेयर को चलाता है और अन्य सॉफ्टवेयर चलाने के लिए एक मंच के रूप में कार्य करता है ?
a. ऑपरेटिंग सिस्टम
b. अनुप्रयोग सॉफ्टवेयर
c. ए और बी
d. उपरोक्त में से कोई भी नहीं

Ans : a. ऑपरेटिंग सिस्टम

Q. 4. निम्न में से कौन सी कंप्यूटर सिस्टम की एक सीमा है ?
a. स्पीड
b. शुद्धता
c. परिश्रम
d. बुद्धि का अभाव

Ans : d. बुद्धि का अभाव

Q. 5. Micro Computer के प्रकार हैं ?
a. PDA
b. Laptop
c. A and B
d. None of the above

Ans : c. A and B

Q. 6. "मेनफ्रेम कंप्यूटर बहुत सस्ते हैं" इस कथन का उत्तर निम्न विकल्पों में से चुने : 
a. सही 
b. गलत 

Ans : b. गलत

Q. 7. निम्न में से कौन सा एक एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर नहीं है ?
a. विंडोज 7
b. पेजमेकर
c. नोटपैड
d. फोटोशॉप

Ans : a. विंडोज 7

Q. 8. कौन सा कंप्यूटर वर्गीकरण नहीं है ?
a. मेनफ्रेम 
b. मैक्सीफ्रेम 
c. मिनी 
d. नोटबुक 

Ans : d. नोटबुक 

Q. 9. निम्न में से System Software के घटक हैं ?
a. Operating System
b. Utilities
c. Device Driver
d. All of the above

Ans : d. All of the above

Q. 10. निम्न में से वेब ब्राउज़र हैं ?
a. Internet Explorer
b. Mozilla Firefox
c. Google Chrome
d. All of the above

Ans : d. All of the above

Q. 11. कंप्यूटर का वर्गीकरण ?
a. Analog Computer
b. Digital Computer
c. Hybrid Computer
d. a, b, c, all

Ans : d. a, b, c, all

Q. 12. आउटपुट डिवाइस का एक उदाहरण है ?
a. Scanner
b. Plotter
c. Tap
d. Software

Ans : b. Plotter

Q. 13. निम्नलिखित में से कौन, कंप्यूटर हार्डवेयर इनपुट डिवाइस हैं ?
a. कीबोर्ड, माउस, मॉनिटर
b. प्लॉटर, मॉनिटर, स्कैनर
c. कीबोर्ड, टचपैड, प्रिंटर
d. ट्रैकबॉल, टचपैड, माइक्रोफोन

Ans : d. ट्रैकबॉल, टचपैड, माइक्रोफोन

Q. 14. स्टोरेज डिवाइस के उदाहरण हैं ?
a. Compact Disk
b. Monitor
c. Hard Disk
d. a and c

Ans : d. a and c

Q. 15. निम्न में से कौन सा एक सिस्टम सॉफ्टवेयर है ?
a. विंडोज 7
b. पेजमेकर
c. नोटपैड
d. फोटोशॉप

Ans : a. विंडोज 7


यहाँ नीचे 👇वीडियो दिया गया हैं, देखने के लिए वीडियो पर क्लिक करें। 👇


RSCIT Old Paper पढ़ें (हिंदी में) - 👉Click Here👈
RSCIT Online Test करें - 👉Click Here👈
RSCIT i-Learn MCQ पढ़ें - 👉Click Here👈
RSCIT Full Course Videos देखें - 👉Click Here👈
Best Website for RSCIT Exam - 👉i Learn RSCIT👈

हम आशा करते हैं कि आपने ऊपर दिए गए RSCIT के सभी प्रश्नों को अच्छे से पढ़ा है अगर आपका कोई सुझाव है तो Comment Box में अवश्य Comment करें।

नोट - RSCIT Book के अन्य Lessons के प्रशन भी जरूर पढ़ें।

इन RSCIT Important Questions को अपने अन्य RSCIT दोस्तों के साथ Share करना बिल्कुल भी ना भूलें।

Thank U, Take Care!
1/05/2019 07:51:00 PM

RSCIT Exam Important Question 20 October 2019 | Book Lesson wise in Hindi Pdf Download | Model Test Paper | Question Bank

RSCIT Exam Important Question 20 October 2019: RSCIT Most Important Questions and Answers Book Lesson wise in Hindi Pdf Download 2019, Model Test Paper for RSCIT RKCL Exam 20 October 2019.
rscit question bank pdf, rscit important question, rscit important question in hindi, rscit important question 8 September 2019 in hindi, rscit important question and answer in hindi, rscit important question download, rscit important question in hindi pdf download, Rscit Ke Important Question, Rscit Important Question 2019, Rscit Most Question 8 September 2019, Rscit Paper 8 September 2019 march, Rscit Model Paper 8 September 2019 Pdf Download
RSCIT Exam Important Question 20 October 2019 | Book Lesson wise in Hindi Pdf Download | Model Test Paper | Question Bank 2019
If You Are Looking For Important Questions And Answers For The RSCIT Exam 2019, Then You Have Given The Right Place, Because We Will Give You The Important Questions Of All The RSCIT Examinations That Will Take Place In 2019. We Will Give Important Questions In All The Lessons Of RSCIT Official Book, From Whom You Can Get Good Numbers In Your RSCIT Exam 2019.

RSCIT Exam Important Question 20 October 2019

अगर आप RSCIT Exam के लिए Very Important Question and Answers ढूंढ रहे हो तो, आप सही जगह पे आप चुके हो, क्योंकि हम 2019 में होने वाले सभी RSCIT Exam के महत्वपूर्ण प्रश्न आपको प्रदान करेंगे।

यहां नीचे RSCIT Official Book के Lessons wise Important Questions दिये हुए हैं, जिनको पढ़कर आप RSCIT Exam 2019 में अच्छे नंबर ला सकते हो।

Official : RKCL | VMOU, Kota

मेरे ख्याल से आपको पता होगा की, RSCIT Official Book में 16 Lessons हैं, तो यहाँ पर हम उन सभी Lessons के Important Questions आपको दे रहे हैं।

नोट - हम समय-समय पर RSCIT New Questions and Answers इस Post में जोड़ते हैं। ताकी आपको एक बहतर Study मिले।

Read : RSCIT Exam Special Online Test for 20 October 2019 


RSCIT Exam Important Question 20 Oct. 2019


Lesson 1. - [Introduction to Computer]
Lesson 2. - [Computer System]
Lesson 3. - [Exploring Your Computer]
Lesson 4. - [Introduction of Internet]
Lesson 5. - [Digital Payments & Platforms]
Lesson 6. - [Internet Applications]
Lesson 7. - [Digital Services For Citizens of Rajasthan]
Lesson 8. - [Accessing Citizen Service in Rajasthan]
Lesson 9. - [Exploring Common Citizen Centric Services]
➧ Lesson 10. - [Working with Mobile Devices/Smartphone]
Lesson 11. - [Microsoft Word]
Lesson 12. - [Microsoft Excel]
Lesson 13. - [Microsoft Power Point]
Lesson 14. - [Cyber Security and Awareness]
Lesson 15. - [Computer Management]
Lesson 16. - [Getting More From Your Computer]

RSCIT Old Paper पढ़ें (हिंदी में) - 👉Click Here👈
RSCIT Online Test करें - 👉Click Here👈
RSCIT i-Learn MCQ पढ़ें - 👉Click Here👈
RSCIT Full Course Videos देखें - 👉Click Here👈
Best Website for RSCIT Exam - 👉i Learn RSCIT👈

उम्मीद करते हैं, आपने सभी RSCIT Important Questions and Answers को अच्छे से पढ़ लिया है। और अगर किसी Questions में आपको गलती नजर आती है तो नीचे Comment Box में Comment करके हमें सूचित कर सकते हैं।

Thank U So Much, Have a Nice Day.

जरूरी सुचना - अगर आप RSCIT Exam की तैयारी करना चाहतें हैं तो, iLearnRSCIT.com आपके लिए बहुत ही महत्वपूर्ण वेबसाइट है। यहां पर आप RSCIT के Mock Test के साथ-साथ RSCIT के Total Old Paper, RSCIT Exam के Notes इत्यादि पढ़ सकते हो और उनको डाउनलोड कर सकते हो।
वैसे आपको बता दें यूट्यूब पर एक चैनल है- ApniTyari के नाम से वहां पर भी हम RSCIT की Free Study Provide करवातें हैं।
आप एक बार हमारे यूट्यूब चैनल (ApniTyari) पर अवश्य आएं।
और अगर आप Computer से संबंधित Important Questions पढ़ना चाहते हो तो,
यहां क्लिक करें 👉 ComputerMCQ 👈 

RSCIT Exam Important Questions | RSCIT Important Questions In Hindi | RSCIT Important Question 20 October 2019 In Hindi | RSCIT Important Question And Answer In Hindi | RSCIT Important Question Download | RSCIT Important Question In Hindi Pdf Download | RSCIT Ke Important Question | RSCIT Important Question 20 October 2019.